Отречение Николая II было, а Распутин был оболган

Епископ Тихон (Шевкунов) высказался по двум наиболее дискуссионным вопросам в православной среде

Иоанн Грозный и Григорий Распутин 
0
06.07.2017 2798

Как сообщалось, 4 июля в Москве в Библиотеке иностранной литературы состоялась встреча с наместником московского Сретенского монастыря епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым), главным редактором портала Православие.Ru. Темой встречи стала фальсификация истории в художественных произведениях и публицистических высказываниях некоторых современных деятелей искусства. Владыка также ответил на множество вопросов присутствующих.

В частности, он поделился своим мнением о друге Царской Семьи Григории Распутине. «Это все более и более интересующий меня вопрос. Сейчас, как только начнешь говорить о Распутине, пытаясь выяснить, что объективно это был за человек, тут же попадаешь в разряд нерукопожатных, в том числе и в нашей православной среде. А между тем меня в свое время поразило, когда я еще был послушником в Псково-Печерском монастыре и разбирал библиотеку, которую нам привезли из Тартуского университета... Это был 1984 год. Впервые что-то отдали Церкви. Я разбирал старые дореволюционные книги и напал на какую-то брошюрку Григория Распутина, где он описывает свое путешествие по Святой Земле. Знаете, я, воспитанный на совершенно полнейшем негативном, брезгливом отношении к этому человеку, в том числе и в православной среде, достаточно сказать, что для Великой княгини Елизаветы Феодоровны это был совершенно кошмарный человек и для многих других православных людей, и вдруг я читаю и поражаюсь, что это действительно интересно пишет, с моей точки зрения. человек верующий. Меня это просто поразило. И живо очень пишет», - вспоминает далекие годы архипастырь.

«Мы знаем брошюрку, выпущенную его секретарем Симоновичем, и она считается апокрифичной. Но в начале 14 года Распутин пишет Государю, и это письмо зафиксировано, я своими словами передам: Вот все хотят от тебя войны, и будет война. И сколько крови прольется. И все будут довольны - и немцы, и англичане, и французы, а русский-то народ... сколько крови, все залито кровью... А с тобой-то что будет? Это какие-то причитания, но мы задним числом понимаем: ну, правильно парень говорил. Когда в марте 17 года было создано первое ЧК при Временном правительстве, секретарем которого был наш великий поэт Александр Блок. Было поставлено единственной задачей этой Чрезвычайной следственной комиссии накопать материал о преступной деятельности Императора и всех "темных сил", в том числе и Распутина. И крайне пристрастно относились члены этой Чрезвычайной следственной комиссии, потому что была поставлена задача, как во Франции и Англии - суд над королем и казнь. Все же шло по западному шаблону. И они ничего не нашли. Ни по Александре Феодоровне, ни по Распутину, ни по Вырубовой, ни по Николаю. Никаких предательств не было, никаких прямых телеграфов со ставкой кайзера, естественно, тоже не было», - отметил епископ Тихон.

«А когда историк Сергей Сергеевич Ольденбург решил посмотреть, - продолжает владыка, - а как же на деле происходило влияние Распутина на Императора через Императрицу, и он изучил все письма Императрицы и нашел там семнадцать советов Распутина, которые он передавал Императору через Императрицу. Ни один из советов Николай II, этот "подкаблучник", как его называли, не исполнил. Да лучше бы он исполнил, лучше бы он "подкаблучником" был. В 1915 году Распутин пишет: закрой Государственную Думу, арестуй Гучкова, присматривай за Алексеевым... Слушай, потом ты откроешь эту Государственную Думу... То есть совершенно правильные вещи. Мы знаем, история не имеет сослагательного наклонения, но если бы он послушал Александру Феодоровну и ее разумные немецкие советы "как правильно управлять мерседесом", может быть, все было бы по другому. Мы знаем, что Гучков был двигателем, что Алексеев действительно предал и надо было за ним присматривать, что председатель Государственной Думы Родзянко сыграл такую-то роль. Все она пишет: закрой Думу, прекрати ее до победы, потом победишь, соберешь Думу, другой состав...»

