itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Надо быть очень нахальным, чтобы возглавить нашу оппозицию. Кому служит Навальный?

Профессор Валерий Расторгуев о том, почему потерявший всякий страх оппозиционер до сих пор на свободе

Оранжевая революция в России 
0
954
Время на чтение 6 минут

Председатель Комиссии Госдумы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Наталья Поклонская предложила провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International. Об этом она рассказала в интервью RNS, сообщается на официальной странице политика в социальной сети «ВКонтакте».

«Я не включаю никакие организации ни в какие черные списки, у меня их просто нет. Информацию нельзя не принимать только лишь потому, что какие-либо организации заполитизированы. Но, может быть, не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат», - заявила Поклонская, отвечая на вопрос, являются ли эти общественные организации, специализирующиеся на антикоррупционных расследованиях «союзниками».

Поклонская уточнила, что работа подобных организаций может угрожать спокойствию и благополучию страны в целом.

«Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию - даже коррупционную - для своих нечистых целей. Но если информация поступит официально на мое имя, в том числе от ФБК, конечно же, я в установленном порядке ее рассмотрю», - заявила Поклонская.

По ее словам, деятельность таких организаций больше похожа на PR-ход - они используют проблему для того, «чтобы о ней поговорить и оправдать за счет нее свое существование».

Поклонская добавила, что получала от ФБК обращение о проведении проверки в отношении мэра Нижнего Новогорода Ивана Карнилина.

«Он не депутат, поэтому это не в компетенции депутатской комиссии. Но они официально обратились, их организация официально зарегистрирована, поэтому в установленном порядке обращение было направлено прокурору. Других обращений не было», - уточнила Поклонская.

О феномене Навального рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли» Валерий Николаевич Расторгуев:

Чтобы заниматься антикоррупционной деятельностью, а тем более возглавить ее, надо досконально знать суть предмета, проникнуться духом воровства по-крупному, чтобы, так сказать, изнутри раскрыть мотивацию коррупционеров. А еще надо быть решительным, открытым, энергичным, даже нахальным, чтобы посягнуть на «священных коров»... Абы кому такое дело доверить никак нельзя. Подозреваю, что не я один так думаю. Во всяком случае, слуги народа, судя по всему, того же мнения. Не случайно в кадровой политике государства нашего просматривается одна любопытная тенденция - если уж и поручать кому-то заниматься антикоррупционной борьбой, то лучше всего для выполнения этой миссии подходят лица с сомнительной репутацией.

Этот принцип отчетливо проявлялся и в прошлом. Все помнят, как в самый разгар коррупционной вакханалии доверили руководство антикоррупционным комитетом б/у премьеру «Мише 2%». Чтобы заслужить такую общенародную репутацию, ему пришлось немало потрудиться на руководящих постах. Чтобы узнать врага в лицо, расположить к себе, ему пришлось тщательно замаскироваться. И он добился своего - стал своим среди чужих. Несомненно, на такое перевоплощение способны немногие, эта способность врожденная, это призвание и талант, который, как говорится, не пропьешь.

Но для того, чтобы побороть коррупцию во власти, мало внедрить проверенных людей во властные структуры. Как оказалось, недостаточно даже возглавить коррупционную махину, а потом и антикоррупционную... Необходимо, поднять на войну с гидрой все гражданское общество, а для этого нужно внедрить достойных и знающих предмет людей в оппозицию. И вот мы видим, как все тот же политический персонаж «Миша 2%» пробует себя в качестве оппозиционера, как он превращается на глазах изумленной публики в одного из лидеров оппозиции коррупционному режиму...

Думается, такая практика заслуживает всяческого признания: опасно поручать честным людям бороться с коррупцией, не ровен час сами скурвятся. Честных людей во власти беречь надо. Да и здравый смысл подсказывает: нельзя, как говорил острый на язык Президент, пересажать всех и нанести тем самым непоправимый ущерб делу. А коррупционеры в статусе антикоррупционеров всегда ограничатся паллиативом, антикоррупционными игровыми программами. Если глубоко не вспашут, то и борозды не испортят. Я не сомневаюсь, что эта искусственно созданная ниша (анти-коррупция среди всеобщей коррупции) находится под пристальным контролем. Однако многие участники процесса, едва ли не все, этого не знают и не могут знать всех тайных пружин заведенного антикоррупционного механизма. А потому искренне верят своим героям, которые так же истово верят в свою миссию. Да и мы не знаем всех тайных пружин, мы только пытаемся соединить несоединимое, чтобы не впасть в отчаяние. Лучше такая борьба, чем погружение в абсурд...

