Обретение русской судьбы

К 90-летию писателя Дмитрия Михайловича Балашова, убитого собственным сыном

0
2611
Время на чтение 5 минут
Наше время, когда в истории России происходят чрезвычайно важные и безусловно переломные события, как вехами, обрамлено двумя девяностолетними юбилеями великих русских писателей-историков.

В ноябре 2017 года мы отметим девяностолетний юбилей Дмитрия Михайловича Балашова. В июле 2018 года — девяностолетний юбилей его погодка, Валентина Савича Пикуля.

В последние десятилетия советской эпохи мало кто из писателей пользовался такой популярностью как эти романисты.

Их книги продолжают читать и сейчас, когда книжный рынок заполнен бесчисленным трудвами связанными с русской историей, но тогда за книгами Пикуля и Балашова гонялись, их книг ждали, потому что оба они, говорили об истории нашей страны то, что невозможно было прочитать ни в учебниках, ни в исторических исследованиях. 

И только непрекращающейся прижизненной травлей этих русских писателей, только полудобровольной-полувынужденной самоизоляцией их в отдалении от литературных центров, и можно объяснить, почему эти, пожалуй, самые популярные прозаики восьмидесятых годов оказались разведены в общественном сознании.

Между тем, сравнивая биографии этих, безусловно, самых значительных исторических романистов второй половина двадцатого века, мы обнаружим воистину поразительные совпадения в их биографиях. 

Посудите сами…

И Дмитрий Балашова, и Валентин Пикуль — погодки.

Оба они родились и выросли в Ленинграде.

Оба мальчишками попали в блокаду и именно здесь, пережили то, о чем писал их сверстник поэт Юрий Воронов:

В блокадных днях 
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом —
Паспорта.
И в этом нет беды,
Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно оттого,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
Чем тогда.

Слова о том, что «мы не будем ни старше, ни взрослее», чем тогда, с полным правом можно отнести и к Валентину Саввичу Пикулю, и к Дмитрию Михайловичу Балашову. 

Оба они весной 1942 года едва живыми были эвакуированы на Большую землю.

У обоих в 1942 году погибли отцы.

Оба прошли свои главные университеты на Севере. 

Если мы прибавим, что оба они и умерли в один день с разницею в десять лет — накануне убийства Царской семьи, то остается только подивиться Замыслу Божию об этих наших великих современниках-соотечественниках.

Обратите внимание, что, будучи современниками, и Дмитрий Балашов и Валентин Пикуль не только в жизни, но и в своих многочисленных романах нигде не пересекались друг с другом.

Между ними как бы существовал договор о разделе поля русской истории.
 
Валентин Савич писал о послепетровской России, и не уходил глубже семнадцатого века. Дмитрий Михайлович Балашов не поднимался дальше шестнадцатого века, рассказывая о временах рождения и расцвета Московской Руси. 

Писатели не пересекались и в манере письма. 

Пикуль выстраивал свое повествование по законам сказовой прозы, превращая в сказ эпические события, Балашов фольклорные и летописные предания разворачивал в эпические повествования.

Это был воистину писательский подвиг...

Исполнить его писателям позволяла необыкновенная сила таланта, которым столь щедро были наделены они, их необыкновенное трудолюбие, но при этом каждый из этих писателей прежде, чем приблизиться к своему пониманию русской истории должен был обрести в себе ту русскую духовность, которая и созидала нашу страну.

Поразительно, как это происходило с Дмитрием Михайловичем Балашовым…

Ведь когда мы говорим, что Дмитрий Балашов родился 8 ноября 1927 году в Ленинграде, это не совсем так, вернее совсем не так.

Дело в том, что восемьдесят лет назад не было никакого Дмитрия Балашова. Тогда, в семье актера ленинградского ТЮЗа Михаила Гипси родился сын, которого родители назвали Эдвардом. 

Природная фамилия самого Михаила Михайловича была Кузнецов, а Гипси-Хипсеем он стал, когда многим казалось, что, только затаптывая в себе русскость, и можно осуществиться в послереволюционной России.

Сыну Гипси-Хипсея в пятидесятые годы пришлось поменять отцовскую фамилию, чтобы начать поиск своей настоящей русской судьбы. 

Всю жизнь, этот коренной петербургский интеллигент, носил русскую косоворотку и сапоги, изумляя ученых коллег, всю свою жизнь он прожил, как русский крестьянин, строя дома, вспахивая землю, держа коров и лошадей, чтобы постигнуть корневую суть русской жизни…

Валентину Савичу Пикулю в обретении русскости не пришлось преодолевать такие препятствия, но право же его путь к своему оказался ненамного легче, чем у Балашова.

