itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Во Славу и Похвалу Пресвятой Богородицы

Во Владивостоке состоялась премьера слайдового фильма митрополита Вениамина (Пушкаря)

0
396
Время на чтение 6 минут
В Казанском храме, что на мысе Эгершельда во Владивостоке, начинался показ фильма митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) «Во славу и похвалу Пресвятой Богородицы». Этот слайдовый фильм владыка долго готовил, и в нынешние великопостные дни состоялась премьера произведения, составленного из вдохновляющих слайдов, церковных песнопений и молитвенного повествования самого владыки Вениамина о земной жизни Пресвятой Богородицы.
Мы знали об этом фильме и сейчас спешили по витиеватым дорогам Владивостока, опаздывая из-за пробок на Светланской и Алеутской. Город в своей динамичной портовой жизни отвлекался и отвлекал от созерцания чудесных океанских картин. Картин, в которых так явственно чувствуется Божественная рука и любовь Создателя. Сам Владивосток – русская крепость на Тихом океане – был создан волею Христовой ради свидетельства всему дальневосточному, азиатскому миру о Боге.
Слава и Похвала Пречистой Божией Матери с особой силой зазвучали сейчас с дальнего тихоокеанского мыса России, названного в честь прославленного русского морского офицера, одного из отцов-основателей Владивостока, Густава Христофоровича Эгершельда.
Казанский храм бледно-зелеными стенами высится над берегом морского пролива. В золотых куполах розовое солнце, уплывающее за сопки острова Русский. Легкие облака, словно клубы дымящегося ладана. Благоухания, растекающиеся после всенощной в мартовском небе. Запахи пробуждающихся верб и прошлогодней травы на оттаявших склонах у океанских волн. Розовые небеса касаются бирюзового океана. Небеса, пропитанные густым светом бордового солнца. Как ризы Пресвятой Богородицы…
Похвала Царице Небесной в этот особый вечер Великого Поста у бухты Золотой Рог и глубокого океанского пролива Босфор Восточный. На высоком скалистом мысу града Владивостока. В Богородичном храме в честь образа Ея Казанского.
В пристроенном к храму большом зале с длинными рядами мягких стульев и с белым экраном на стене, обращенной к проливу, появлялись дивные картины и образы. Лик Царицы Небесной, чтимые иконы Пресвятой Богородицы, изображения Богомладенца и уже возмужавшего Иисуса Христа со своей Пречистой Матерью. Лики святых: Иоакима и Анны, праведной Елисаветы, праведного Иосифа Обручника, Богоприимца Симеона, святых Апостолов… На большом экране проплывали картины величайших событий в истории человеческого рода: Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Господа нашего Иисуса Христа, Крещение Господне, Великая Пятница и Великая Суббота. И Светлое Христово Воскресение.
Старый Иерусалим, Назарет, Вифлеем, дом праведного Иосифа, горница, где впоследствии жила Матерь Божия – виды этих святых мест, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы и ее Божественного Сына вызывали в душе неземные чувства.
Божественной любви и неземной силы песнопения, на фоне которых протекали святые образы. Церковные песнопения в записях хора великого регента архимандрита Матфея (Мормыля). Когда мы слышим хор отца Матфея, мы ощущаем неповторимый дух Лавры. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Отец Матфей, величайший духовный композитор, большую часть своей жизни провел в стенах Троице-Сергиевой Лавры. В 1956 году он поступил в Московскую духовную академию. И после уже оставался в Лавре ее насельником.
Он заново создавал лаврский хор, тщательно собирал растерянную в годы советских гонений нотную библиотеку Лавры, выискивая старые распевы, переписывая и расписывая партии. Наш митрополит Вениамин хорошо знал отца Матфея, также как и он, духовно возрастая под водительством духоносных старцев-наставников в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Более тридцати лет пребывал владыка Вениамин в прославленной обители под покровом молитвы святого преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской.
Образы на экране, словно явление Пресвятой Девы в небесах над Тихим океаном, над восточными пределами земли Русской. Словно приблизилось Царство Небесное к земному граду Владивостоку.
Наверное, мы - сидящие в зале восхищенные зрители - думали, что этот фильм для нас, для тех, кто видит его сейчас. Хотя вся эта картина была устремлена в Небеса, к Богу и Его Пречистой Матери.
Более часа длилось это своеобразное Богослужение. Образы на экране, церковные песнопения и архиерейская молитва, выражавшаяся в духовном рассказе-переживании о Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.
Фильм создан из слайдов, многие из которых владыка Вениамин, еще будучи профессором Московской духовной академии и семинарии, уже показывал на занятиях своим слушателям – будущим церковным пастырям, архиереям, богословам и молитвенникам. Вся картина создавалась многие-многие годы. Редкие, уникальные образы на экране тщательно собирались нашим владыкой десятилетиями. Сочиненные и составленные ранее митрополитом Вениамином гимнографические произведения и покаянный канон о России давно известны не только ценителям «лаврской школы», но и многим православным в нашей стране и за ее пределами. Поэтому только что представленная работа владыки, вероятно, вызовет большой интерес православного духовенства, мирян и тех, кто, может быть, только ищет свой путь ко спасению или вновь возвращается на него.
Старые, проверенные временем изображения и слова о Той, Которая открыла человечеству Путь ко спасению, о Божественной Лествице в Небесный Иерусалим. Мы были соучастниками этой молитвы у Океана, но больше мы были свидетелями совершавшегося священнодейства.
Фильм был единым и цельным событием. Органичное и зримое повествование о земной жизни Пресвятой Богородицы. Именно в образах, возникающих на экранах, можно было сердцем прикоснуться к Божественной тайне Богоизбранной Отроковицы.
Вряд ли можно показывать художественный кинофильм о нашей Заступнице Усердной. Для этого требуются актеры, а это уже далекое от духовного созерцания действо, это уже сугубо человеческое, страстное, душевное.
Здесь же мы видели иконы, неспешно появляющиеся на экране. Мы имели возможность созерцать духовные образы, сотворенные рукой иконописца, навеянные Духом Святым. Здесь вовсе не нужна динамика, которой так часто требует наше современное телесознание. Киношная динамика здесь была бы совершенно неуместной. Владыка Вениамин как автор, сценарист, режиссер этого фильма в слайдах, в запечатленных, недвижимых, но вместе с тем живых образах, показал работу в особом жанре искусства. И через это искусство полнее раскрывается духовная жизнь Пресвятой Богородицы в Ее земном пребывании.
Истинное искусство всегда Божественного происхождения. В настоящем искусстве Господь действует через своих слуг на земле ради пробуждения христианских начал человеческой души. Ради спасения души. Настоящее искусство всегда спасительно. Оно от Христа Спасителя и служит спасению.
Смотреть этот фильм нужно стоя. Хотя автор фильма, митрополит Вениамин, сказал, общаясь со зрителями после показа, что «можно смотреть и сидя». Можно, конечно, сидя, но лишь бы душа устремилась к небесам в этих святых образах, песнопениях и архиерейской молитве. К небесам, славя и восхваляя Пресвятую Богородицу!
Владивосток, отвлеченный земными делами, в вечерних огнях, в свете маяков и кораблей в заливах, вдруг обратился в этот великопостный вечер в лунное тихоокеанское небо. Обратился к Той, чей Державный образ славила в этот мартовский день вся Россия.