Ну а теперь вернемся к Навальному, который отвечает почти всем требованиям, чтобы возглавить оппозицию - и нахрапист, и решителен, и нахален. К тому же молод и речист, хотя и не чист на руку, но, как уже было сказано, в борьбе с коррупцией без этого никак нельзя... Если верить его словам, он готов перейти от позиционной (оппозиционной) тактики антикоррупционной войны к войне с использованием всего арсенала власти, которая есть только у президента. Как однажды сказал действующий Президент России, Навального отличает удивительное качество - все его противозаконные сделки и махинации становятся тут же известными правосудию. Говорить об этом можно с большой долей уверенности: слишком много прошло на нашей памяти бесчисленных судов, решения которые не оспариваются. Так что наш герой вполне соответствует своей миссии и более чем устраивает власть...

Допускаю также, что Навальный - это совместный проект российских олигархов, определяющих вектор власти, и западной фронды Владимиру Путину, которая тоже готова ограничиться паллиативами. Судя по всему, никто не желает больших социальных потрясений в России на данный момент, поскольку ситуация всех устраивает. Хотя внешне все выглядит как проявление ожесточенной борьбы позиций и даже мировоззрений. Западный мир нуждается в том, чтобы любой ценой создать образ всемогущего гения зла, чтобы отвлечь народы от безысходности и того ужаса, в который они все глубже погружаются. Это и глобальное смешение народов, ведущее к вырождению и гибели великих наций, и смещение половых ролей (та же цель), и невиданная прежде тотальная концентрация всей собственности в руках горсти безумцев... Нужно любой ценой хотя бы на время объединиться перед лицом общей угрозы. А для этой роли Россия и ее лидер подходят во всех отношениях. Такого врага надо демонизировать, но холить...

Сможет ли Навальный одержать победу на выборах президента, если его допустят? Этот вопрос из разряда риторических. Но это не означает, что здесь нет повода для размышлений. Позволим себе несколько доводов.

Во-первых, голосование хоть и называется народным, но участие народа в выборе главы государства можно считать условным. Если бы голосовали за реальные программы и стратегии, то тогда народное участие при прозрачности процедур имело бы решающее значение. Но когда у правящей верхушки нет позиции, то нет позиции и у оппозиции. Навальный - не исключение. Он по натуре человек мелкотравчатый, падок на любые модные темы. Например, он пробовал силы даже на ниве русского национал-патриотизма, использовал и многие другие больные точки, но так и не сумел заполнить собой ни одну из ниш. Поэтому отведенная ему роль коррупционера-антикоррупционера остается основной и единственной. Концепция или «стратегия» Навального эклектична и случайна. Но она мало отличается от официальных программ стратегического порядка в России. Так что он «свой» и по другую сторону фронта.

Во-вторых, в безыдейной политике нечего ловить, а поэтому выберут сильного руководителя, который очевиден для большинства населения страны. Но надо создать иллюзию демократии, которая соответствовала бы распределению сил. И в этом отношении Навальный полезен: хоть какая-то, но альтернатива. Если Навального допустят до выборов, то он при благоприятных условиях соберет под себя значительную часть протестного электората. Но парадокс в том, что протестующие в современной России, как ни странно, составляют меньшинство. Большинство граждан твердо убеждены в том, что любые перемены к худшему, чему есть масса свидетельств...

И, в-третьих, Навальный - какой-никакой, но залог стабильности. Если произойдет чудо, и он будет представлять хотя бы минимальную реальную угрозу (вдруг люди поверят в то, что не все изменения к худшему), то коррупционная составляющая его имиджа его же и остановит. Сядет, посидит, подумает - полезно для настоящего борца... В нашей стране часто назначают на высокие должности лиц с длинным коррупционным хвостом, на котором кто-то стоит. Оппозиционные должности и синекуры - не исключение. В политике выживают понятливые люди, которым не надо ничего объяснять. В политике выживают только те, кто играет по определенным правилам, то есть по понятиям. Это мировая практика, а не особенность российской политической системы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Надо быть очень нахальным, чтобы возглавить нашу оппозицию. Кому служит Навальный?