Мы знаем, что Валентин Пикуль не имел даже и среднего образования, он был самоучкой, и русскую историю, открыл для себя сам. Причем открыл ту историю, о которой не знали и даже не догадывались не только писатели-романисты, но и многие профессиональные историки, ибо эта история была выведена за рамки официальной истории нашей страны.

Валентин Пикуль с головой ушел в открытую им историю, потому что она была не просто интереснее засушенных схем, которые предлагали учебники, но еще и потому что в этой русской истории писатель Пикуль находил ответы на самые главные вопросы, что ставила перед ним и его читателями жизнь.

Дмитрий Михайлович Балашов и институт закончил, и работал в научном институте Академии наук, но его отношение к истории в главном – сродни отношению к истории Пикуля. Романы из цикла «Государи Московские» он пишет в продолжение своей работы фольклориста, как бы пытаясь создать утраченный героический эпос нашего народа.

С разных сторон, совершенно по-разному, но одновременно, оба писателя шли к постижению народной правды русской истории, той правды, сказать которую своему народу и были призваны они.

И, может быть, в этом и скрыто самое главное, что открывают нам эти удивительные русские судьбы… Только сохранив свою духовность, свой язык, свою культуру, свою историю, то, что и называется русскостью, обретали писатели, а вместе с ними и читатели, возможность выстоять перед новыми испытаниями.

Вдумаемся еще раз в тот простой факт, что в одном городе с разницею в полгода рождаются два писателя, которые, не сговариваясь, по сути, делят пополам оболганную русскую историю, чтобы сказать русским людям ту самую главную правду о великой России, которую пытались спрятать русофобы всех мастей.

И вопреки всему — не зря ведь в отрочестве прошли они через горнило блокадного голода! — они говорят ее, как раз накануне новых страшных испытаний, которые обрушаться на нашу страну.

Западные идеологи в девяностые годы порою рассуждали, дескать, они – победители, они выиграли холодную войну, и те унижения и притеснения, которым они подвергают Россию, следствия этой победы.

Разумеется, говорить о победе над Россией они поспешили.

Более того… 

Уже сейчас очевидно, что хотя тех страшных ударов, которые обрушились на нашу страну, ни одна другая страна не выдержала бы, мы все-таки устояли, как некогда устояли на Волге в Сталинграде…

И кто знает, если бы миллионы русских людей не успели вовремя прочитать книги Дмитрия Балашова и Валентина Пикуля, устояла ли бы сама наша страна перед грязным потоком лжи, захлестнувшем ее в конце восьмидесятых и начале девяностых годов? 

И, может быть, в этом и скрыто самое главное, что открывают нам жизни и книги Балашова и Пикуля… 

Только сохранив свою духовность, свой язык, свою культуру, свою историю, то, что и называется русскостью, обретаем мы возможность выстоять перед новыми испытаниями.

Николай Коняев, секретарь правления Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29. Re: Обретение русской судьбы

Вот-вот. Достаточно нескольких цитат из Пикуля, и всё ясно. Хлестаковщина какая-то. Сейчас так Бушков с Ивановым пишут, или Б. Акунин, каюсь, читала у всех упомянутых по книжонке, то один знакомый притащит, то другой. Фолкхистори во всей красе. У всей бульварщины общий момент тот, что не напрягает, в поезде или на речке летом, пока за детьми присматриваешь, можно читать. Но осадок остаётся, потом каешься, и время, и бумагу жалко, столько её зря переводят. Мне в университетской библиотеке довелось поработать, в основном в отделе редких книг, но были такое общие мероприятия по очистке фондов, выкидывали марксизм-ленинизм, и порой там неплохие книжки попадались, мемуары, например, революционеров разных. А уж собрание сочинений Сталина какое роскошное, в прекрасных переплётах, с золотым обрезом, с иллюстрациями, переложенными калькой...Бульварщину в университетских библиотеках не держат, это я просто к тому, что в цензурное советское время масса идеологической макулатуры выпускалась, но и там можно было найти что-то по содержанию или оформлению приличное, а среди бульварщины сколько не ищи - не найдёшь.

28. Ответ на 27., Lucia:

Но ведь Вам же нравится, когда Пикуль "давал крайне уничижительные характеристики советскому руководству" и писал о "попугае Сталине", не так ли? Нет. Он изображает Сталина дураком. А это неверно.

