Лагеря для немецких военнопленных на территории Брянской Области в 1944-48 годах

Медицинское обслуживание военнопленных и санитарное состояние лагерей

Бывший СССР 
0
631
Время на чтение 17 минут

Предлагаем вниманию читателей продолжение исследования, посвящённого теме лагерей для военнопленных нацистской Германии и её сателлитов. Книга издана Брянским Государственным Аграрным Университетом.

Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных 1929 г., так как присоединился к Гаагской конференции, содержащей все важнейшие положения, что и Женевская. В 1931 году ЦИК и СНК было принято «Положение о военнопленных», а в 1941 году Приложение к этому положению73. В Положении говорится о том, что «II.6. Раненые или больные военнопленные, нуждающиеся в медицинской помощи или госпитализации должны быть направлены в ближайшие госпитали. Военнопленные после госпитализации передаются администрацией госпиталя в лагери для военнопленных». «III. 12. Военнопленные в медико-санитарном отношении обслуживаются на одинаковых основаниях с военнослужащими Красной Армии»74.

Вопросы медобслуживания военнопленных также регулировались «Временным положением о медико-санитарном обслуживании военнопленных в системе управления НКВД СССР по делам военнопленных» от 23 сентября 1939 г., «Приказом НКВД СССР № 0219 об организации оздоровительных лагерей и оздоровительных отделений при лагерях НКВД для военнопленных» от 5 октября 1944 г., «Директивой ГУПВИ НКВД СССР №25/13 о постановке лечебного дела в медицинских учреждениях лагерей для военнопленных» от 19 января 1945 г., «Распоряжением НКВД СССР № 39 о принятии неотложных мер по предотвращению смертности среди военнопленных» от 3 марта 1945 г., «Директивой НКВД СССР №130 об обеспечении военнопленных госпитальной помощью» от 7 августа 1945 г. и другими циркулярами центральных органов госбезопасности75.

1 июня 1944 года из Симферополя в лагерь №252 прибыла первая партия военнопленных в количестве 2994 человека76. По прибытии, все военнопленные были осмотрены в вагонах врачами санитарного отделения лагеря, а затем немедленно по выгрузке. Также был проведен опрос о жалобах на здоровье. Была проведена стрижка и бритье, которые вшивость полностью не ликвидировали. При обследовании было выявлено следующее количество больных военнопленных:

сыпнотифозных - 115,

брюшнотифозных - 60,

дизентерийных - 120,

дистрофиков - 342,

ангинозных - 18,

чесоточных - 150,

температурящих - 30,

венерических - 5077.

Таким образом, в прибывшем контингенте было выявлено первичным осмотром 885 больных (29,5%). Однако, при повторном обследовании 8 июня картина со здоровьем военнопленных оказалась иная. Комиссия в составе начальника отделения УПВИ НКВД подполковника медслужбы Школьника М.М., подполковника медслужбы Кузьмина А.А., в присутствии начальника лагеря подполковника Крестьянинова и начальника САНО лагеря Кузнецовой выявила следующее:

Дифтерийных - 12,

Дизентерийных - 2,

Ангинозных - 60,

Поносящих - 46.

Дистрофики - 10.

Остальных заболеваний, обнаруженных при первоначальном осмотре, не выявлено. Дифтерийные и дизентерийные были немедленно госпитализированы, ангинозные и поносящие изъяты из контингента и помещены для лечения в изолятор. Ангинозным больным был назначен стрептоцид, поносящим - бактериофаг. Было организовано регулярное измерение температуры. Для инфекционных больных вне зоны был организован стационар, который обслуживали медработники Бежицкого здравотдела. Стационар охранялся вахтерским постом.

Комиссия установила, что выявленное при первичном осмотре значительное количество больных не соответствует действительности и вызвано поспешностью и поверхностностью осмотра, доверчивостью врачей к ответам военнопленных при опросе, неопытностью медсостава, который без тщательного обследования ставил серьезные диагнозы78.

Также комиссия провела распределение контингента на группы:

Всего охвачено комиссованием - 2491,

1 группа трудоспособности - 2214,

2 группа трудоспособности - 222,

3 группа трудоспособности - 45,

Дистрофики - 10.

Комиссия установила, что лазарет лагеря находится в хорошем состоянии. Он расположен в двухэтажном кирпичном здании на 35 комнат и кухню. В комнатах больные размещены по родам заболеваний. Лазарет оборудован койками и обеспечен мягким инвентарем. Медикаменты, перевязочные и дезинфекционные материалы в достаточном количестве. Также имеется санпропускник на 100 чел/час. Зона обеспечивается хорошей питьевой водой из артезианской скважины. Центральной канализации в лагере нет. Имеется 2 деревянные уборные на 50 очков. Прачечная и смена белья организована плохо. Уборка комнат хорошая. Территория лагеря чистая. Обследование организации питания показало, что на кухне имеется очаг с 10 котлами. Продуктами в полном ассортименте кухня обеспечена на 25 суток. Контингент обеспечен эмалированными тарелками и деревянными ложками. Питание в лагере двукратное - завтрак и обед, на ужин дается чай, через каждые два дня на третий дается ужин. Поварами работают сами военнопленные. По итогам обследования медицинского обслуживания, физического состояния военнопленных и санитарного состояния лагеря комиссия вынесла ряд предложений и предписаний следующего характера:

- провести прививочные мероприятия всему контингенту против инфекционных заболеваний,

- продолжить ежедневное проведение осмотра на предмет выявления ангинозных больных.

