Как содержались немецкие военнопленные в СССР?

Директор Музея Победы Александр Школьник пригласил ребят из новоуренгойской школы познакомиться с экспозициями главного музея по истории Великой Отечественной войны

23.11.2017 840
Директор Музея Победы Александр Школьник пригласил ребят из новоуренгойской школы познакомиться с экспозициями главного музея по истории Великой Отечественной войны, чтобы в том числе получить достоверную информацию о содержании немецких военнопленных в Советском Союзе, сообщает пресс-служба музея. Филиал Музея Победы, расположенный в подмосковном Красногорске, до недавнего времени назывался Мемориальным музеем немецких антифашистов, а негласно его называли «Музей плена». 

Напомним, что ранее Комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, ученик которой выступил в бундестаге с оправданием немецко-фашистских захватчиков.

Вот что рассказывает директор Красногорского филиала Музея Победы Светлана Любенкова:

- О пребывании немецких военнопленных и военнопленных других стран-союзниц Германии на территории СССР в годы войны и в первые послевоенные годы мы постоянно рассказываем. Тайны здесь нет. Например, в 2005 году в рамках выставочного проекта Департамента культуры города Москвы «Мир без войны. Созидание. 1945–2005». В Берлине мы проводили выставку «Чтобы выжить» (Музей Берлин-Карлсхорст, 2006 год), в Музее Победы в 2013 году экспонировалась выставка «Сквозь плен». Совсем недавно прошла выставка «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства СССР. 1941–1955».

Интересуетесь, каковы были условия содержания немецких военнопленных? Один факт: на 1 января 1946 года в системе Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД-МВД СССР в лагерях для военнопленных находилось 1 103 233 немца и 1 651 036 военнопленных из стран-союзниц Германии. Более 2 млн из них вернулось на родину. Другой факт: по данным германских историков, с 1941-го по 1945 год вермахт взял в плен примерно 5,7 млн советских военнослужащих. Из них умерло свыше 3 млн, т.е. больше половины. Убедительно?

Отношения с военнопленными регулировались Положением о военнопленных, утвержденным Постановлением СНК СССР № 1798-800 с от 1 июля1941 года. При этом правительство СССР в одностороннем порядке взяло на себя обязательства соблюдать Женевскую конвенцию «Об обращении с военнопленными» 1929 года.

В условиях военного времени и первых послевоенных лет в стране не хватало жилья, питания, врачей и медикаментов, одежды. Тем не менее у военнопленных паек был даже больше, чем довольствие охраны и персонала лагеря из числа советских граждан. В разоренной войной стране большего для пленных сделать было нельзя.

Что касается тех, кто был взят в плен в ходе Сталинградской битвы, то, по данным Совинформбюро от 7 января 1943 года, с 19 ноября 1942 по 5 января 1943 года на Юго-Западном, Донском и Сталинградском фронтах было взято в плен 144 150 человек. На 13 февраля 1943 года УПВИ НКВД было зафиксировано 93 625 военнопленных, захваченных в ходе ликвидации сталинградской группировки противника. Таким образом, общее число военнопленных вермахта, захваченных в наступательном периоде Сталинградской битвы, составило 237 775 человек. Заметим, что большая часть взятых в плен в конце 1942 в начале 1943 года военнослужащих вермахта состояла из ослабленных, больных, истощенных в окружении, обмороженных и морально подавленных. Значительная часть сталинградских пленных страдала дистрофией, дизентерией и сыпным тифом.

6 апреля 1943 года вышла в свет директива НКВД СССР о порядке трудового использования военнопленных. Для всех прибывающих в лагерь устанавливался 21-дневный карантин. Каждый вновь поступивший военнопленный должен был пройти врачебно-трудовую комиссию, которая определяла его группу трудоспособности. Продолжительность рабочего дня военнопленного не должна была превышать 8 часов. Полагались 4 выходных дня в месяц и ежедневный непрерывный ночной отдых не менее 8 часов.

Военнопленные были заняты на восстановлении разрушенных противником промышленных предприятий в Сталинграде, на крупнейших стройках черной металлургии: Тагилстрое, Челябметалугстрое, строительстве Владимирского тракторного завода, завода тяжелого машиностроения в Орске, на работах по восстановлению Комбината № 100 Наркомата боеприпасов в г. Алексине и Кыштымском карьере в Челябинской области по добыче каолиновых руд.

9 апреля 1943 года были введены новые нормы снабжения. Ослабленным военнопленным увеличили норму по хлебу на 25 %, минимальная выдача хлеба для военнопленных, занятых на тяжелых физических работах и выполняющих норму до 50 %, выросла до 650 г, для выполняющих норму на 100 % — до 1 000 г. В течение войны нормы питания еще дважды изменялись в сторону увеличения.

Полгода назад на РНЛ были опубликованы отдельные главы из исследования «Лагеря для немецких военнопленных на территории Брянской Области в 1944-48 годах»:

Организация питания военнопленных

Финансово-производственная деятельность лагерей

Охрана и режим. Побеги военнопленных

Медицинское обслуживание военнопленных и санитарное состояние лагерей

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 17:14
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от АБС
02.03.2021 16:50
Америку уже лишили будущих поколений
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 16:44
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2021 16:40
«Мы суверенное и независимое государство»
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 16:38
Разоблачение Захара Прилепина! Зачем
Новый комментарий от влдмр
02.03.2021 16:34