«Еще один критерий того, что эта фигура неоднозначная, был для меня ректор нашего Литературного института Алексей Николаевич Варламов, который написал громадное исследование о Распутине и, как мне представляется исторически обоснованное, очень интересное. И тоже совершенно неоднозначно. Понятно, что антигосударственная пропаганда использовала Распутина. Здесь уже надо покопаться и посмотреть, что там было и чего там не было на самом деле. Но и мне очень приятно было, что Алексей Николаевич Варламов взял как эпиграф мои слова. В каком-то фильме я давал интервью, где я сказал, что есть на свете люди, о которых мы окончательно узнаем только на Страшном суде. Они настолько загадочны. По всей видимости, к этим людям относится и Распутин. Говорить о его канонизации - это совершенно другая тема, другой вопрос... Но говорить о том, что он во многом, судя по всему, оболган - это все описывается в очень солидном научном и публицистическом труде Алексея Николаевича Варламова», - заключил владыка.

Епископ Тихон коротко ответил на вопрос журналиста насчет вопроса об отречении Николая II: «Я его называю по-прежнему Императором, хотя он отрекся. Говорят, что не было отречения. Это очень сложный вопрос. Я считаю, что отречение было. Он подтверждал, в дневниках об этом пишет и т.д. Его вынудили к отречению. Это особый разговор, почему и как все это произошло, но Государя вынудили к этому. Конечно, это одна из загадок истории. Как всякая загадка, она привлекает к себе особое внимание».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Ответ на 15., М.Е.:

Я не верю, что царь отрекался.Так ты неверующий, дружок? ))Царебожники-еретики тоже не верят ...

А где был подписан акт отречения? В пустыне? В пещере?
Даневский Саша / 04.05.2019 17:21

15. Ответ на 14., Даневский Саша:

Я не верю, что царь отрекался.

Так ты неверующий, дружок? )) Царебожники-еретики тоже не верят ...
М.Е. / 04.05.2019 15:59

14. Re: Отречение Николая II было, а Распутин был оболган

Я не верю, что царь отрекался.
Даневский Саша / 04.05.2019 08:07

13. Читайте правильные книги!

Даже поверхностное знакомство с жизнью Григория Распутина заставляет всякого увидеть, что перед нами неординарный человек, самородок, самородок выдающийся и особенный - самородок духа.И в его жизни были разные периоды: бушевали стихии, боролись свет с тьмой, как в душе любого русского, но всякий раз побеждало добро. Конечно, жизнь несовершенна, в ней разлит грех, как несовершенна человеческая природа, поражённая и изуродованна грехом. Но жив Господь! Человек идёт к своей цели, которая есть Христос, но идёт по болоту , по грязи. Быть в грязи и не измараться - так невозможно. Но главное не то, испачкался он или нет (конечно, испачкался), а то, КУДА ОН ИДЁТ, К КАКОМУ ИДЕАЛУ СТРЕМИТСЯ. Главное, что в конечном итоге победил свет, разогнал тьму, осиял душу, согрел сердце, очистил от грязи, изгнал скверну, приуготовил Царствию Небесному. Это сказано о пути Божьего странника Григория Ефимовича Нового (Распутина). В размышлениях о Григории Распутине мы подошли к пониманию самого главного - с детства, с ранних, отроческих лет у простого деревенского мальчика Гриши Распутина проявилась удивительная, необыкновенная вера в Бога, вера ЖИВАЯ, пропитанная любовью к ближнему, ко всякой твари и ко всему миру. Характеризуя веру своего отца, Матрёна Григорьевна, как бы обращаясь к тем, кто подвергал сомнению искренность или чистоту веры Григория Ефимовича, подчеркивает следующее: «Отец был православным и только православным. И никогда никто, даже делая доказать обратное, не смог этого сделать. Но в его вере было то, ЧЕГО НЕ ДОСТАВАЛА «КНИЖНИКАМ», - ЗНАНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ СПАСЕНИЯ В САМОЙ ЖИЗНИ. ОН ГОВОРИЛ МНЕ: «ВЕРА - ЭТО НЕБО НА ЗЕМЛЕ, ТУТ И СПАСАЙСЯ». Наконец в полемике о русском крестьянине, сибиряке, страннике и богомольце Григории Ефимовиче Распутине-Новом прислушаемся к голосу Святых Царственных Мучеников. Несомненно, что именно им следует отдать предпочтение в разноголосице мнений, сложившихся вокруг имени человека, УДОСТОИВШЕГОСЯ ВЕЛИКОЙ ЧЕСТИ БЫТЬ ДРУГОМ РУССКИХ ВЕНЦЕНОСЦЕВ. ПУСТЬ ИХ ГОЛОСА ОКАЖУТСЯ РЕШАЮЩИМИ ДОЯ ВСЕХ, КТО ИСКРЕННЕ ИХ ЛЮБИТ. Скажем ещё несколько слов о русском характере, уже потому, что Григорий был истинно русский человек по роду и племени, впитал все соки родной Русской Земли. Русский идеал - жизнь него праву, а по правде. С этим сопряжено обостренное чувство справедливости. Ответ на мучившие его вопросы пришёл позже, когда он отчетливо осознал, что все его искания оказались сосредоточенными в едином вопросе: как найти дорогу к Богу, как ощутить Его, сблизиться, соединиться с Ним, как спастись. Время душе настало, и Господь поспешил распахнуть перед жаждавшимилузом Григоря дверь в подлинную жизнь во Христе. По свидетельству дочери, открыв для себя Святое Писание, он обратил внимание на основополагающие слова: «Не приидет Царствие Божие с соблюдением: Ниже рекут: се зде: или, орде. Се бо Царствие Божие внутрь вас есть «. Поражает, насколько точно, цепко ум Григория , исследуя предмет, сразу ухватил ключевую мысль, подводящую к пониманию всей православной аскетики, смысла духовного делания и пути спасения любого христианина.
Деля / 03.05.2019 18:55