Что ж, это радует, что Вы хотя бы не считаете его дураком. Дураком он не был, это верно. Но и всеведущим всемогущим всезнающим хитроумным злодеем-полубогом, грезившем о мировом господстве, он также не был. В 41-м он ошибся, слишком поздно нажав на "красную кнопку" и слишком поздно начав выдвижение Красной Армии на западные границы, в результате чего к 22 июня Красная Армия оказалась разорвана на три части, разбросанные от западной границы до Днепра. Это и предопределило катастрофическое начало войны. Сообщение ТАСС надо было выпустить на месяц раньше, тогда успели бы выдвинуть войска к границе, а в середине июня уже было безнадёжно поздно, ибо вермахт уже стоял на границе.

27. Ответ на 26., Русский Сталинист:

Но ведь Вам же нравится, когда Пикуль "давал крайне уничижительные характеристики советскому руководству" и писал о "попугае Сталине", не так ли?

Нет. Он изображает Сталина дураком. А это неверно.
Lucia / 08.11.2017, 08:12

26. Ответ на 25., Lucia:

Я не знаю что там публиковал Евсин. Я отвечал вам, на вашу ложь о том, - "как старался угодить клеветник Пикуль тогдашней коммунистической власти."Старался. но его не одобрили. Чутье потерял. тога он обиделся"00:04 13/07/2015Андрей Сидорчик 4 17058Человек, написавший Россию. Живая история Валентина Пикуля13 июля 1928 года родился советский писатель Валентин Пикуль.Валентин Пикуль, 1985 год.Валентин Пикуль, 1985 год. © / Тихонов / РИА Новости 2932 99 94 14«Пришёл грозный муж и спросил её:— От кого зачала погань сию, сказывай! — Взял ребёночка за ногу, как лягушонка паршивого, понёс топить в речке. — Туда-то ему и дорога, — приговаривал, о корчаги спьяна спотыкаясь.Младенец, повиснув вниз головой, даже не пикнул. Потёмкин встряхнул дитятко ещё разок над глубоким омутом, в котором тихо колыхались ленивые сомы и ползали чёрные раки.— Так от кого же он? От Глинок иль от Тухачевских?Звериный вопль матери огласил дремучий лес:— Потёмкин он... Уймись, кобель старый!Так явился на свет Божий Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал и блистательный кавалер орденов разных, включая все иностранные (кроме Золотого Руна, Святого Духа и Подвязки), генерал-губернатор Новой России, создатель славного Черноморского флота, он же его первый главнокомандующий, и прочая, и прочая, и прочая...!»Валентин Пикуль, «Фаворит»Юнга Северного флотаВ середине 1980-х годов, в начале перестройки, самая читающая нация в мире, помимо актуальных статей в прессе, проявляла огромный интерес к прошлому своей страны. Устоявшиеся портреты исторических деятелей, знакомые по учебникам, уже не устраивали — хотелось чего-то новенького, нешаблонного.Такой нешаблонный подход к русской истории читателям подарил Валентин Пикуль, писатель, тиражи книг которого в этот период били все рекорды.Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. В 1939 году отца его, в прошлом моряка-балтийца, а затем инженера-кораблестроителя, перевели на новую судоверфь в городе Молотовске (ныне Северодвинске). Вскоре вслед за ним на Север перебралась и семья.Детская книга войны. О чём писали маленькие жертвы большой трагедииЛетом 1941 года Валя Пикуль гостил у бабушки в Ленинграде и остался в городе, блокированном немцами. Его вместе с матерью вывезли из Ленинграда по «Дороге жизни» в 1942 году. После возвращения в Молотовск Валентин сбежал на Соловки, в школу юнг. После её окончания до завершения войны Пикуль прослужил на эскадренном миноносце «Грозный».Отец Валентина, служивший в морской пехоте, погиб в боях под Сталинградом.От женьшеня до «Океанского патруля»После войны Пикуль работал начальником водолазного отряда, служил в пожарной части, но главным интересом его жизни стала литература. Он много времени посвящал самообразованию, ходил в литературный кружок, общался с молодыми писателями.Интересно, что первый опубликованный рассказ Пикуля вообще не имел к истории никакого отношения — это была познавательная статья о женьшене, увидевшая свет в 1947 году. Писатель-самоучка обдумывал замысел своего первого романа, когда ему на глаза попалась книга о миноносцах Северного флота. Пикуль счёл её очень скучной и решил, что может по этой близкой для себя теме написать значительно лучше. Но несколько вариантов задуманной повести были им уничтожены, поскольку Пикуль посчитал их неудачными. Тем не менее, часть этих материалов была опубликована в виде фрагментов в таллиннской флотской газете «На вахте».Настоящий успех к Пикулю пришёл в 1954 году после выхода его первого романа «Океанский патруль», посвящённого борьбе с гитлеровцами в Баренцевом море. И хотя впоследствии сам писатель считал эту книгу неудачной, он получил высокие оценки критиков и стал членом Союза писателей СССР.