Как содержались немецкие военнопленные в СССР?

Директор Музея Победы Александр Школьник пригласил ребят из новоуренгойской школы познакомиться с экспозициями главного музея по истории Великой Отечественной войны

0
23.11.2017 860
Директор Музея Победы Александр Школьник пригласил ребят из новоуренгойской школы познакомиться с экспозициями главного музея по истории Великой Отечественной войны, чтобы в том числе получить достоверную информацию о содержании немецких военнопленных в Советском Союзе, сообщает пресс-служба музея. Филиал Музея Победы, расположенный в подмосковном Красногорске, до недавнего времени назывался Мемориальным музеем немецких антифашистов, а негласно его называли «Музей плена». 

Напомним, что ранее Комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, ученик которой выступил в бундестаге с оправданием немецко-фашистских захватчиков.

Вот что рассказывает директор Красногорского филиала Музея Победы Светлана Любенкова:

- О пребывании немецких военнопленных и военнопленных других стран-союзниц Германии на территории СССР в годы войны и в первые послевоенные годы мы постоянно рассказываем. Тайны здесь нет. Например, в 2005 году в рамках выставочного проекта Департамента культуры города Москвы «Мир без войны. Созидание. 1945–2005». В Берлине мы проводили выставку «Чтобы выжить» (Музей Берлин-Карлсхорст, 2006 год), в Музее Победы в 2013 году экспонировалась выставка «Сквозь плен». Совсем недавно прошла выставка «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства СССР. 1941–1955».

Интересуетесь, каковы были условия содержания немецких военнопленных? Один факт: на 1 января 1946 года в системе Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД-МВД СССР в лагерях для военнопленных находилось 1 103 233 немца и 1 651 036 военнопленных из стран-союзниц Германии. Более 2 млн из них вернулось на родину. Другой факт: по данным германских историков, с 1941-го по 1945 год вермахт взял в плен примерно 5,7 млн советских военнослужащих. Из них умерло свыше 3 млн, т.е. больше половины. Убедительно?

Отношения с военнопленными регулировались Положением о военнопленных, утвержденным Постановлением СНК СССР № 1798-800 с от 1 июля1941 года. При этом правительство СССР в одностороннем порядке взяло на себя обязательства соблюдать Женевскую конвенцию «Об обращении с военнопленными» 1929 года.

В условиях военного времени и первых послевоенных лет в стране не хватало жилья, питания, врачей и медикаментов, одежды. Тем не менее у военнопленных паек был даже больше, чем довольствие охраны и персонала лагеря из числа советских граждан. В разоренной войной стране большего для пленных сделать было нельзя.

Что касается тех, кто был взят в плен в ходе Сталинградской битвы, то, по данным Совинформбюро от 7 января 1943 года, с 19 ноября 1942 по 5 января 1943 года на Юго-Западном, Донском и Сталинградском фронтах было взято в плен 144 150 человек. На 13 февраля 1943 года УПВИ НКВД было зафиксировано 93 625 военнопленных, захваченных в ходе ликвидации сталинградской группировки противника. Таким образом, общее число военнопленных вермахта, захваченных в наступательном периоде Сталинградской битвы, составило 237 775 человек. Заметим, что большая часть взятых в плен в конце 1942 в начале 1943 года военнослужащих вермахта состояла из ослабленных, больных, истощенных в окружении, обмороженных и морально подавленных. Значительная часть сталинградских пленных страдала дистрофией, дизентерией и сыпным тифом.

6 апреля 1943 года вышла в свет директива НКВД СССР о порядке трудового использования военнопленных. Для всех прибывающих в лагерь устанавливался 21-дневный карантин. Каждый вновь поступивший военнопленный должен был пройти врачебно-трудовую комиссию, которая определяла его группу трудоспособности. Продолжительность рабочего дня военнопленного не должна была превышать 8 часов. Полагались 4 выходных дня в месяц и ежедневный непрерывный ночной отдых не менее 8 часов.

Военнопленные были заняты на восстановлении разрушенных противником промышленных предприятий в Сталинграде, на крупнейших стройках черной металлургии: Тагилстрое, Челябметалугстрое, строительстве Владимирского тракторного завода, завода тяжелого машиностроения в Орске, на работах по восстановлению Комбината № 100 Наркомата боеприпасов в г. Алексине и Кыштымском карьере в Челябинской области по добыче каолиновых руд.

9 апреля 1943 года были введены новые нормы снабжения. Ослабленным военнопленным увеличили норму по хлебу на 25 %, минимальная выдача хлеба для военнопленных, занятых на тяжелых физических работах и выполняющих норму до 50 %, выросла до 650 г, для выполняющих норму на 100 % — до 1 000 г. В течение войны нормы питания еще дважды изменялись в сторону увеличения.

Полгода назад на РНЛ были опубликованы отдельные главы из исследования «Лагеря для немецких военнопленных на территории Брянской Области в 1944-48 годах»:

Организация питания военнопленных

Финансово-производственная деятельность лагерей

Охрана и режим. Побеги военнопленных

Медицинское обслуживание военнопленных и санитарное состояние лагерей

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Туляк
17.04.2021 17:42
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
17.04.2021 17:26
«Путин-Крымский вернулся в Кремль!»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.04.2021 16:06
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Сант
17.04.2021 12:51
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
Новый комментарий от NNNN
17.04.2021 12:01
Глобалистский цирк
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.04.2021 10:33