Кто призывает к репрессиям против православных?

Об информационной войне, которую развязали либералы после провокации с поджогом неизвестными студии А. Учителя

Владимир Лактюшин 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
05.09.2017 1384
События последних дней вокруг попытки поджога неизвестными студии Алексея Учителя развиваются как по нотам. Адвокат Учителя Константин Добрынин сразу же заявил 31 августа «Газете.ру» про «угрозы, которые озвучили православные активисты», что, де, «экстремисты переходят от слов к действиям на фоне бездействия полиции».

Добрынин сам по себе фигура весьма интересная. По окончании в 2001 году вуза, как сообщается на сайте оконченной им элитной школы, он неуказанное время стажировался по американскому гранту в США. По возвращении в Россию в том же 2001 году оказался на руководящих должностях в ЗАО «Илим палп энтерпрайз», совладельцем которой в 2006 году стала американская International Paper. В 2012 году был делегирован в Совет Федерации от Архангельской области, где размещались основные лесные угодья этой огромной компании. «Единственный либерал в Совете Федерации», – так лестно охарактеризовал его 3 августа 2015 года телеканал «Дождь» в эфире. Благо, на своем посту Добрынин выступал против закона об усыновлении иностранцами русских детей и озвучивал идеи о возможности признания в России гей-браков.

Продлевать на второй срок Добрынина не стали, и превратившись из сенатора- в статусного адвоката ныне и он занялся защитой фильма «Матильда».

4 сентября уже сам Учитель прислал в редакцию либерального сайта «Медуза» (открыт при поддержке Михаила Ходорковского) заявление о том, что поддержавшая кампанию против фильма депутат Госдумы Наталья Поклонская возглавляет «террористическую организацию»: «Мы видим и их идеологов, и организаторов, боевиков. Они не скрываются. Мы видим, что они работают не против кино, они работают против российского государства. Пора уже их остановить!» В общем, сажайте, сажайте всех!

Как бы с этим все понятно, отставленные от власти либералы брызжут ядовитой слюной от злобы в СМИ соответствующей ориентации. Но вот 1 сентября на сайте Ruposters.ru выходит статья «"Коктейли Молотова" против государства: как ответить на беспредел псевдопатриотов» за авторством адвоката Ильи Ремесло. Сайт этот позицинирует себя как прогосударственный, сам Ремесло, получивший некоторую известность благодаря расследованиям деятельности Навального и Ходорковскому – как патриот. Но начинает текст с цитирования Добрынина и далее переходит к более радикальным требованиям.

Аргументация начинается в стиле «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Вот, мол, в нулевые прокремлевские молодежные движения получили «сверху» карт-бланш на насилие (популярная тема в «Новой газете» и тому подобной прессе тех лет, откуда, видимо, он и почерпнул все знания об этом), а теперь… это продолжают делать патриоты!

«Мы видим в судах привлекаемых к ответственности министров, губернаторов и прочих влиятельных чиновников. Но это мало распространяется на различные псевдопатриотические мракобесные движения, которые по инерции продолжают показывать населению и власти свою монополию на истину. Они вносят раскол в российское общество, показывают, что можно нарушать закон, прикрываясь некими «моральными» оправданиями. По сути, речь идет о деятельности настоящего экстремистского сообщества», – пишет Ремесло (обратим внимание на почти дословные совпадения его терминологии с лексикой заявлений Добрынина и Учителя).

Досталось от «адвоката-патриота» и Поклонской.

«Монополия на истину»? А разве сам Ремесло тут как раз не показывает (в его странной терминологии) окружающим свое представление об истине: эти плохие, это надо трактовать так-то, этих вот надо привлечь к ответственности и отправить под суд по статье Уголовного кодекса такой-то.

Но вот к фактам. Кто и как нарушал закон из противников «Матильды»? Общественная кампания против фильма идет уже более года, с лета 2016-го. Сначала шли отдельные пикеты по несколько десятков человек, потом кампания набрала размах, 1 августа этого года молитвенные стояния прошли во многих городах России – Москве, Петербурге, Севастополе, Уфе, Астрахани, Екатеринбурге, Омске, Петропавловске-Камчатском и т.д. На улицы вышли тысячи человек. Хоть где-то хоть одно агрессивное действие или призыв были зафиксирован с их стороны? Нет. При том, что либеральные журналисты буквально окружали стояния верующих, пытаясь найти что-нибудь компрометирующее.

Один поступок психического нездорового – а то сразу признали даже либеральные СМИ – человека в Екатеринбурге (кстати, уже после заявлений Добрынина и Ремесло) должен разом всех протестующих оформить как террористов?