Морская тема была одной из основных в его творчестве, но далеко не единственной. Его произведения охватывали несколько веков истории России, начиная от времён создания Российской империи и заканчивая Великой Отечественной войной.Памятник писателю Валентину Пикулю, установленный в день его 85-летия, работы скульптора Александра Арсентьева в Мурманске. Фото: РИА Новости/ Сергей Ещенко30 романов за 40 летПикуль был чрезвычайно плодовитым автором по меркам времени, когда большинство писателей имели привычку создавать книги самостоятельно. За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр — небольших рассказов о исторических личностях и событиях прошлого.В начале 1960-х Пикуль переехал в Ригу, где и прожил до самой смерти. Именно там он создал самые известные свои произведения, такие как «Реквием каравану PQ-17», «Моонзунд», «Слово и дело», «Пером и шпагой» и другие.«Судить о русском дворе XVIII века по тем дворцам, что ныне обращены нами в общенародные музеи, — ошибочно и неверно.Царский двор напоминал тогда бивуак или, вернее, гулящий табор. А придворные — кочевников, скифов! Отсюда и костюм на женщинах был зачастую не женский, а полувоенный; штаны заменяли им юбки.Статс-дамы в палатках и шалашах подолгу живали. И у костров грелись. И в казармах рожали. И ландкарты империи фрейлины знали не хуже поручиков геодезии.Куда их чёрт не носил только!..— Трогай! — И двор её величества срывается с места.Валят на телеги сервизы, комоды, туалеты, Рубенсов и кровати. Сверху сажают калмычек и арапок, — тронулись.Всё трещит, бьётся, звенит. Всё разворовывается!В одну только ночь имперские дворцы, бывало, загорались по три раза кряду».Валентин Пикуль, «Пером и шпагой»В постели с ЕлизаветойСтиль Пикуля совершенно не походил на классические исторические романы советской эпохи. В свои книги автор вкладывал личное отношение, рисовал предельно объёмные образы героев, показывал их эмоции и переживания, красочно описывал быт той эпохи. При этом главными героями Пикуля часто становились не выдуманные персонажи или прототипы известных фигур, а самые что ни на есть реальные исторические личности.Пикуль в своих произведениях не отстранённый условный автор, а эмоциональный рассказчик, который откровенно симпатизирует одним личностям и совершенно безжалостен к другим.Сериал «Екатерина», 2014 год Вторая Великая. Какой на самом деле была императрица Екатерина?Подобный метод повествования настораживал коллег по писательскому цеху, вызывал ужас у профессиональных историков и приковывал пристально внимание власть предержащих, которые в непочтительности Пикуля к императрице Елизавете Петровне, Екатерине Великой и Григорию Потёмкину видели некие скрытые намёки на современность.Именно поэтому настоящий успех к Пикулю пришёл во времена перестройки, когда стало модно разрешать всё и всем.Чем популярнее становились книги писателя, тем жёстче его критиковали профессиональные историки. Поклонники Пикуля по сей день принимают подобную критику в штыки, утверждая, что автор перед каждой книгой много работал с источниками. Противники возражают — Пикуль ни дня не провёл в архивах, предпочитая работать с мемуарами участников событий или с книгами тех писателей, которые уже создавали произведения на данную тему.Особый взглядЗнатоки истории флота замечают, что Пикуль, несмотря на собственное морское прошлое, порой крайне вольно описывает морские сражения, даёт неправильные характеристики кораблям, а уж портреты некоторых флотоводцев и вовсе выглядят карикатурными.Фактических неточностей у Пикуля действительно очень много, но, главным образом, претензии всё же не к ним, а к историческим портретам личностей, которые он описывал. В своём незаконченном романе «Барбаросса» Валентин Пикуль давал крайне уничижительные характеристики всему советскому руководству времён Великой Отечественной войны, практически не стесняясь в выражениях.«Сталин о начале войны узнал — от Молотова.— Пограничный инцидент? — не поверил Сталин.— Нет, война...Все видели, как от лица отхлынула краска, Сталин кулём опустился на стул. Все молчали, и он молчал. (“Гитлер обманул Сталина, а Сталин обманул самого... Сталина!” — именно так было заявлено потом на Нюрнбергском процессе.)— Надо задержать немца, — произнёс он.— Маршал Тимошенко уже отдал приказ по западным округам, чтобы противника не только задержали — уничтожить его!— И... уничтожить, — как попугай, повторил Сталин.Из Генштаба прибыл генерал Ватутин с докладом: германская армия наступает по всему фронту — от и до, от моря и до моря, рано утром немцы уже отбомбились по городам, список которых слишком велик, бои идут на советской земле. Сталин сразу сделался меньше ростом, словно пришибленный сверху чем-то тяжёлым, а слова его были самые похабные:— Великий Ленин завещал нам великое пролетарское государство, а вы (он не сказал “я”!), — все вы про...ли его!»Валентин Пикуль, «Барбаросса»2