Игорь и Владислава Романовы, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Во Владивостоке состоялась премьера слайдового фильма митрополита Вениамина (Пушкаря)
Во Владивостоке состоялась премьера слайдового фильма митрополита Вениамина (Пушкаря)
Во Владивостоке состоялась премьера слайдового фильма митрополита Вениамина (Пушкаря)
Во Владивостоке состоялась премьера слайдового фильма митрополита Вениамина (Пушкаря)
Во Владивостоке состоялась премьера слайдового фильма митрополита Вениамина (Пушкаря)
Во Владивостоке состоялась премьера слайдового фильма митрополита Вениамина (Пушкаря)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спаси Господи Владыку Вениамина!

Спаси Господи дорогого Владыку Вениамина! Мы тоже очень хотим увидеть этот фильм! Почему во Владивостоке так мало сообщают о фильме? Там вообще понимают, какого Владыку им Господь послал?
Dalniy Vostok / 20.03.2017 10:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Старец молится за всю землю Русскую
Архимандрит Кирилл (Павлов) и Русское Приморье
22.09.2022
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Современная медаль «Приамурский Земский Собор. 100 лет» продолжает историческую наградную традицию
20.09.2022
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
Долго ли нам играть в экуменизм и когда всё это кончится?
Очередная ассамблея Всемирного совета церквей началась со скандала
01.09.2022
Все статьи Игорь Романов
Владислава Романова
Последний наказ генерала Дитерихса
Сто лет назад, в октябре 1922 года, Дитерихс издал свой последний пророческий Указ
30.09.2022
Церковно-государственный Собор и будущие поколения
Не нужно осквернять троны Храма Христа Спасителя участниками мирового конкурса лжи на роль антихриста
17.08.2022
Жизнь и подвиг архиепископа Вениамина (Новицкого)
V. I. На Иркутско-Читинской кафедре (1958 – 1973 гг.).
28.07.2022
Страсти по русской музыке
Почему в Вашингтоне уже 50 лет поют «Боже Царя храни!», а в Москве так и звучит «Союз нерушимый»?
22.07.2022
К 100-летию Приамурского Земского Собора
Великое событие в жизни русского народа
03.06.2022
Все статьи Владислава Романова
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10