Кстати, по поводу непривлечения к ответственности (это крайне печалит Ремесло, при этом крайне плохо знакомого с фактурой по ситуации) – в Екатеринбурге полиция задержала нескольких участников пикета, им дали административку за нарушение правил одиночного пикета (правила поменялись несколько лет назад – например, расстояние между пикетчиками теперь должны быть не 30, а 50 метров – и мало кто из далекие от политики россиян об этом знает). И до этого не раз отечественная Фемида отыгрывалась на православных активистах. Иначе говоря, «поздравляем вас соврамши».

Но вопрос в другом. Эти тысячи мирных верующих, выступавших против «Матильды» – это что, опасные экстремисты и «псевдопатриоты-мракобесы», господин Ремесло?

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанг Кипшидзе сообщил 31 августа РБК, что на имя Патриарха Кирилла из разных регионов России поступило уже около 55 тысяч личных обращений против фильма «Матильды». «Масштаб негативной общественной реакции на выход фильма «Матильда» беспрецедентен», – подчеркнул Кипшидзе. Эти 55 тысяч россиян все тоже члены экстремистского сообщества, которых надо отправить под суд, а, господин Ремесло? Это все боевики-террористы или их идеологи, а, господин Учитель?

Или, может быть, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, который, как сказано на сайте митрополии, «клириков и мирян Приморской митрополии призвал в день планируемого показа кощунственного фильма «Матильда», в воскресенье, 10 сентября 2017 года, провести после или до Божественной Литургии молебное пение с акафистом царю Николаю II Страстотерпцу, его семейству и с ним пострадавшим»?

Навешивать подобные ярлыки и делать заявления, которые сложно расценить как призывы к репрессиям, причем массовым (ведь целое «экстремистское сообщество» он нашел!) недопустимо. Тем более, используя для этого интернет-ресурсы, близкие к федеральной власти. Известно, что генеральным директором Ruposters.ru является Станислав Апетьян. 13 июня 2017 года он подробно рассказал о стратегии своего в интервью татарстанскому сайту «Реальное время»: «Мы не занимаемся журналистикой… Мы прежде всего занимаемся производством общественно-политического контента».

И о самом себе: «Я был сотрудником администрации президента в течение полутора лет до того, как у меня появился (в 2011 году. – Прим. авт.) блог… Сейчас я являюсь сотрудником Фонда развития гражданского общества, и ни для кого не секрет, что этот фонд является одной из близких к Кремлю аналитических организаций, занимающихся политикой, регионалистикой и так далее. Моя аффилированность с этими структурами на виду. Я никоим образом не отрицаю этого».

Каким же образом верующие православные люди должны трактовать появление на таком сайте подобных заявлений в свой адрес: «Различные псевдопатриотические мракобесные движения… продолжают показывать населению и власти свою монополию на истину… вносят раскол в российское общество, показывают, что можно нарушать закон… По сути, речь идет о деятельности настоящего экстремистского сообщества».

Мне кажется, администрация сайта должна публично извиниться за подобные публикации, а авторы оных – за свои призывы. И перестать навешивать на своих соотечественников ярлыки и призывать без доказательств (а никем не доказано – странно объяснять адвокату, что виновность кого-либо определяет только суд, но вот такие вот у нас адвокаты – что студию Учителя подожгли православные) к репрессиям.

Лактюшин Владимир Алексеевич, руководитель общественного движения «ТИГРы (Традиция, Империя, Государство, Родина) Родины», молодежного крыла партии «Родина»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Кто призывает к репрессиям против православных?

Каким же образом верующие православные люди должны трактовать появление на таком сайте подобных заявлений в свой адрес: различные псевдопатриотические мракобесные движения... (с) А вот тут без уточнений никак, ибо на РНЛ (в комментариях, правда, а не на новостной ленте) некоторые движения, так или иначе упоминаемые в связи с "матильдой", тоже были названы маргинальными. См, например. статью "«Матильда» Учителя провоцирует нестабильность в обществе" и комментарии к ней.
рудовский / 05.09.2017 11:03
Владимир Лактюшин
УПЦ МП гонима
Выступление на прошедшем в Варшаве пленарном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
30.09.2019
«Штаб татар»: «Нам надо захватить Москву!»
Уже создана «единая армия для освоения столицы», включающая «закрытый клуб» для силовиков
03.06.2019
«Дружба» с кришнаитами
В одни и те же годы кришнаитская компания делала сайты для мэрии Москвы, а мэрия выделяла кришнаитам под праздники огромный зал в Лужниках
27.05.2019
Хотим ли мы сидеть в яме, вечно оглядываясь на то, «как там на Украине»?
Ответ Владимира Лактюшина на реплику Павла Тихомирова
18.02.2019
Американские «Свидетели» как угроза духовному суверенитету России
Наша страна не может терпеть у себя тесно связанных с Западом сектантов
14.02.2019
Все статьи Владимир Лактюшин
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:39
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
28.09.2021 09:36
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28