Ровно 15 лет назад, 20 сентября 2002 года, актер и кинорежиссер Сергей Бодров-младший пропал без вести при сходе ледника Колка в горах Северной Осетии, где проходили съемки фильма «Связной». В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Его персонаж Данила Багров из фильмов «Брат» и «Брат-2» стал настоящим героем того времени и образцом для подражания молодежи. Есть ли сегодня герои нашего времени и почему о них не снимаются кинофильмы? На эту тему размышляет в интервью «Русской народной линии» член правления Патриаршей литературной премии, известный писатель, автор нескольких детских книг, лауреат Патриаршей премии за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов:
Талантливый режиссер Алексей Балабанов снял фильмы «Брат» и «Брат-2» о девяностых годах. Персонаж Сергея Бодрова-младшего - Данила Багров - герой той поры. Ныне время изменилось. Современные кинематографисты еще не созрели для кино про героя нашего времени. В конце сентября на экранах кинотеатров выйдет фильм «Крым», который я намерен посмотреть. Быть может, именно в этой кинокартине покажут героя нашего времени. Пока нет эпической картины о возрождении России при Путине. В России есть герои, но на экранах я пока их не заметил.
Данила Багров - яркий, смелый герой той поры. В те времена слово «русский» считалось чуть ли не ругательством, поэтому модно было в обиходе слово «россияне».
Есть ли ныне герои нашего времени? Конечно, есть! Россия полна героями, совершающими отважные поступки. Яркий пример - полицейский из Дагестана Магомед Нурбагандов, произнесший уже ставшую крылатой фразу - «Работайте, братья!» По национальности он не русский, но выступил как герой России. Подобных героических поступков бесчисленное множество: кто-то лег на гранату, защищая боевых товарищей, в Сирии многие проявили героизм. Кто часто становится героем? Военные, полицейские, врачи (например, доктор Лиза).
Каков собирательный образ героя нашего времени? Это, прежде всего, защитник Родины в возрожденной российской армии. Меня восхищает, сколько в нашей стране мужественных героев. В современном обществе есть запрос на фильм о герое нашего времени, проявляющим бескорыстие, самопожертвование, любовь к Родине, каким в свое время стал Данила Багров. Ныне на Западе обострилась борьба против России. К сожалению, пока кинематограф не готов удовлетворить запрос народа на героя. Повторю, я с интересом ожидаю выхода фильма «Крым». Не всегда бывает, что кинематограф отвечает на вызов современности, на чаяния общества. Герой - это, прежде всего, защитник. Человек, проявляющий себя в экстремальных условиях - при бедствиях, пожарах, катастрофах, сложных жизненных обстоятельствах, человек, который спасает и отдает свою жизнь ради ближних. Мы унаследовали черты героизма наших предков. Фильм о герое вдохновит людей, показывая не только бандитов и коррупционеров, но и образец для подражания.
Я неизменно выступаю за то, чтобы учить на положительных исторических примерах! Мы должны демонстрировать людям образец для подражания. Меня коробит, что в современных российских фильмах показывают только черноту, что все в стране плохо. Под влиянием подобных кинокартин у молодежи создается впечатление, что во времена СССР всё было плохо и неказисто. В середине 20 века снимали кино о простых людях как героях - строителях, врачах и учителях. В России всегда было много хороших, честных и добрых людей. Ныне некоторыми художниками руководит неизъяснимое желание выпячивать черноту и негатив. Надо показывать в кино больше положительных примеров для вдохновения и подражания.
Предлагаю также поговорить о священниках-героях. Я езжу по матушке России и с восхищением встречаю на своем пути молодых батюшек, несущих свой подвижнический крест, окормляющих военных, молодежь, болящих, наркозависимых, заключенных и т.д. Но в СМИ дают только негатив о священниках, если кто-то попадет в аварию или еще что-то случится. А в это время тысячи священников кротко и смиренно служат в деревнях и селах нашей необъятной Родины. Я регулярно встречаюсь с такими жертвенными батюшками. Я понимаю, что в любом сообществе есть паршивая овца. Но нерадивых священников ничтожное количество, и деятели искусства почему-то обращают свой взор на эти единицы, а не на тысячи жертвенных священнослужителей. В нашей церковной среде множество положительных примеров - героических, добрых и мужественных пастырей, настоящих подвижников. Лицо современного священника - молодой и многодетный отец, полностью посвящающий себя служению и людям. Священник живет с очень маленьким достатком, особенно в селах. Мало кто из священников разъезжает на Мерседесах. Скажу больше, у нас в Самаре не встретите ни одного батюшку на дорогой иномарке. Многие берут автомобили в кредит. Например, я третий год выплачиваю кредит за отечественную машину Ладу Ларгус. Автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения.
Кинематографисты должны обратить внимание на простых людей - врачей, военных, учителей. Я помню, как в 90-е годы обстояли дела в российской армии - самолеты не летали, военные теряли квалификацию и пили от безысходности. Ныне военнослужащие полны энергией, ибо они занимаются любимом делом - защищают нашу Родину. Как-то летчики за полярным кругом, увидев меня, воскликнули: «Батюшка! Какая радость - мы осваиваем север!» Предо мною предстали совершенно чудесные лица. Какое-то время штамповали юристов и экономистов, но в будущем будут востребованы мужественные и созидающие профессии - военные, врачи и учителя.
28. Ответ на 14., Русский Сталинист:
27. Ответ на 26., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
26. Ответ на 24., М.Яблоков:
25. Re: Есть ли сейчас герой нашего времени?
24. Ответ на 23., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
23. Ответ на 9., М.Яблоков:
22. Re: Есть ли сейчас герой нашего времени?
21. Ответ на 18., Туляк:
20. Ответ на 14., Русский Сталинист:
19. брат учит