«Кому это нужно? Только провокаторам, желающим разделить нас»

Профессор Женишбек Назаралиев просит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева снять введенные ограничения и восстановить дух добрососедства с братской страной

26.10.2017 508
«Проблема неучтенного импорта есть не только в Киргизии, но и во всех странах ЕАЭС. В Казахстане точно такая же ситуация», — сказал 25 октября министр экономики Киргизской Республики Артем Новиков, комментируя заявление премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева о том, что усиление контроля на киргизско-казахской границе направлено на защиту интересов Евразийского союза и борьбу с контрабандой, сообщает ИА Regnum.

В качестве аргумента в пользу своих слов киргизстанский чиновник привел разницу между официальной статистикой таможенных ведомств КНР и Казахстана.

«Китай показывает объем экспорта в Казахстан по итогам 2015 года на уровне $8,5 млрд (489,47 млрд рублей по текущему курсу), а Казахстан показывал импорт около $5 млрд (287,92 млрд рублей). Однозначно говорить о том, что проблема только в Киргизии — не совсем правильная постановка вопроса», — констатировал киргизский министр.

По словам главы минэкономики, правительственная делегация Киргизии в течение 5 дней вела переговоры со своими коллегами из Казахстана о возобновлении работы казахстанских контрольно-пропускных пунктов на киргизско-казахстанской границе в прежнем режиме.

«Но сегодня Казахстан нас проинформировал, что даже с учетом подписания дорожной карты границы не откроются, свободного передвижения не будет. Поэтому подписание документа сегодня не состоялось. Дальнейшие свои действия мы будем выстраивать с учетом механизмов, которые есть в рамках ЕАЭС», — подытожил Артем Новиков.

Отметим, что с 10 октября 2017 года казахстанские пограничники начали с особой тщательностью досматривать следующие через границу Киргизии с Казахстаном машины, что привело к образованию многокилометровых пробок. Схожая ситуация сложилась и на границе с Россией, где представители погранслужбы Казахстана по несколько суток не пропускают фуры, следующие в Киргизию или из нее.

Первоначально власти Казахстана обосновывали это усилением безопасности на период выборов президента Киргизии, которые состоялись 15 октября 2017 года. Затем они начали ссылаться на проведение операции по борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией и контрабандой.

В Бишкеке посчитали это нарушением правил ЕАЭС и Всемирной торговой организации и написали жалобы в Евразийскую экономическую комиссию и в ВТО.

Астана в ответ на это заявила о необоснованности претензий киргизстанских властей и обвинила Киргизию в том, что из-за поступающей через эту республику контрабанды Евразийский экономический союз потерял $2,68 млрд (свыше 154,32 млрд рублей).

В связи со сложившейся ситуации профессор Женишбек Назаралиев обратился с открытым письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, текст обращения размещен в социальной сети Facebook

«По профессии я психиатр и долгое время изучал национальную и социальную психологию народов Центральной Азии (за 30 лет медицинской практики я вылечил от зависимости более 17 тыс. человек, из которых около 3 тыс. были гражданами Казахстана). В ходе многочисленных исследований я пришел к выводу, что в силу особенностей менталитета, а также мифологических и исторических архетипов народам Казахстана и Кыргызстана нужна сильная власть. В Вашей стране она реализована в президентской форме правления и Вашей личности. Вы возглавляете страну с 1990 года и вывели свое Отечество из хаоса 1990-х на путь устойчивого развития. Вы же встроили Казахстан в систему глобальной экономики и стали идейным отцом крупнейшего интеграционного проекта на постсоветском пространстве – Евразийского экономического союза», - пишет профессор.

«Казахстан всегда был образцом, предпочтительной моделью экономического развития для Кыргызстана, а Ваши интеграционные достижения казались необратимыми и институциональными. Однако 10 октября этого года мы увидели, что многолетняя работа и достижения по повышению качества экономического взаимодействия между нашими странами могут быть в один миг волюнтаристски перечеркнуты, а граница Казахстана – закрыта для кыргызских граждан и товаров. Произошедшая «перемена настроения», помещенная в контекст президентской гонки в Кыргызстане, не выглядела дружественно по отношению к братскому народу», - добавил он.

«Если ЕАЭС – это комплекс институтов, на основе которых народы Казахстана, Кыргызстана, России, Белоруссии и Армении расширяют свои экономические возможности, а также рынки для товаров и рабочей силы, то никакие личные отношения глав государств не должны влиять на открытое взаимодействие наших народов. Со стороны же все выглядит так: недипломатический выпад бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева подтолкнул Вас дать жесткий ответ под видом "пограничной операции". Таким образом Вы невольно показали, что ЕАЭС зависит в том числе от Вашей воли. В этом случае стоит задаться вопросом: станет ли Вашим политическим наследием этот достойнейший и необходимый миллионам проект?» - задается вопросом Женишбек Назаралиев.

«Неделю Казахстан держит границу с Кыргызстаном на замке. Неделю страдают экономические связи наших стран. Более того, Вы наносите ущерб торговле Кыргызстана с другими странами. К примеру, с нашим крупнейшим торговым партнером – Россией. В результате транспортной блокады со стороны родного Казахстана подрывается и другая важная идея – единства и солидарности государств Центральной Азии, которые важнее отдельных личностей и их слов. Недопустимо манипулировать сухопутными транспортными коридорами, водными и энергетическими ресурсами в политических целях, ставя под удар благополучие сотен тысяч и миллионов жителей нашего региона», - подчеркнул автор письма.

«В Кыргызстане волна недовольства действиями дружественной страны поднимает пену – радикально настроенных людей, националистов, которые готовы подталкивать политиков к более решительным действиям, предъявлению территориальных претензий в отношении того же Кордая и прочих "несправедливых" разграничений территорий наших государств во времена СССР и еще раньше – Российской Империи. Все это приведет к тому, что существенная часть народа Кыргызстана будет настроена против братьев-казахов, и мы можем свалиться в затяжной конфликт, "холодную войну". Кому это нужно? Только внешним провокаторам, желающим разделить нас, разрушить ЕАЭС и похоронить наши добрососедские отношения», - добавил он.

«Сегодня весь мир наблюдает, чем закончится эта неприятная ситуация. И только в Ваших руках, Нурсултан Абишевич, продолжить укреплять институциональную основу ЕАЭС, поддерживая хорошие отношения с соседями и оставаясь для них политическим и экономическим примером. Я не буду даже допускать, что блокаду Кыргызстана развязал кто-либо за Вашей спиной. Так я бы поставил под сомнение Вашу власть. Поэтому прошу Вас во благо наших народов принять меры и снять известные ограничения на границе», - подчеркнул профессор.

«Я также надеюсь, что новый президент Кыргызстана Жээнбеков и премьер-министр Исаков готовы сесть за стол переговоров с казахстанскими коллегами и снять накопившиеся противоречия. Чем раньше будет урегулирован этот чисто эмоциональный, на мой взгляд, конфликт, тем больше выиграют Казахстан и Кыргызстан. Поскольку каждая минута транспортной блокады подтачивает и наше экономическое объединение, и многовековую дружбу наших народов. Надеюсь на Ваше понимание и добрую волю», - заключил Женишбек Назаралиев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-09-30 15:53
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-30 15:23
Исторический Капитализм
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 15:07
Худшие дебаты кандидатов в президенты в истории США?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 14:58
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-30 13:21
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-30 11:20