Но ведь Вам же нравится, когда Пикуль "давал крайне уничижительные характеристики советскому руководству" и писал о "попугае Сталине", не так ли? Вы ведь в данном вопросе его полная единомышленница и соклеветница.

25. Ответ на 16., Туляк:

Я не знаю что там публиковал Евсин. Я отвечал вам, на вашу ложь о том, - "как старался угодить клеветник Пикуль тогдашней коммунистической власти."

Старался. но его не одобрили. Чутье потерял. тога он обиделся " 00:04 13/07/2015 Андрей Сидорчик 4 17058 Человек, написавший Россию. Живая история Валентина Пикуля 13 июля 1928 года родился советский писатель Валентин Пикуль. Валентин Пикуль, 1985 год. Валентин Пикуль, 1985 год. © / Тихонов / РИА Новости 2932 99 94 14 «Пришёл грозный муж и спросил её: — От кого зачала погань сию, сказывай! — Взял ребёночка за ногу, как лягушонка паршивого, понёс топить в речке. — Туда-то ему и дорога, — приговаривал, о корчаги спьяна спотыкаясь. Младенец, повиснув вниз головой, даже не пикнул. Потёмкин встряхнул дитятко ещё разок над глубоким омутом, в котором тихо колыхались ленивые сомы и ползали чёрные раки. — Так от кого же он? От Глинок иль от Тухачевских? Звериный вопль матери огласил дремучий лес: — Потёмкин он... Уймись, кобель старый! Так явился на свет Божий Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал и блистательный кавалер орденов разных, включая все иностранные (кроме Золотого Руна, Святого Духа и Подвязки), генерал-губернатор Новой России, создатель славного Черноморского флота, он же его первый главнокомандующий, и прочая, и прочая, и прочая...!» Валентин Пикуль, «Фаворит» Юнга Северного флота В середине 1980-х годов, в начале перестройки, самая читающая нация в мире, помимо актуальных статей в прессе, проявляла огромный интерес к прошлому своей страны. Устоявшиеся портреты исторических деятелей, знакомые по учебникам, уже не устраивали — хотелось чего-то новенького, нешаблонного. Такой нешаблонный подход к русской истории читателям подарил Валентин Пикуль, писатель, тиражи книг которого в этот период били все рекорды. Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. В 1939 году отца его, в прошлом моряка-балтийца, а затем инженера-кораблестроителя, перевели на новую судоверфь в городе Молотовске (ныне Северодвинске). Вскоре вслед за ним на Север перебралась и семья. Детская книга войны. О чём писали маленькие жертвы большой трагедии Летом 1941 года Валя Пикуль гостил у бабушки в Ленинграде и остался в городе, блокированном немцами. Его вместе с матерью вывезли из Ленинграда по «Дороге жизни» в 1942 году. После возвращения в Молотовск Валентин сбежал на Соловки, в школу юнг. После её окончания до завершения войны Пикуль прослужил на эскадренном миноносце «Грозный». Отец Валентина, служивший в морской пехоте, погиб в боях под Сталинградом. От женьшеня до «Океанского патруля» После войны Пикуль работал начальником водолазного отряда, служил в пожарной части, но главным интересом его жизни стала литература. Он много времени посвящал самообразованию, ходил в литературный кружок, общался с молодыми писателями. Интересно, что первый опубликованный рассказ Пикуля вообще не имел к истории никакого отношения — это была познавательная статья о женьшене, увидевшая свет в 1947 году. Писатель-самоучка обдумывал замысел своего первого романа, когда ему на глаза попалась книга о миноносцах Северного флота. Пикуль счёл её очень скучной и решил, что может по этой близкой для себя теме написать значительно лучше. Но несколько вариантов задуманной повести были им уничтожены, поскольку Пикуль посчитал их неудачными. Тем не менее, часть этих материалов была опубликована в виде фрагментов в таллиннской флотской газете «На вахте». Настоящий успех к Пикулю пришёл в 1954 году после выхода его первого романа «Океанский патруль», посвящённого борьбе с гитлеровцами в Баренцевом море. И хотя впоследствии сам писатель считал эту книгу неудачной, он получил высокие оценки критиков и стал членом Союза писателей СССР. Морская тема была одной из основных в его творчестве, но далеко не единственной. Его произведения охватывали несколько веков истории России, начиная от времён создания Российской империи и заканчивая Великой Отечественной войной. Памятник писателю Валентину Пикулю, установленный в день его 85-летия, работы скульптора Александра Арсентьева в Мурманске. Фото: РИА Новости/ Сергей Ещенко 30 романов за 40 лет Пикуль был чрезвычайно плодовитым автором по меркам времени, когда