- 2-3 раза в день дезинфицировать уборные хлорной известью.

- оборудовать прачечную.

- ежедневно проветривать помещения.

- организовать трехразовое питание.

- обеспечить дополнительным питанием 2 и 3 группы трудоспособности.

- организовать диетическое питание больных в соответствии с лечением.

- обеспечить лазарет квалифицированными поварами79.

Санитарные отделы (САНО) лагерных отделений согласно штатному расписанию состояли из: начальника САНО с окладом в 600 рублей, медстатистика, начальника амбулатории, фельдшера амбулатории, начальника лазарета, фельдшера лазарета, врача-ординатора лазарета, двух медсестер лазарета, кастелянши, дезинфектора. Оклады персонала составляли 300-400 рублей в месяц80.

Санитарное отделение лагеря работало по ежеквартальным планам, в которых определялись мероприятия, сроки их проведения и назначались ответственные должностные лица. Мероприятия делились на противоэпидемические (прививки от дизентерии, тифа, дифтерии, малярии т.д.), профилактические мероприятия (медосмотр работников пищеблоков, ежедневное хлорирование колодцев, ежемесячный анализ воды в колодцах, анализ хлеба два раза в месяц, ежедневное приготовление хвойных настоев, проверка санитарного состояния кладбищ), организационно-инструкционные (конференции врачей, совещания работников САНО, обследовательские мероприятия (обследование лагерных отделений, складов, аптеки, лазарета)81.

На первых порах смертность в лагере была достаточно высокой. За второе полугодие 1944 года умерло 631 человек, за первый квартал 1945 года умерло 964 человек82. При этом необходимо учитывать постоянное движение контингента, а именно регулярное прибытие новых партий военнопленных, многие из которых при поступлении в лагерь уже были тяжелобольными или ранеными. Лагерное начальство и работники САНО проводили регулярное изучение причин смертности среди военнопленных, разрабатывали профилактические и санитарно-лечебные мероприятия. Изучение причин смертности выявило следующее. Одной из главных причин роста смертности стало влияние холодов. Было установлено, что основной контингент военнопленных - это жители южных частей Европы (в основном румыны), непривычные к сильным холодам. Кроме того, отмечалось, что лагерь был плохо подготовлен к зиме. Наблюдалась скученность военнопленных в помещениях. Многие военнопленные были одеты не по сезону (это наблюдалось в конце 1944 - начале 1945 года)83. Дров было недостаточно и температура в бараках зачастую была ниже нормы. Это приводило к простудным заболеваниям и смертности особенно среди ослабленных и больных военнопленных, а также среди военнопленных с незажившими ранениями. К повышенной смертности приводила эпидемия сыпного тифа, которая была погашена только к началу 1945 года. Отмечалась неукомплектованность медицинского персонала лагеря84. Из 25 врачей только 8 были советскими специалистами, остальные врачи были набраны из военнопленных85. Немецкие врачи вели себя вызывающе, не снимали фашистской свастики и не скрывали своей принадлежности к нацистской партии. Ожидать от них правильной диагностики, лечения и ответственного отношения к работе не приходилось. Тем более основная масса военнопленных не были немцами (в основном румыны) и отношение к ним немецких врачей было резко негативное. Так на совещании руководства лагеря 19 февраля 1945 года отмечалось, что немецкие врачи умышленно ставят неправильные тяжелые диагнозы, чтобы военнопленные немецкой национальности были отправлены в госпиталь, где полагалось усиленное питание и не было выходов на работу86. Там же было сказано о нежелании лечить румынских военнопленных врачами - немцами, из-за этого смертность среди румын была значительно выше87. Серьезной проблемой было то, что слабая квалификация советского медперсонала иногда приводила их к зависимости от немецких врачей88. В связи с этим, докторам из числа военнопленных запрещалось выдавать пациентам освобождение от работы, направлять в госпиталь, не разрешалось участвовать в работе медкомиссий по определению групп трудоспособности, запрещалось работать в аптеке. Также за этими врачами был установлен контроль со стороны советского кадрового врача-ординатора89.

В весенне-летний период проходили профилактические мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями. Они включали в себя: прививки против кишечных инфекций, изоляцию поносящих больных, уничтожение мух, контроль личной гигиены военнопленных и другие санитарные мероприятия90. Военнопленные получали мультивитамины по 1 таблетке в день на человека. Дистрофикам назначались дрожжевые таблетки для набора веса по 10 шт. в день на человека91 .

