Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие установили в Клястицах на здании школы памятную табличку с именем памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. На табличке также есть исторический портрет самого Витгенштейна. Ее текст гласит: «19 июля 1812 года под Клястицами русские войска под командованием генерал-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Санкт-Петербург».
Идея установить мемориальную табличку пришла к краеведам Андрею и Алексею Буховецким, которые вместе с директором Клястицкой школы Татьяной Викторовной Мельман решили увековечить память героя в день 205-летнего юбилея Клястицкого сражения в Отечественной войне 1812 года. Табличка изготовлена на средства Андрея и Алексея Буховецких.
На открытии мемориальной таблички вмести с краеведами присутствовал председатель сельисполкома Николай Хоменок, а также школьники в реконструированных костюмах русских солдат со знаменем, местные жители с детьми пришли к новому памятному знаку.
В школьном музее д. Клястицы также есть уникальная экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 г.
В боях 18, 19 и 20 июля у деревни Клястицы произошло 3-дневное сражение, в ходе которого генералу Витгенштейну удалось одержать убедительную победу над французскими войсками маршала Удино. Витгенштейн двинулся наперерез противнику, рассчитывая занять Клястицы первым. Однако это ему не удалось, французы вступили в Клястицы раньше его. Тем не менее Витгенштейн продолжал свое движение, намереваясь дать неприятелю решительный бой.
К этому времени Наполеон писал своему полководцу: «Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставя небольшой гарнизон в Полоцке, на случай, если неприятель бросится влево. Витгенштейн отступит для прикрытия Петербургской дороги. У него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело».
Битва началась около 2 часов дня столкновением у соседней с Клястицами деревни Якубово русского авангарда с дивизией Леграна. Первыми вступили в него два эскадрона Гродненского гусарского полка (командиры эскадронов майор Назимов и ротмистр Ильинский). К пяти часам дня генерал-майор Яков Петрович Кульнев (1764-1812) выбил неприятельских стрелков из леса на дороге из Ольховой к Якубову и расположился с войсками на высотке напротив этого села, которое все ещё было в руках у французов. Бой с переменным успехом продолжался до позднего вечера. Русские оттеснили французов к Якубову, но не успели овладеть этим селением полностью, в нём оставалась часть наполеоновской пехоты.
Боевые действия возобновились в три часа ночи 19 июля. Удино повел атаку на центр русских, но она была отражена огнём артиллерийских батарей. Наши войска перешли в наступление и французы начали отступать к Клястицам. Утром русские овладели правым берегом реки Нищи и расположились напротив неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению. По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары Кульнева и ямбургские драгуны переправились через Нищу бродом для обхода французских позиций. Французы отступали от Клястиц.
Сражение явилось одним из важнейших эпизодов начала войны, именно поражение французов при Клястицах обеспечило безопасность столицы от возможного захвата. За свою победу Витгенштейн удостоился от Александра I звания спасителя Петербурга.
Кутузов, будучи в ту пору командующим Петербуржского ополчения, отмечал, что это была первая серьезная победа русской армии над Наполеоновским полчищем, достигнутая под Клястицами.
22 августа (4 сентября) 1826 года Пётр Христианович Витгенштейн удостоен императором Николаем I чина генерал-фельдмаршала. В 1834 году Витгенштейн был возведен в достоинство светлейшего князя.
В военной галереи Зимнего Дворца есть портрет Пётра Христиановича Витгенштейна (1768- 1843). В галерее приведены названия местностей, при которых происходили самые значительные сражения Отечественной войны 1812 года. На первом месте начертано слово Клястицы, а за ним - Тарутино, Бородино, Малоярославец... и взятие Полоцка. Его корпус закрывал Наполеону в Клястицах путь на Петербург.
Андрей Буховецкий, краевед