большинство писателей имели привычку создавать книги самостоятельно. За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр — небольших рассказов о исторических личностях и событиях прошлого. В начале 1960-х Пикуль переехал в Ригу, где и прожил до самой смерти. Именно там он создал самые известные свои произведения, такие как «Реквием каравану PQ-17», «Моонзунд», «Слово и дело», «Пером и шпагой» и другие. «Судить о русском дворе XVIII века по тем дворцам, что ныне обращены нами в общенародные музеи, — ошибочно и неверно. Царский двор напоминал тогда бивуак или, вернее, гулящий табор. А придворные — кочевников, скифов! Отсюда и костюм на женщинах был зачастую не женский, а полувоенный; штаны заменяли им юбки. Статс-дамы в палатках и шалашах подолгу живали. И у костров грелись. И в казармах рожали. И ландкарты империи фрейлины знали не хуже поручиков геодезии. Куда их чёрт не носил только!.. — Трогай! — И двор её величества срывается с места. Валят на телеги сервизы, комоды, туалеты, Рубенсов и кровати. Сверху сажают калмычек и арапок, — тронулись. Всё трещит, бьётся, звенит. Всё разворовывается! В одну только ночь имперские дворцы, бывало, загорались по три раза кряду». Валентин Пикуль, «Пером и шпагой» В постели с Елизаветой Стиль Пикуля совершенно не походил на классические исторические романы советской эпохи. В свои книги автор вкладывал личное отношение, рисовал предельно объёмные образы героев, показывал их эмоции и переживания, красочно описывал быт той эпохи. При этом главными героями Пикуля часто становились не выдуманные персонажи или прототипы известных фигур, а самые что ни на есть реальные исторические личности. Пикуль в своих произведениях не отстранённый условный автор, а эмоциональный рассказчик, который откровенно симпатизирует одним личностям и совершенно безжалостен к другим. Сериал «Екатерина», 2014 год Вторая Великая. Какой на самом деле была императрица Екатерина? Подобный метод повествования настораживал коллег по писательскому цеху, вызывал ужас у профессиональных историков и приковывал пристально внимание власть предержащих, которые в непочтительности Пикуля к императрице Елизавете Петровне, Екатерине Великой и Григорию Потёмкину видели некие скрытые намёки на современность. Именно поэтому настоящий успех к Пикулю пришёл во времена перестройки, когда стало модно разрешать всё и всем. Чем популярнее становились книги писателя, тем жёстче его критиковали профессиональные историки. Поклонники Пикуля по сей день принимают подобную критику в штыки, утверждая, что автор перед каждой книгой много работал с источниками. Противники возражают — Пикуль ни дня не провёл в архивах, предпочитая работать с мемуарами участников событий или с книгами тех писателей, которые уже создавали произведения на данную тему. Особый взгляд Знатоки истории флота замечают, что Пикуль, несмотря на собственное морское прошлое, порой крайне вольно описывает морские сражения, даёт неправильные характеристики кораблям, а уж портреты некоторых флотоводцев и вовсе выглядят карикатурными. Фактических неточностей у Пикуля действительно очень много, но, главным образом, претензии всё же не к ним, а к историческим портретам личностей, которые он описывал. В своём незаконченном романе «Барбаросса» Валентин Пикуль давал крайне уничижительные характеристики всему советскому руководству времён Великой Отечественной войны, практически не стесняясь в выражениях. «Сталин о начале войны узнал — от Молотова. — Пограничный инцидент? — не поверил Сталин. — Нет, война... Все видели, как от лица отхлынула краска, Сталин кулём опустился на стул. Все молчали, и он молчал. (“Гитлер обманул Сталина, а Сталин обманул самого... Сталина!” — именно так было заявлено потом на Нюрнбергском процессе.) — Надо задержать немца, — произнёс он. — Маршал Тимошенко уже отдал приказ по западным округам, чтобы противника не только задержали — уничтожить его! — И... уничтожить, — как попугай, повторил Сталин. Из Генштаба прибыл генерал Ватутин с докладом: германская армия наступает по всему фронту — от и до, от моря и до моря, рано утром немцы уже отбомбились по городам, список которых слишком велик, бои идут на советской земле. Сталин сразу сделался меньше ростом, словно пришибленный сверху чем-то тяжёлым, а слова его были самые похабные: — Великий Ленин завещал нам великое пролетарское государство, а вы (он не сказал “я”!), — все вы про...ли его!» Валентин Пикуль, «Барбаросса»2
Lucia / 08.11.2017, 07:03