Владимир Анциферов, протестант и провокатор? По-моему, протестанты и провокаторы те, кто одобряют подобное (https://lenta.ru/news/2017/05/22/deklaratsiya_kadyrov/) положение вещей. Если человек одобряет подобное, то он протестует против здравого смысла и провоцирует честных граждан на возмущение. Вы прекрасно поняли, что фраза "проверьте Кремль и правительство" вовсе не означает проверку кремлевских уборщиц, сантехников и президента - она означает "проверьте власть". В смысле "всю власть" - исполнительную, законодательную, судебную. Столичную, региональную. Высокого уровня, низкого уровня. А в целом мне, как обычно, было приятно читать ваши добросердечные комментарии.
рудовский / 22.05.2017 12:38

3. Надо быть очень нахальным, чтобы возглавить нашу оппозицию. Кому служит Навальный?

Думается, такая практика заслуживает всяческого признания: опасно поручать честным людям бороться с коррупцией, не ровен час сами скурвятся. Честных людей во власти беречь надо. Да и здравый смысл подсказывает: нельзя, как говорил острый на язык Президент, пересажать всех и нанести тем самым непоправимый ущерб делу. А коррупционеры в статусе антикоррупционеров всегда ограничатся паллиативом, антикоррупционными игровыми программами. Если глубоко не вспашут, то и борозды не испортят. Я не сомневаюсь, что эта искусственно созданная ниша (анти-коррупция среди всеобщей коррупции) находится под пристальным контролем.

. Совершенно верно замечает уважаемый автор статьи: Я не сомневаюсь, что эта искусственно созданная ниша (анти-коррупция среди всеобщей коррупции) находится под пристальным контролем.

. Без всякого сомнения. Для кланово-олигархической системы, в рамках которой действуют все ветви государственной власти, подобная - искусственно созданная ниша «по борьбе с коррупцией» просто необходима для накручивания «лапши» на уши электората. И это замечение, уважаемого автора, более чем верное: А коррупционеры в статусе антикоррупционеров всегда ограничатся паллиативом, антикоррупционными игровыми программами.

. А у крупных коррупционеров и заинтересованных лиц, несомненно, есть свои послушные спикеры (здесь не в смысле классического политического лексикона, а в буквальном – ораторы или говорящие «головы»), подобные говорящие «головы» даже не в статусе антикоррупционеров, а просто «в статусе» и поэтому неспособны даже на паллиатив - меру, не обеспечивающую полного, коренного решения поставленной задачи, то есть на полумеру. Задача подобных спикеров игровая программа - «антикоррупция», то есть - игра. Навальному, хоть и удалось (в конце марта!!!, кстати, тогда же проходили многочисленные акции протеста дальнобойщиков) вывести на протестные акции, ... против коррупции ... , огромное число людей, но не удалось тем же людям впарить в сознание «либеральные ценности», декларируемые «нашими» западными партнёрами, да и не удастся. Но «экономическая» стратегия олигархических кланов опять вызвала гневный протест граждан, теперь москвичей, в связи с реновацией жилья, а точнее с обыкновенным девелопментом, выселением «недостойных» в фавелы, конечно же не по бразильскому образцу, а по российскому, зима другая, холодная, пора "вспомнить" про Навального и Transparency International, потом, в игре - "антикоррупция", "ход" у Навального.
вода / 22.05.2017 11:49

2. Ответ на 1., рудовский:

Слишком много домыслов, абстракций и обобщений.Кстати, Поклонская не хочет весь Кремль и все правительство на предмет коррупции проверить?

А провокатор и протестант Рудовский тут-как-тут со своими словесными извращениями... Даже читать статьи,Рудовский,внимательно не умеешь,"шапок" нахватаешься и туда же,"умничать,поучать" и ехидничать. Тебе белым по чёрному пИсано,что Поклонская может проверять лишь депутатов,а Кремль и правительство не в её компетенции. Ты истинный либераст-навральнист и пособник врагов России,так же как и они делаешь вбросы,и трава не расти,лишь бы замутить словоблудия,мол,вы не рефлексируйте,вы распространяйте. Не сойди с ума,Рудовский,совсем ведь плох...

1. Re: Надо быть очень нахальным, чтобы возглавить нашу оппозицию. Кому служит Навальный?

Слишком много домыслов, абстракций и обобщений. Кстати, Поклонская не хочет весь Кремль и все правительство на предмет коррупции проверить?
рудовский / 22.05.2017 07:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Оранжевая революция в России
В чём Россия отстаёт от Украины и получит
ли Польша то, чего добивается
16.09.2022
Пир на телевидении во время войны
Разврат и тотальная развлекаловка возвращаются?
03.09.2022
Зоологическому русофобу пока административный арест
Иноагент Леонид Гозман «присел» на 15 суток
31.08.2022
Пугачёва – в Москве: какая радость!
Только зачем она и иже с ней здесь нужны?
29.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38