В лагере были организованы оздоровительные команды (ОК), целью которых было восстановление физического состояния и трудоспособности военнопленных, ослабленных на производстве или после перенесенных заболеваний. Условия содержания военнопленных в оздоровительных командах были значительно лучше общелагерных и регламентировались приказами начальника лагеря. Для ОК выделялись лучшие помещения, температура воздуха в которых в зимний период была не ниже 18° с регулярным проветриванием. Поступившие военнопленные должны были быть вымыты, пострижены, побриты и переодеты в чистое белье и одежду. Питание было усилено на 25% по жирам, сахару, овощам и хлебу, которого выдавалось не менее 750 г в сутки. Горячая пища готовилась 3 раза в день по специальному меню92. Зачисление в ОК проводилось врачебной комиссией два раза в месяц и утверждалось начальником лагерного отделения. Срок пребывания в ОК от двух недель до месяца, увеличивался в особых случаях. Находящихся в ОК военнопленных разрешалось привлекать только к легким работам93. Также для улучшения физического состояния и в качестве поощрения, военнопленных отправляли на определенный срок (до 10 дней) в комнаты отдыха, организованные во всех лагерях. На каждое лагерное отделение выдавался лимит путевок в комнату отдыха. Основанием для направления была высокая производительность труда военнопленного94.

В каждом лагерном отделении работали бани, санпропускники и дезинфекционные камеры для одежды и белья. Мытье в банях контингента военнопленных осуществлялось не реже трех раз в месяц. Три раза в месяц менялось белье. Военнопленные бесперебойно и в достаточном количестве обеспечивались мылом. Мыла выдавалось много. Некоторые умельцы из военнопленных даже вырезали из него шахматы. Стирка производилась в прачечных, а там, где их не было, в банях. Персоналом бани велись тетради учета посещаемости бани военнопленными. Обязательным был осмотр медиками контингента на завшивленность95.

Акты обследования санитарного состояния и прочая документация лагеря показывают, что в первые месяцы его существования санитарное состояние и медицинское обслуживание было на относительно низком уровне, это связано, в первую очередь, с тяжелыми условиями военного времени, нехваткой медперсонала, продуктов питания, подготовленных к приему большого контингента помещений. Однако с течением времени, лагерь становился полноценной производственной единицей, с достаточно качественными условиями содержания военнопленных96. Об этом свидетельствуют и стенограммы совещаний лагерного руководства.

Санитарное состояние и медицинское обслуживание находилось под пристальным вниманием лагерного руководства. Эти вопросы постоянно поднимались на планерках и совещаниях. Выявленные недостатки и нарушения оперативно устранялись. В итоге, можно отметить, что при всей тяжести военного и послевоенного времени военнопленные в советских лагерях содержались в нормальных условиях, которые позволяли жить и работать на восстановлении народного хозяйства СССР. И конечно, не подлежат никакому сравнению условия содержания военнопленных в советских лагерях с положением пленных красноармейцев в немецких лагерях смерти, в которых проводилась целенаправленная деятельность, направленная на уничтожение пленных советских солдат.

73 ГАБО. Ф.1774.Оп.2. Д.2. Л.90-93.

74 Там же.

75 См.: Военнопленные в СССР. 1939-1956 гг. Документы и материалы / под ред. проф. М.М. Загорулько. М., 2000.

76 ГАБО. Ф.1774.Оп.2. Д.7.Л.16.

77 Там же.

78 ГАБО. Ф.1774.Оп.2. Д.7. Л.18.

79 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.7. Л.19.

80 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.2. Л.49об.

81 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.6. Л.69.

82 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.16. Л.7.

83 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.14. Л.27.

84 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.16 Л.5-6.

85 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.6. Л.5об.

86 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.15.Л.1.

87 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.15.Л.1.

88 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.6. Л.5 об.

89 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.25. Л.32.

90 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.25. Л.3.

91 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.25. Л.6.

92 ГАБО.Ф.1774.Оп.2. Д.14. Л.238.

93 ГАБО. Ф.1774.Оп.2. Д.14. Л.238об.

94 ГАБО.Ф.1829.Оп.2.Д.17.Л.89,90,96.

95 ГАБО. Ф.1829.Оп.2.Д.7.Л.38,72об.

96 Барынкин В.П., Новожеев Р.В., Иванчогло И.С. К вопросу об организации финансово-производственной деятельности лагерей для военнопленных и интернированных на Брянщине во второй половине 40-х годов ХХ века. / Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. 4 (2015). С. 26-30.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Лагеря для немецких военнопленных на территории Брянской Области в 1944-48 годах

Спасибо за столь интересное исследование! На примере отношения к военнопленным особенно наглядно проявляется лживость и несостоятельность всех потуг поставить на одну доску СССР и Третий Рейх, Сталина и Гитлера.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Новожеев
Угрозы и вызовы евразийской интеграции в XXI веке
Экономическая элита стран Евразии включена в обязательства перед международными финансовыми структурами. Зададим себе вопрос: а чья тогда эта элита?
02.03.2018
Все статьи Роман Новожеев
Владимир Барынкин
Все статьи Владимир Барынкин
Иван Иванчогло
Все статьи Иван Иванчогло
Бывший СССР
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03