24. Ответ на 20., Туляк:

предложил почитать

Вы предложили. Я и говорю - сами читайте.
Lucia / 07.11.2017, 20:45

23. Ответ на 19., Lucia:

ха-ха

)) 1. Совок! 2. СССР-тюрьма народов! 3. Проклятые коммуняки расстреляли лакеев и юнкеров! 4. Сталин жрал детей интеллигентов с черной икрой и французской булкой. 5. Половина сидела, половина-стерегла сидящих. Сталин сидел и стерег всех. 6. Ленин-жыд, русская свинья и татарская морда. 7. Сталин напал на Германию в 41-м году. 8. Архипелаг Гулаг! 9. В СССР все стояли в очереди за колбасой в мавзолей. 10. Когда в США уже все летали на персональных Боингах, в совке ездили на медведях. 11. Дотянулся проклятый Сталин! 12. Гагарин не летал в космос +100500! 13. Гулаг Архипелаг! 14. Валера Новодворская-наше все! 15. Брежнев ходил в двухсотую секцию ГУМа за колбасой. 16. Все ездили в Москву за колбасой и джинсами, которых не было. 17. Фарцовщики-спасители интеллигентов. 18. КГБ за всеми следило и всех сажало. 19. Ленинград надо было в 41-м сдать немцам. 20. Архипелаг Гулаг! Гулаг Архипелаг! 21. Если бы не проклятый Сталин-сейчас бы пили баварское пиво. 22. Коммунисты-фашисты! Власов-борец с фашизмом! 23. В СССР евреев заставляли быть неевреями. 24. В СССР русские уничтожали нерусских в Гулаге. 25. Резун-самый честный историк. Исаев-негодяй и чекист. Дюков-тоже чекист.И негодяй. 26. Честные люди в СССР сидели на кухнях с гитарой. 27. Совки воевали одной лопатой на троих. 28. Все совки-быдло. 29. Белку и Стрелку уморили голодом в космосе, потому что они были диссидентками. 30. Солженицын-великий историк и писатель. Койоты на его "фазенде"-рулят! 31. Резун говорит правду. А зачем ему врать? 32. Сталин устроил Холокост. 33. У Сталина было шесть пальцев на трех ногах. 34. Прохорова морил голодом Сталин. И Брежнев. И чекисты. 35. Егор Гайдар-жертва голодомора. 36. Убей совка. 37. Полей цветы. 38. В совке всех заставляли быть пионерами. 39. В совке были очереди за лебедой. 40. Вторую мировую войну выиграли американцы, англичане и австралицы. 41. Совки убили миллиарды интеллигентов. 42. Прочел 41 пункт Катехизиса-хрустни французской булкой. 43. Млечин-дважды правдивый историк и жертва совка. 44. Галепихра Галуг! 45. Горбачев спас остатки настоящих интеллигентов. 46. Кургинян-сурковскаяпропоганда. 47. Мавзолей должен быть разрушен. 48. Ленин-жЫд. 49. Сталин убил Политковскую. 50. КПСС-вампиры с планеты Сникерс. 51. В СССР не было черной икры. 52. Черную икру ели только Ленин и Сталин. 53. Дюков-жрет черную икру, которую ему оставил Сталин. И Ленин. 54. Нации "русские"-не существует. 55. Лобков-ученый. 56. Правду знает только Резун, Солонин и Млечин. 57. КГБ хотело захватить весь мир и съесть всех американцев и европейцев. 58. Белорусы-свинораши. Свинораши-быдлосовки. 59. Моксель. 60. Кто не понял пункт 59-чекист. 61. Кто не понял пункт 60-читайте Бебика. 62. СССР-ацкий сотона. 63. Совки убили Мандельштама. 64. Валерий Харламов-не хоккеист, а чекист! 65. Сборная Канады по хоккею всегда побеждала совковое быдло. 66. Добавляем к пункту цифру "6"-получаем СССР. 67. В Катыни расстреляли всех поляков и евреев. Чекисты. 68. Качиньского убил Сталин, ибо пророс в березу. 69. Верните Японии их острова! 70. В СССР все украдено у Запада. 71. Ленин-немецкий шпион. 72. Ленин-еврейский наймит. 73. Гитлер нес в СССР баварское пиво. С немецкими колбасками. 74. Жуков-предатель и чекист. 75. Александр Матросов споткнулся у дзота. 76. Зоя Космодемьянская-террористка. 77. Если поставить перед пунктом "19", то получиться год освобождения московского метро от кгбшного ига армянскими правозащитниками. 78. Калугин-правозащитник. 79. Бакатин-правозащитник. 80. Шолохов-вор и сталинский скот. 81. СССР всех споил водкой. 82. В Ленинграде устроил блокаду Сталин и мешал Гитлеру ввезти в город баварское пиво и немецкие колбаски. 83. Лесные братья боролись за права евреев в СССР. 84. Лукашенко-внук Сталина. 85. Галуг Галепихра ! 86. "Новая газета"-самое честное СМИ. А зачем им врать? 87. В СССР делали из тракторов танки. 88. Чтобы напасть на правозащитников в Германии в 41-м году. 89. В 56-м году в Венгрии были мирные демонстрации. 90. Никто совков из посольства в Будапеште в 56-м году не выкидывал. Это они сами. 91. Мандельштам рулит! 92. Гвозди в голову вьетнамцев забивали проклятые чекисты. 93. Нассы на могилу Сталина-стань правозащитником. 94. В СССР не было судов. 95. За аборт в СССР расстреливали. 96. СССР обирало все страны. 97. В СССР все умирали от голода и алкоголизма. 98. Ликбезов в СССР не было. 99. Брежнев охотился в Завидово на диссидентов. 100. Низабудемнипростим!

