Взлетит ли «Двуглавый орел»?

О состоявшемся съезде монархического общества

Анатолий Степанов 
100-летие революции 1917 года 
0
11.11.2017 3892
6 ноября состоялось собрание Общероссийской организации Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». В собрании приняли участие 147 делегатов из 39 субъектов Российской Федерации и гости, в числе которых члены Федерального Собрания РФ. На собрании были определены задачи работы общества на ближайший год и избраны Совет, ревизионная и экспертная комиссия, сообщает сайт организации. Председателем Совета Общества «Двуглавый орел» избран известный православный бизнесмен и меценат Константин Валерьевич Малофеев, его заместителями отставной генерал-лейтенант СВР Леонид Петрович Решетников и известный деятель русской эмиграции князь Александр Александрович Трубецкой.

Сайт телеканала «Царьград» добавляет, что после избрания Константин Малофеев сложил с себя обязанности генерального продюсера телеканала (теперь, кстати, непонятна судьба телеканала, который уже завоевал популярность православно-патриотической аудитории), чтобы всецело посвятить себя развитию общества исторического просвещения. Среди приоритетных задач общества «Двуглавый орёл» Малофеев назвал «историческую реабилитацию русской монархии» - донесение до российского общества правды обо всех аспектах исторического пути России и русского народа, особенно правды об оклеветанной русской монархии.

«Мы должны восстановить Империю, великое государство с великой миссией, в котором будет хорошо жить всем... Только Империя во главе с монархом, Царем, помазанником Божьим может быть действительным гарантом суверенитета России», - передает слова Малофеева «Царьград».

А в резолюции собрания заявляется о поддержке президента России Владимира Путина на предстоящих президентских выборах, но при этом выражается надежда, «чтобы эти выборы были последними и к 2024 году в России была восстановлена наша национальная монархическая форма правления». Для этой цели Константин Малофеев предложил созвать Конституционное собрание, предусмотренное текущей конституцией РФ. Такое собрание могло бы выступить правопреемником разогнанного большевиками Учредительного собрания и восстановить легитимную связь нашей страны с Российской империей.

Съезд «Двуглавого орла» - событие, без сомнения, важное для современного монархического движения. Особенно в свете того, что отныне его возглавил человек не только с громким именем, но и с немалым состоянием, а значит организация не будет влачить жалкое существование, в каковом пребывают многие монархические и патриотические общества и союзы, к примеру, наше «Русское Собрание».

Меня, разумеется, спрашивают, как я отношусь к прошедшему съезду и в целом к деятельности «Двуглавого орла»? Мол, многие идеи, которые озвучивают представители организации со звучным именем, близки «Русской народной линии» и «Русскому Собранию», тогда почему же нас не было на этом съезде? Почему вы не вместе? Что вас разделяет?

Действительно, необходимо объясниться. И прошедший съезд даёт к этому прекрасный повод.

Прежде всего, я хотел бы приветствовать прошедший съезд еще одной монархической организации. Чем больше будет в России патриотических, монархических организаций, тем лучше. Тем паче, что по многим вопросам наши позиции совпадают. К примеру, мы выступали единым фронтом против кощунственного фильма «Матильда». В работе съезда, как я увидел по фотографиям, принимали участие многие общественные деятели, которые являются авторами РНЛ, с которыми у меня лично прекрасные отношения. К примеру, уважаемый мною князь Зураб Михайлович Чавчавадзе, или прекрасный историк и писатель Сергей Вячеславович Перевезенцев, или бывший председатель Общественного совета при Министерстве культуры Павел Анатольевич Пожигайло. Со многими делегатами съезда я хорошо знаком.

Думается, я понимаю логику действий Константина Малофеева и руководства общества «Двуглавый орёл». Все понимают, что победа Владимира Владимировича Путина на выборах 2018 года очевидна. Это - не вопрос. А вот что будет после 2024 года, когда наш национальный лидер согласно действующей конституции, да и по возрасту уже не сможет баллотироваться в президенты, - это вопрос. Поэтому понятна озабоченность представителей элиты, аналитиков проблемой 2024 года. Насколько я знаю, уже сейчас обсуждаются всякого рода проекты. Кто-то предлагает изменить конституцию, передав большую часть полномочий Государственному совету и сделав должность президента чисто номинальной, наподобие должности председателя Верховного Совета СССР. Кто-то разрабатывает другие проекты.

А вот общество «Двуглавый орёл» предлагает учредить (или восстановить) монархию. Пока это - только красивая идея, поскольку совершенно непонятно, как процедурно может быть восстановлена монархия. Созыв Конституционного совещания ведь не гарантирует, что его участники проголосуют за учреждение монархии. И нет никакой уверенности, что за 6 лет Константину Малофееву и его товарищам удастся так распропагандировать российскую элиту, что идея монархии пройдёт «на ура».

