В поисках «царского пути»

На Культурном форуме в Петербурге впервые обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и современной культуры

Анна Бархатова 
0
27.11.2017 564

На VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме впервые за годы его существования был поднят вопрос о взаимодействии традиций Русской Православной Церкви и культуры XXI века. Панельная дискуссия «Церковь и современная культура» прошла в Главном штабе Эрмитажа 17 ноября. Участники встречи говорили о том, что может дать религиозная традиция литературе, архитектуре и современному искусству в целом.

С выдвинутыми на секции тезисами «о необходимости преодолеть приватизацию современной культуры либералами», о том, что «язык искусства может быть авангардным, но ценности его должны быть традиционными», - согласны большинство консервативно мыслящих современников, но их позиция заглушается в медийном поле либеральными кампаниями по дискредитации Церкви.

Дискуссию инициировал Русский художественный союз (РХС). Его председатель, режиссер, продюсер и модератор секции Эдуард Бояков поделился своими размышлениями о том, что отчуждает современного художника от Церкви, что мешает Церкви использовать его талант и как помочь им сделать шаг навстречу.

Тему русской религиозной культуры в социальном контексте конца XIX - начала XX веков раскрыл Михаил Тюренков, историк, публицист, шеф-редактор православных программ телеканала «Царьград». «Подлинная культура - это устремление к Господу, когда художник не боится остаться один. Идеал - не черный квадрат, а икона, помогающий человеку выходить в духовный мир. Тарковский никогда не говорил о Боге, но все его работы являются иконой. Гибель России есть гибель мира, но сегодня у нашей страны появился шанс противостоять глумливой массовой культуре», - сказал публицист.

Сергей Бугаев Африка, доверенное лицо Президента РФ, художник, музыкант и актер предложил создать систему международных образов: «То, как современная культура влияет на цивилизацию, можно сравнить с мясорубкой, сказал он. - Но несмотря ни на что, понятие духовности сохраняется. Мы должны защищать и сдабривать ту территорию, которая называется современной культурой, так как система сегодня является очень опасным механизмом».

Директор Центра медиакоммуникаций Российского православного университета Елена Жосул рассказала о том, какие возможности открывают современные форматы общения для разрешения споров между церковными и светскими людьми: «Сегодня понятие "оскорбление чувств верующих" превратилось в насмешку, в мем. Из православного человека слеплен образ отсталоголапотника, у которого отсутствует способность к восприятию "тонких сфер", в которых творит "современный художник". Однако, православная аудитория - это очень тонкий зритель».

Е.Жосул предложила создавать «группы мягкой реакции», которые могут выработать цивилизованный механизм общественной реакции на кощунство в искусстве. Одной из таких групп может стать Русский художественный союз, на базе которого можно проводить круглые столы, открывать новые медийные каналы для популяризации традиционных ценностей в современном искусстве.

В дискуссии принял участие иерей Владимир Соколов, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Покровско-Стрешневском парке села Никольское, автор книги «Мистика и духовность. Ереси против христианства». Отцу Владимиру близка тема диалога искусства и религии еще и потому, что он является выпускником актерского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова.

«Считать культуру делом исключительно человеческим - опасное заблуждение, культура питается из сферы духа, - уверен священник. - Увеличившееся количество катастроф - есть результат разрушительной деятельности человека, основанной на неверном понимании культуры и назначения человека». «Сегодня все ощутили на себе дыхание системного кризиса, вызванного кризисом мировоззрения. Мировоззренческие проблемы нации всегда решала интеллектуальная национальная элита, но при системном кризисе такую элиту еще надо воспитать. Ставит ли современное искусство (театр, телевидение, живопись и т.д.), в котором отсутствует национальный герой, перед собой задачу воспитывать мировоззрение? А ведь проблема воспитания в кризисное время становится первоочередной задачей выживания нации», - эти мысли высказывал в своем выступлении отец Владимир.

Священник поделился своими впечатлениями от секции с корреспондентом «Русской народной линии».

«Обсуждение темы "Церковь и культура" важно не только для форума, но и для всего человечества, - заявил отец Владимир Соколов. - Я бы расширил масштабы того, что здесь обсуждается. Россия всегда отличалась тем, что ставила важные вопросы. Выход из системного кризиса, в котором мы находимся, предлагается многими проектами, но ни не учитывают важные аспекты, на которые я указал в докладе.

Это должно стать предметом обсуждения всех, кто радеет о возрождении человечества, о том, чтобы культура воспитывала человека, потому что человек, воспитанный прежней культурой, стал паразитом, хищником, и это хищничество грозит нам опасностью для всего человечества. Мы уничтожаем природу, уничтожаем самих себя. Если исчезнут пчелы - исчезнет мир, если исчезнет человек, то мир выживет, но быстро уничтожит все, что мы называем "культурными достижениями"».

Отец Владимир выразил обеспокоенность маргинализацией протестных выступлений «православной общественности» против кощунственных выходок либеральных деятелей искусства, ведущей к дискредитации любого высказывания сторонников традиционных культурных ценностей в защиту своих идеалов.

«Святые отцы учат, что крайности - от дьявола, поэтому, как есть крайности проявления культурного хамства, культурного кощунства, так и в ответ есть маргинальная реакция, которая тоже от дьявола. Поэтому я всегда призываю к царскому пути, как сказано в Библии: "Не уклонися не одесную, не ошую, но путем царским иди". Царский путь предполагает примирение враждующих сторон, но примирение на основе истинного понимания культуры», - заключил иерей Владимир Соколов.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

культурный форум

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ценности искусства должны быть традиционными

Для этого деятeли искусства дoлжны исповедовать традиционные ценнoсти. Монарх смог бы ввести такой "пропуск в искусствo". Сейчас, кажeтся, слишком бyйно расцвело искусствo. И плоды не всех нстраивают. А простой народ потребляет такой сyppoгaт, что нравственно ... Сократить продyкцию демoкpaтическим путём нeвoзмoжнo. He бyдeм здeсь лoмaть кoпья.
ярый peтpoгpaд / 27.11.2017 20:49

1. Re: В поисках «царского пути»

К маргинализации приводят некоторые весьма неуклюже обставленные и явно провокационные кампании. Все мы понимаем, о чем речь.
Lucia / 27.11.2017 18:11
Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41