Единство и неразрывность нашей России!

Слово Валерия Ганичева при закрытии XXI Всемирного Русского Народного Собора

Валерий Ганичев 
0
02.11.2017 476
Ваше Святейшество!

Уважаемый Вячеслав Викторович и Сергей Владиленович!

Уважаемые участники и гости Всемирного Русского Народного Собора!

Мы провели сегодня XXI Собор, образованный без малого четверть века назад Русской Православной Церковью и многочисленным количеством представителей всей страны. Вчера целый день проходили секции, посвященные теме Собора «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития», обсуждавших закономерности цивилизационного развития России за прошедшее столетие, её достижений и побед, а также несбывшихся надежд. Было много хорошего, но и немало горьких страниц.

Одной из важных секций была секция, которая проходила в Союзе писателей России по теме «Русская идея в истории и современной литературе». Немаловажной будет и сегодняшняя детская секция «Я землю сохраню и передам потомкам!», куда собрались дети со всех регионов России, Украины, Белоруссии…

Вчера, в Союзе писателей, мы вспоминали великие имена русских мыслителей ХХ века, говорили о современной истории и литературе, их влиянии на развитие современной России. Многие из нынешних писателей вносят по-прежнему заметный вклад в нашу отечественную мысль, это, в первую очередь, лауреаты Патриаршей литературной премии Виктор Лихоносов, Юрий Лощиц, Борис Споров, Владимир Крупин, Станислав Куняев, отец Ярослав Шипов, Виктор Николаев, Александр Сегень и другие. Вместе с молодыми историками и литераторами они наполняют духовное поле историческим оптимизмом и надеждами на будущее, способствуют взаимности народов России, славянских стран и бывших республик Советского Союза, ныне самостоятельных государств.

Мы помним вклад наших народов тогда единой страны в достижения ХХ века, в Победу в Великой Отечественной войне, в науку и культуру, в развитие космической и атомной промышленности, в образование и здравохранение, что было доступно всем гражданам Отечества...

Но случился 1991 год, когда мы разошлись по национальным квартирам, и миллионы русских оказались вынужденными мигрантами, изгоями в местах проживания. Об этих и иного порядка тенденциях говорили на секциях и на нашем пленарном заседании в Храме Христа Спасителя. Мы видим, как на наших глазах поднимает голову неонацизм, видим каким испытания подвергаются люди, говорящие на русском языке, как прикровенно, а подчас и открыто попирается в самой России наша история, подвергается обструкции традиционная культуры. Достаточно вспомнить историю с возвращением нашей Церкви Исаакиевского собора или фильмы, порочащие образы святых праведников…

Сегодня может, как никогда прежде, особенно в трагическую годовщину революций 1917 года, нам важен диалог для поиска ответов на вызовы времени, чтобы избежать тех испытаний, что достались Украине 2014 года.

Невольно вспоминаются глубинные суровые слова стихотворения «Очарованные мои» нашего русского поэта Игоря Ляпина:

«И под Харьковым, и под Жмеринкой,
И в херсонской степи седой,
Очарованные Америкой,
Вы стоите ко мне спиной.

Вы стоите с обманом под руку,
За добро принимая зло.
Дружба – побоку, братство –
Побоку… Заколдобило. Занесло».

Которые он заканчивает словами:

«Вы из этого мрака выйдете,
Будет ясным, как в Храме, свет,
И побачитэ, и увидите,
Кто навеял вам этот бред.

Но и горько ещё поплачете
Над развалом большой семьи.
Вот увидите, ось побачитэ,
Очарованные мои!»

Сейчас, в преддверии выборов Президента России, обязательно разгуляются «ветры перемен», которые захотят взорвать страну изнутри, выполнить вечное желание западных «партнеров»: разорвать единство громадных пространств и духа народов России. Именно поэтому мы и пытаемся выработать механизмы укрепления державы.

У нас многое уже есть. Это и многомиллионное шествие Бессмертного полка по стране, и движение «Золотого кольца Героев» от Куликова поля, Бородинского и Прохоровского полей до Сталинграда и Севастополя для всех школьников, инициатором которого выступил наш Собор, и юные ушаковцы… Однако современные реалии требует новых методов, в том числе и активного действия против современного расизма и неонацизма, публичного суда над ним широкими массами вместе народами всех стран.

Уважаемые соборяне! В зале присутствовали представители всех регионов страны от Камчатки до Калининграда, от Черного моря до Русского моря, представители русского мира из стран Европы, школьники и студенты, люди науки и культуры, предприниматели, представители администраций всех уровней власти, что-то мы сделали, попытались, во всяком случае, выработать программу перспективы будущего России, что будет отражено в Резолюциях секций и в Соборном слове.

Будем твердо стоять за единство и неразрывность нашей России!

Разрешите от имени участников XXI Всемирного Русского Народного Собора поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла, Главу нашего Собора, и пожелать ему многая и благая лета, а также, по традиции, передать ему в дар лучшую работу из числа победителей XIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», тема которого «Я землю сохраню и передам потомкам!»

Ваше Святейшество, это Пасхальное яйцо с образом святого праведного воина Феодора (Ушакова), сотворили сестры Ариадна и Злата Однодворцевы из Курска!
Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Ганичев
На 85-м году жизни скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2018
В краю вдохновения
К 90-летию Валентина Михайловича Сидорова
05.05.2018
Самоотвержение себя
О времени и книге Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В годину тяжкую Богом избранный…», посвященной 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона
02.03.2018
Все статьи Валерий Ганичев
Последние комментарии
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 12:04
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
14.10.2021 11:24
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
14.10.2021 11:04
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 09:08
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Новый комментарий от E.O.
14.10.2021 08:48