Потом, непонятно, о какой монархии они ведут речь? О конституционной, как в ряде западных стран, с монархом, который царствует, но не правит? Но зачем нам такая монархия? Уверен, совесть народная такую, на английский лад, монархию не примет. И вместо успокоения общества, мы вступим в новую смуту. Ежели сподвижники Малофеева хотят учредить у нас монархию наподобие английской, то, убежден, втуне они труждаются.

Ежели речь идет о восстановлении монархии, какой она была до февраля 1917 года, а точнее даже до 17 октября 1905 года, т.е. монархии с законосовещательным парламентом, то совершенно невозможно представить, как это может случиться сегодня. Что должно произойти в обществе, чтобы мы вернулись к той монархии? Да и кто будет монархом?! Не Георгий же Михайлович Гогенцолерн или Майкл Кентский. Это даже и не смешно...

На мой взгляд, всерьез сегодня можно говорить не об учреждении монархии, а об укреплении власти главы государства, полномочия которого должны приближаться к полномочиям монарха, а получать власть он должен с благословения Священноначалия Русской Православной Церкви. Вот это я могу себе представить, - как глава государства Российского, оставаясь по названию Президентом, становится квазимонархом. И это всячески поддерживаю. А вот возможность реализации чего-то другого представляю с трудом.

Словом, пока вопросов больше, чем ответов. А потому резолюция съезда «Двуглавого орла» вызывает только настороженность даже в тех кругах, которые потенциально должны были бы быть их союзниками.

Но даже не эти вполне законные вопросы смущают, когда речь заходит о съезде, да и о самой организации «Двуглавый орёл». Наши расхождения, пожалуй что, носят методологический характер. Вот к примеру, на прошедшем съезде Константин Валерьевич Малофеев предложил созвать Конституционное собрание, которое выступит правопреемником разогнанного большевиками Учредительного собрания и восстановит легитимную связь нашей страны с Российской империей. Тут даже дело не в том, что Учредительное собрание большевики разогнали, когда Россия была уже республикой, так что к Российской Империи оно имеет отношение, мягко говоря, отдалённое.

Самое важное - сама по себе идея преемственности Российской Федерации и Российской Империи в обход советского прошлого, которая не только отдает антиисторичностью, она губительна для нашего будущего.

Похожие идеи не раз высказывал другой руководитель «Двуглавого орла» Леонид Петрович Решетников, говоря о необходимости «вернуться в Россию». Но где та самая Россия, в которую нас призывают вернуться?! Получается, что она - в головах Константина Валерьевича и Леонида Петровича. Сами они в той России не жили, знают её по книгам. Да и вообще сегодня нет уже в живых реальных носителей царской традиции, тех, кто жил в Царской России. У нас либо советский опыт, либо франко-американо-австралийский, если иметь в виду потомков русской эмиграции. Иными словами, нам предлагают чистую реконструкцию! Нам предлагают поверить, что Малофеев, Решетников, князь Трубецкой (кто угодно еще) правильно реконструировали ту, Царскую, Россию, и мы должны вернуться в созданный ими образ.

При этом мы должны оставить, забыть реальную Россию, в которой сами родились и выросли, в которой жили наши отцы и матери, деды и прадеды, за эту Россию проливавшие кровь, в поте лица своего Россию строившие. Да, они ошибались, оступались. Да, наша история ХХ века - трагическое время, но это - наша история, реальная история и выбрасывать ее на свалку ради некоей красивой реконструкции бессмысленно и даже преступно.

Словом, проект, который предлагает нам общество «Двуглавый орёл» - это модная сегодня реконструкция. Ещё одна реконструкция. А что такое реконструкция, если вдуматься, это - продукт постмодернистского мышления, сутью которого является игра в реальность!

Мы же, «Русское Собрание», выступаем не за историческую реконструкцию, а за исторический синтез. Мы говорим, что нельзя выбрасывать советскую историю, советский проект, надо принять его в наш исторический опыт. Мы - наследники и Российской Империи и Советского Союза. Всё это - наша история. Мы должны одинаково критически оценивать как опыт дореволюционный, так и опыт советский, - это наш единый национальный опыт.

Исторический синтез, а не постмодернистская реконструкция - вот наш ответ обществу исторического просвещения «Двуглавый орёл»!

А потому у меня возникают большие сомнения, что «Двуглавый орёл» улетит далеко. Боюсь, что и взлететь-то он не сможет, ибо конструируется искусственно, игнорируя живую ткань истории.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

83. Ответ на 79., seaduck:

Ну, вот, и ждать долго не пришлось.Никакие масоны с конспирологами не понадобились для организации нашумевшей акции депутата Госдумы от "Единой России" на Мамаевом кургане в Волгограде под лозунгом "Дядя Вова, мы с тобой".По внутреннему смыслу и политическим целям она абсолютно равнозначна учредительному съезду новой общественной организации, которая находится сейчас "на взлете".

