«Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие»

Общественно-политическое вещание для подрастающего поколения необходимо, нужно прививать молодежи любовь к Родине

Протоиерей Александр Кузин 
0
11.11.2017 432
На фоне роста интереса молодежи к протестам государственное агентство ТАСС получит из бюджета дополнительные деньги на новый проект - общественно-политического вещания для детей. Как выяснила Русская служба Би-би-си, идею одобрил лично Президент России Владимир Путин, передает РБК.

О том, что у принадлежащего государству агентства ТАСС появится новый проект, ориентированный на детей от 8 до 16 лет, выяснилось из поправок в бюджет. Их подготовило правительство ко второму чтению законопроекта «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в Госдуме.

Из документа следует, что кабинет министров предлагает выделить ТАСС дополнительные субсидии в 210 млн рублей (3,6 млн долларов) на создание «специализированного канала» общественно-политической направленности для детей. Финансирование распределено на три равные части - по 70 млн руб. ежегодно. Деньги на дополнительную субсидию для ТАСС правительство предложило взять из расходов на образование.

«Распространение информации планируется через специализированную детскую ленту, которая, как мы рассчитываем, будет востребована детскими и молодежными редакциями других СМИ. Будет проведено специальное исследование для определения наиболее оптимальных каналов доставки школьной аудитории этих новостей. Кроме того, планируется создание технологической платформы для распространения этого контента через интернет», - пишут организаторы вещания.

«Речь о создании редакции детских новостей в ТАСС, которая будет просто адаптировать новости для детей», - рассказал Русской службе Би-би-си гендиректор ТАСС Сергей Михайлов. Редакция, по его словам, займется лентой новостей для россиян 8-16 лет.

«Мы ведем специальные исследования с точки зрения каналов подачи этих новостей, в первую очередь мы говорим об интернете», - отметил он. По его словам, возможно, новости для детей будут превращать в анимационные видеоролики.

Михайлов признал, что ранее ТАСС ничего для аудитории 8-16 лет не делал. «Ну а теперь будет делать», - добавил гендиректор агентства. Он также привел пример немецкого информационного агентства Deutsche Presse-Agentur (Дойче Прессе-Агентур), у которого есть детская новостная лента: «Я бы не стал говорить, что в ТАСС появится ее аналог, но сравнивать можно».

Кто возглавит детскую редакцию ТАСС, пока неясно. «Решения нет, есть варианты», - сказал Михайлов. При этом он уверен, что много партнеров захотят подписаться на детскую ленту, «иначе ТАСС бы к этому не шел».

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций ТАСС Дмитрий Перцев в разговоре с Би-би-си уточнил, что специальная детская редакция в ТАСС появится в 2018 году. На вопрос, попадут ли в детскую ленту политические новости, Перцев ответил, что «контент будет разнообразным».

Зачем нужна редакция политических новостей для детей? В целом, подобная платформа будет востребована, заявил «Коммерсанту» политконсультант Валентин Бианки. Однако могут возникнуть вопросы к объективности подачи информации, полагает эксперт: «На самом деле, степень включения в общее инфополе у подростков достаточно высока. Другое дело, что они захватывают новости достаточно поверхностно, через какие-то мемы или, например, рэп-баттлы. Наверное, это можно интересно сделать. Конечно, есть скепсис относительно того, насколько государственное информационное агентство подходит для этой цели и не окажется ли проект излишне официозным и пропагандистским. Если говорить про задачу, то понятно, что ею станет патриотическое воспитание. То есть логика государства очевидна — нужно представить для молодежи правильный взгляд на происходящие события».

Для создания качественного и действительно интересного для детей контента 200 млн руб. не хватит, в свою очередь, подчеркивает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов: «Для такого масштабного проекта это небольшая сумма. Если в его рамках появится просто еще одна дополнительная лента новостей, которые назовут детскими, то ничего хорошего из этого не выйдет. В таком варианте это будет лишь освоением бюджетных денег. А если речь идет о создании интересного мультимедийного контента, то это не такие большие деньги. Ведь сейчас школьники и студенты потребляют в основном видеоконтент. И для того чтобы делать его качественным, нужен серьезный бюджет. Например, многие авторы самых популярных у молодежной аудитории YouTube-каналов тратят на это немалые деньги».

О новом проекте рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

У Достоевского есть очень четкое определение политики – «Политика – это любовь к Родине». Это определение еще античное. Так вот, не политика вредит нашему населению, а грязные политиканы, которые занимаются этим неподобающим образом.

Любовь к Родине надо обязательно прививать молодому поколению. Обязательно надо работать с детьми и подростками. У нас сейчас растут внуки, и бабушка любит петь им советские песни, потому что нынешних детских песен просто нет. Нет детских песен, нет нормальной литературы для детей.

Если говорить о специфике работы с детьми, то, как раз, прослеживается либеральное влияние на детскую литературу, а патриотического влияния не прослеживается. Это надо обязательно делать. И не слушать людей, которые уже заклеймили себя как люди, не заботящиеся о благосостоянии, о процветании, об укреплении нашего Отечества. Чего их слушать, если они живут в России и плюют на нее?! Нечего слушать, что они говорят о воспитании детей. А детей воспитывать надо обязательно.

Патриарх в одном из своих последних выступлений заявил, что мы должны воспитывать народ. Потому, что если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Это абсолютно правильно.

Детей надо и в школе воспитывать, и каналы информационные создавать, и внимательно смотреть, как работают детские издательства, которые печатают литературу для детей. Цензура – не цензура, но надо видеть, кто и как говорит о нашем Отечестве, тем более для детей.

Дети – это такая губка, которая все впитывает. Это нежная субстанция, с ней нужно очень аккуратно и осторожно обращаться и не подпускать к ним людей, которые злонамеренно разрушают наше самосознание.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие»

Дорогому о. Александру многая и благая лета!
М.Яблоков / 14.11.2017 16:46

2. Дети – это такая губка, которая все впитывает.

Необходимо сократить на телевидении американскую продукцию до 5%. Остальные 95% только на платных каналах.
Тюменец / 14.11.2017 14:51

1. Re: «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие»

"...прослеживается либеральное влияние на детскую литературу, а патриотического влияния не прослеживается... И не слушать людей, которые уже заклеймили себя как люди, не заботящиеся о благосостоянии, о процветании, об укреплении нашего Отечества. Чего их слушать, если они живут в России и плюют на нее?! Нечего их слушать, что они говорят о воспитании детей. А детей воспитывать надо обязательно...." Но как сделать так, чтобы людей, которых вовсе не надо бы слушать, которых просто вредно слушать - чтобы они умолкли навсегда?! Это очень тонкий и сложный вопрос. "Дети – это такая губка, которая все впитывает. Это очень нежная субстанция, с ней нужно очень аккуратно и осторожно обращаться И НЕ ПОДПУСКАТЬ К НИМ людей, которые злонамеренно разрушают наше самосознание."
Николаев. / 11.11.2017 07:21
Протоиерей Александр Кузин
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10