Война, любовь, творчество - об этом в прозе, стихах и песнях вели разговор со зрителями студенты факультета музыкального театра РГИСИ со сцены Академической капеллы Санкт-Петербурга. 25 сентября курс заслуженного артиста России И.И. Благодера представил в Капелле вокально-поэтическую композицию «А я все помню этот день» по стихам и письмам поэта Анатолия Чепурова (1922-1990) с песнями на музыку Якова Дубравина.
Во второй части композиции стихи Чепурова читал народный артист России Николай Мартон, звучала музыка Валерия Гаврилина из балета «Дом у дороги» в исполнении симфонического оркестра и хора Капеллы под руководством Владислава Чернушенко.
Композиция основана на документальных материалах военного времени и приурочена к 95-летию со дня рождения Анатолия Чепурова. В центре ее история любви вчерашних студентов, прошедшая испытания войной и временем. Юноша и девушка собирались стать профессиональными литераторами, но война разлучила их, заставила повзрослеть. Любовь и разлука дали пищу искренним и одухотворенным стихам, написанным на войне и в первые послевоенные годы. Девушка рано ушла из жизни, а юноша стал известным поэтом, навсегда сохранил в душе ее образ и тот день, когда их разлучила война.
Перед премьерой вокально-поэтической композиции «А я все помню этот день» корреспондент РНЛ Анна Бархатова встретилась с инициаторами проекта: сыном поэта Анатолия Чепурова, известным петербургским театроведом Александром Анатольевичем Чепуровым и профессором Российского государственного института сценических искусств Иваном Ивановичем Благодером.
Идея проекта возникла у Александра Анатольевича Чепурова с находки в архиве отца, основная часть которого передана в Центральный архив литературы и искусства, но какие-то материалы еще остались в доме. По словам Александра Анатольевича, два года назад ему попалась на глаза пожелтевшая папка со стопкой писем отца и некоей Веры С. Большую часть составляли письма от девушки, а вот письма поэта к ней сохранились в странном виде. Это черновики и набело переписанные письма, сложенные треугольниками, но не отправленные.
«Я понял, что отец стеснялся своих лирических выплесков, потому что он - боевой офицер, только что вернувшийся с войны, разве можно рассиропиться?! Отец подчеркивал, что он сильный и не может позволить себе сентиментальных чувств. Многие письма он не отправлял. Я теперь понимаю, почему его последняя книга стихов называется "Неотправленные письма". Она о том, что человек хочет что-то важное, сердечное раскрыть другому, но не решается. Отец призывает доносить до любимых свою любовь», - рассказал Александр Анатольевич Чепуров.
В литературном наследии Анатолия Чепурова много стихотворений, посвященных «Вере С». На некоторые стихи Яковом Дубравиным были созданы песни, которые первым исполнил Игорь Тальков, а потом пел Максим Леонидов, Юрий Охочинский. В 2017 году в издательстве «Композитор» вышел нотный сборник «Цикл "Признание"» с песнями Дубравина на стихи Чепурова, которые вошли в вокально-поэтическую композицию «А я все помню этот день».
На вопрос, о чем эта композиция, Александр Анатольевич ответил: «Лирические признания, с которыми герои в этих стихах обращаются друг другу, говорят, как трудно быть открытым и взаимным по отношению даже к любимому человеку. В одной из песен есть строки: "Какое простое короткое слово, а как его трудно порою сказать". Казалось бы, чего проще, сказать "люблю", тем более, что это так. Но люди ходят вокруг, не говоря его. В переписке есть это хождение вокруг, люди чего-то боятся, ставят защиты. Речь о том, чтобы открыться друг другу, попытаться полюбить другого как самого себя - христианская заповедь, но как трудно реализовать ее в человечески отношениях».
«У отца есть стихотворение "Давайте воевать за доброту", - рассказал сын поэта. - Вроде бы абстрактно-гуманистический призыв, но сегодня он ощущается по-особому. Прошло 27 лет со дня его смерти, но стихи вдруг заиграли свежими красками. Я перечитываю его сборник и вижу, что стихи современны. В век, когда возникает озлобление, агрессия растет не только в человеческих отношениях, но и во всем мире, призыв: "Поэзия и дух добра, вернитесь к людям!" звучит необычайно современно».
На концерте в Капелле письма поэта, хранившиеся в семейном архиве более семидесяти лет, были торжественно переданы для хранения в Архиве литературы и искусства.
Руководитель курса, студенты которого заняты в композиции по стихам А.Чепурова, заслуженный артист России Иван Иванович Благодер объяснил, чем увлек его этот вокально-поэтический проект:
«Когда Александр Анатольевич предложил нам свою идею, она увиделась мне продолжением изучения военной темы, над которой мы работали весь прошлый сезон. Здесь мы исследовали судьбы двух молодых людей, любивших друг друга - две переплетающиеся линии, затрагивающие жизнь на фронте и в тылу. Подкупает подлинность писем, лиризм, откровенность переписки. Кроме того, нам был интересен и музыкальный материал, потому что Дубравин был популярным композитором в 70-80-е годы в Ленинграде. Эти песни исполнялись хорошими артистами, но сейчас, увы, их никто не знает. Нам интересно было воскресить песни с позиции современных молодых людей».
Жизненные приоритеты, нравственные ценности людей 40-х годов 20 века были несколько иными, чем у наших современников. На вопрос, смогли ли студенты принять героический пафос того времени, руководитель курса ответил:
«Любовь во все времена остается любовью. Конечно, есть наив и романтика в восприятии того времени, которые мы ощущали и в языке переписки, и в музыкальной стилистике. Когда мы приступили к работе, читали подлинные, пожелтевшие письма наших героев - это рождало ощущение сопричастности. Письма пропитаны чувством патриотизма, стремлением быть честным с самим собой и с любимым человеком. Это прекрасные качества и здорово, что в студентах они находят понимание».
«История говорит о вечных чувствах: верности и любви не только между юношей и девушкой, но любви к Родине. Думаю, что молодежная аудитория откликнется с интересом на нашу работу. Во всяком случае, на наши военные спектакли молодежи ходит очень много», - заключил Иван Иванович Благодер и выразил надежду, что после премьеры в Капелле композиция «А я все помню этот день» будет играться на Малой сцене РГИСИ.