22. Ответ на 17., Русский Сталинист:

Пикуль и про Грозного, и про Сталина разный бред сочинял.Его "Барбаросса".Площадь Павших борцов" просто апофеоз воинствующего антисталинизма, волкогоновы и сванидзе с радзинскими курят в сторонке.Впрочем, Господь ему Судья, а не мы, он уже давно предстал на свой частный суд, но некоторых хлебом не корми, дай с мёртвыми повоевать.Автору спасибо за познавательную статью, я не знал об обстоятельствах трагической смерти Д.Балашова. Воевать с мертвыми? Глупое понятие. Вы же вот Ленина не восхваляете и не признаете его труды верными. И неужели нельзя написать о Балашове, не примешивая сомнительные фигуры?Обидино за Балашова. но не признать же из уважения к писателю Балашову заодно и восхваления Пикулю, клеветнику и лжецу. Нечестный прием.Да и вообще откуда такая нетерпимость к любому иному мнению?Автор вроде далеко не мальчик, умудрённый годами и жизненным опытом человек, разве он не имеет права на своё собственное мнение, отличное от Вашего?Ну, нравится ему Пикуль, ну, ставит он его с Балашовым на один уровень- это его дело, о вкусах не спорят.

Кто бы говорил- насчет мнения.
Lucia / 07.11.2017, 17:04

21. Ответ на 19., Lucia:

. Где я "призывал" кого то читать то, что читаю сам? Разумеется вы этого указать не сможете да легко могу. Чьи слова: Вот так вот и распространяется клевета и сплетни.Читайте "от автора":https://goo.gl/kbfYbLха-ха

Эти вступительные слова Пикуля к своему роману, я предложил почитать исключительно вам, лишь для того, чтобы доказать вам, что вы лгунья. И вы, только что ещё раз всем здесь доказали, что это так и есть. С чем я вас ещё раз и поздравляю. ХА!
Туляк / 07.11.2017, 16:58

20. Ответ на 9., Туляк:

. Где я "призывал" кого то читать то, что читаю сам? Разумеется вы этого указать не сможете

да легко могу. Чьи слова: Вот так вот и распространяется клевета и сплетни.Читайте "от автора":https://goo.gl/kbfYbL

ха-ха
Lucia / 07.11.2017, 16:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Михайлович Коняев
Современный классик, воспевший Россию от
Крещения до наших дней
30.09.2024
Нерукотворная ограда
К 75-летию писателя Николая Коняева
26.08.2024
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Все статьи Николай Михайлович Коняев
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58