Одно к одному. Просто домино. )
Из народа / 16.11.2017 18:04

82. Ответ на 81., М.Яблоков:

"Православные коммунисты" совсем оборзели! Уже начали православным христианам навызывать свое "духовное окормление"!

Коммунисты хотели перековать человека,создать нового. Судя по тебе,Михаил,это им удалось сделать с некоторыми. Без обид, но ты и есть православный коммунист. Новое существо,православный революционер,упертый своевольник - видишь цель,которой нет.
электрик / 16.11.2017 17:53

81. Re: Взлетит ли «Двуглавый орел»?

"Православные коммунисты" совсем оборзели! Уже начали православным христианам навызывать свое "духовное окормление"!
М.Яблоков / 16.11.2017 16:05

80. ответ 75, М.Яблоков:

- У нас в армии таких называли шлюхами гражданскими. Это-то тебя безпокоит в шлюхах, да еще в гражданских? Видать, ты знаком с ними ближе, чем с Божьей заповедью, если думаешь, что суждением о них, ты заработал у Господа право считать себя праведником. То, что думаешь ты и что думает Господь, суть диаметрально разные мысли - "а посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть".
Олег В / 16.11.2017 15:00

79. к №48, "Это чисто предвыборная акция, каких в ближайшие недели и месяцы будет еще огромное множество".

Ну, вот, и ждать долго не пришлось. Никакие масоны с конспирологами не понадобились для организации нашумевшей акции депутата Госдумы от "Единой России" на Мамаевом кургане в Волгограде под лозунгом "Дядя Вова, мы с тобой". По внутреннему смыслу и политическим целям она абсолютно равнозначна учредительному съезду новой общественной организации, которая находится сейчас "на взлете".
seaduck / 16.11.2017 12:51

78. Взлетит ли «Двуглавый орел»?

Нет, не взлетит, да и этого никому не нужно, кроме странных мечтателей. Полномочий власти можно дать неограниченных, но слепо верить в нового помазанника народ уже никогда не будет. Два тысячелетия назад люди были наивнее, но человечество тоже взрослеет и детские сказки человечеству становятся уже не интересными. Остаётся мечтателям только пойти проверенным ленинским путём и истребить всё население страны и завести всё по-новой, но при этом отгородиться от остального мира железным занавесом, отрезать интернет, разрушить всё-всё на своей земле, чтобы ничто не напоминало о прежней истории и попытаться начать цивилизацию заново. Правителя объявить Богом, никогда никому его не показывать и считать, что он вечен. Согласны на такой абсурд? А чего не сделаешь ради любимой идеи?
Hyuga / 13.11.2017 17:23

77. Ответ на 66., Иоанна:

А почему первым делом на запрос "двуглавый орел" - входит фото прот.Андрея Ткачева? Не взлетит, ежели так.Главная заставка меняется. Прогуляйтесь по сайту - найдете много интересного. Загляните в раздел изданных книг. Если купите книгу А. Борисюка "История России, которую приказали забыть / Николай Второй и его время" - не пожалеете. Цифры, факты, сравнительный анализ - никаких эмоций. Коротко и ясно. Даже с фотографиями. Там много интересных, качественных серьезных книг.

Спасибо, прочитаю.
Lucia / 13.11.2017 15:41

76. Ответ на 72., Олег В:

почему нарушаешь вторую часть Божьей заповеди - "...и возлюби ближнего своего как самого себя"?

Да он каких только заповедей не нарушает! Больше всего он ненавидит вот это место в Евангелии: А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

75. Ответ на 72., Олег В:

У нас в армии таких называли шлюхами гражданскими.
М.Яблоков / 13.11.2017 13:42

74. Ответ на 72., Олег В:

"Не так с Люцифером..." Каким еще люцифером? Где он есть? Да еще с большой буквы?
электрик / 13.11.2017 13:39
Анатолий Степанов
Вероятно, это – последние выборы
Стране нужен новый избирательный закон, который упразднит партии
23.09.2021
Спорт и идеология неразрывны
О круглом столе «Спорт русской мечты»
20.09.2021
Нам нужно Ваше слово!
Поздравление с 75-летним юбилеем Валерия Яковлевича Кириллова
20.09.2021
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
Все статьи Анатолий Степанов
100-летие революции 1917 года
В России готовят революцию.
Что её остановит?
20.09.2021
Впереди крутой доворот
К тридцатилетию «августа 1991 года»
17.08.2021
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 13:59
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Координатор
27.09.2021 11:34
Идёт мощнейшее лоббирование гомосексуализма
Новый комментарий от E.O.
27.09.2021 07:49