«Лицам, которые организовывают бунт, следовало бы немедленно прекратить антицерковные действия»

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился с третьим архипастырским посланием к клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился с третьим архипастырским посланием к клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве, сообщает сайт РПЦЗ

«Несмотря на наши призывы к миру, спокойствию, соблюдению порядка, принятого в Церкви, и созиданию ее жизни, ряд лиц, сорвавших обще-приходское собрание в воскресенье, 15 октября, продолжают свои антицерковные действия, собирая подписи, требуя созыва экстренного собрания и всячески разжигая страсти в нашем соборном приходе. На это отвечу, что так себя в Церкви не ведут. Давление, травля, клевета и ложь только умножают страсти и беспорядок и никоим образом не способствуют исцелению ран на теле церковно-приходской жизни, нанесенных последними событиями. Такого рода поведение, которое в Церкви совершенно неуместно, громко свидетельствует о полном отсутствии церковного сознания у этих людей. К сожалению, нам стало известно, что за ними стоят люди, которые благословляют эту "деятельность". Спокойный же диалог, терпение, взаимное уважение, послушание Священноначалию и соборное созидание являются единственным выходом из создавшегося положения. К такому, более церковному, подходу снова призываю всех. Не будем забывать, что мы люди и христиане, что обязывает нас к определенному поведению», - отметил владыка Иларион.

«Архиерейский Синод, как я уже ранее сообщал, уже назначил комиссию во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком, которая призвана привести в соответствие с церковными нормами уставы прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора и "Общества русской церкви" в Женеве. Когда Архиерейский Синод рассмотрит проекты этих документов и одобрит их, то тогда появится возможность подготовки почвы для обще-приходского собрания. Думается, что тем лицам, которые организовывают бунт и соблазняют абсолютное большинство прихожан и богомольцев кафедрального собора, не говоря уже о Западно-Европейской епархии, следовало бы немедленно прекратить свои антицерковные действия и испросить прощения у старейшего по хиротонии члена Архиерейского Синода, архиепископа Берлинского и Германского Марка, который по благословению моего недостоинства председательствовал на собрании 15 октября и которому даже не дали договорить до конца во время его выступления в этот день. Такое отношение к посланнику Архиерейского Синода является не только нарушением принятых в Церкви норм, но и основных правил приличия», - продолжил он.
 
«Итак, снова призывая к миру, надеюсь, что мои слова будут приняты не только к сведению, но и к исполнению, а на спокойно молящихся и труждающихся в послушании священнослужителей, прихожан и богомольцев Крестовоздвиженского кафедрального собора призываю Божие благословение», - подчеркнул митрополит Иларион.
 
Напомним, что 1 июня 2017 года в адрес Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) от «Общества Русской церкви» была направлена формальная просьба об отстранении архиепископа Михаила «от его обязанностей как главы Западно-Европейской епархии или, по крайней мере, архиепископа Женевского».

2 октября сего года на экстренном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ владыка Михаил был отстранен от управления Западно-Европейской епархией, временное управление освободившейся кафедрой возложено на митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Это решение привело к конфликту между прихожанами Крестовоздвиженского собора Женевы, ставшими на защиту владыки Михаила, и фарисействующим «Обществом Русской церкви».

По словам митрополита Илариона, Первоиерарха РПЦЗ, который обратился в начале ноября к клиру, прихожанам и богомольцам Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве с архипастырским посланием, Архиерейский Синод Зарубежной Церкви должен разобраться в сложившейся ситуации с архиепископом Михаилом (Донсковым) и принять соответствующие меры для общего блага.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019