12. Ответ на 9., Ник Ликашин:

[QUOTEКирам!А Вы кто? Хотите со мной поговорить? Представстесь. Звание...

Ваш гонор свидетельствует о том, что своей короной задеваете небеса.)
Kiram / 03.08.2017 11:57

11. Ответ на 8., Ник Ликашин:

Если хотите не по букве, а по духу, то да, Энгельс – пророк, только из иного интеллектуального «мордора», материалистического.Пророк Ваала.Вы знаете, что в древности означало слово "Ваал"? Просто - "Бог". !

А Вы знаете, кто в древности считался " просто Богом"?
Лебедевъ / 03.08.2017 04:40

10. Re: Отречение Николая II было, а Распутин был оболган

Лично я не дерзаю самочинно объявлять Григория Распутина святым, но то, что это был умный и даже мудрый человек, любивший Россию и русский народ- очевидный факт. Возможно, нет дыма без огня, но также очевидно и то, что его очень сильно оклеветали, раздув из мухи слона.

9. Ответ на 8., Ник Ликашин:

[QUOTEКирам!

А Вы кто? Хотите со мной поговорить? Представстесь. Звание...
Ник Ликашин / 10.07.2017 22:02

8. Ответ на 7., Kiram:

Если хотите не по букве, а по духу, то да, Энгельс – пророк, только из иного интеллектуального «мордора», материалистического.Пророк Ваала.

Вы знаете, что в древности означало слово "Ваал"? Просто - "Бог". На арамейском, древнеегипетском, древнерусском - Вол(ос),пришедшим из...нотюрморта художника, Кирам!
Ник Ликашин / 10.07.2017 19:53

7. Ответ на 6., Ник Ликашин:

Если хотите не по букве, а по духу, то да, Энгельс – пророк, только из иного интеллектуального «мордора», материалистического.

Пророк Ваала.
Kiram / 10.07.2017 16:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Автократор Иоанн Васильевич и современное государственное строительство
К 491-й годовщине со дня рождения Государя и к недавним высказываниям В.В. Путина о Малюте Скуратове
08.09.2021
«Уточнять обстоятельства - дело историков»
Епископ Савва (Тутунов) и профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин о версии убийства митрополита Филиппа, озвученной Президентом
04.09.2021
Жизнь Сергея Труфанова после лишения сана
Приключения о.Илиодора (Труфанова). Часть 22-я, заключительная
03.08.2021
Покаяние за предков
Размышления ко дню памяти свт. Филиппа и Царственных Страстотерпцев
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.11.2021 21:07
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05