Ирина Волынец: Мы не выступаем за отмену материнского капитала

Инициатор нашумевшего предложения по социальным пособиям разъяснила позицию Национального родительского комитета

Семья 
0
1334
Время на чтение 3 минуты
Недавняя инициатива Национального родительского комитета и депутата Госдумы Сергея Вострецова о гибкой системе поддержки многодетных семей вызвала широкий резонанс в обществе. Очевидно, что этот ажиотаж спровоцирован давно назревшими проблемами в данной сфере. Главная мысль нового проекта заключается в увеличении мер государственной поддержки семей с детьми, а не в отмене материнского капитала, как многие стали говорить. В основном заголовки транслировали месседж с амплитудой от «в Госдуме нашли замену материнскому капиталу» до «Вострецов и Волынец предлагают прекратить программу материнского капитала». В то же время очень удивила новость от Министерства экономического развития, озвученная замминистра Олегом Фомичевым: уже в ближайшем будущем выплата маткапитала может быть делегирована региональным властям. Чем это может закончиться, мы с вами, увы, прекрасно понимаем.

В чем же заключается суть нововведения? Мы предлагаем выплачивать ежемесячные пособия на детей до достижения ими совершеннолетия: на одного ребенка — 3 тыс. рублей, на двоих — 8 тыс., на троих и более — 15 тыс. При рождении пятого ребенка выдавать семье земельный участок с подведенными коммуникациями, то есть пригодный для жизни, а при рождении седьмого — предоставлять автомобиль «Газель». И все это семья может выбрать вместо материнского капитала. Подчеркиваю, не лишить материнского капитала, а дать родителям возможность выбора между ним и ежемесячной помощью.

Правительство уже высказало некоторые возражения на эту тему. По словам министра труда Максима Топилина, ежемесячные пособия для многодетных семей требуют больших затрат от государства, чем материнский капитал. Такая реакция от властей была ожидаема. Но активная обратная связь и претензии со стороны родителей, честно говоря, несколько удивили. Возникли следующие вопросы: почему так мало? Почему выплаты не положены семьям с четырьмя и более детьми? Почему мы должны выбирать, если хотим и маткапитал, и пособия? В какой-то момент я почувствовала себя жадным царем Кощеем, чахнущим над златом, которое жалею для детей.

Во-первых, мы понимаем, что бюджет страны не резиновый. И то, что предлагается ввести, очевидно, станет нагрузкой на экономику. И в случае принятия данного законопроекта по ежемесячным пособиям нужно понимать, что он вступит в силу не сразу, а через несколько лет. Потому что требуется серьезная подготовка системы.

Во-вторых, помогать, безусловно, нужно. Но вряд ли настрой на полную зависимость семей от государства позитивно скажется на будущем нашей страны. Дети — это не способ повысить уровень жизни. Однако родители должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы.

Также проект направлен на ликвидацию пропасти, существующей сегодня между родителями и опекунами. Называется эта пропасть зарплата за воспитание детей. И до тех пор, пока кровные родители и усыновители, в отличие от опекунов, будут лишены этой зарплаты, ситуация по-прежнему останется несправедливой по отношению к родным отцам и матерям. За что платят приемным родителям? За любовь? Или все-таки это поддержка, даваемая на воспитание? В таком случае мы должны поддерживать и родных родителей, к которым по закону приравниваются и приемные.

Усыновление ребенка — сложный и чрезвычайно ответственный шаг в жизни каждой семьи. Причины, лежащие в основе этого решения, бывают разные: бездетность, желание иметь большую семью, чувство долга по отношению к обществу, наконец, стремление подарить счастье обделенному родительской любовью малышу. При усыновлении ребенок получает те же права и статус, что и родной: фамилию усыновивших его родителей, право получения наследства наряду с родными детьми, а еще, например, обязанность выплачивать усыновившим родителям алименты по их старости (в случае, если они заявят такое требование через суд). Усыновители имеют те же права и обязанности, что и обычные родители, — пособия, выплаты, субсидии и не более.

Совсем другое дело — приемные родители (опекуны). Под ними подразумевается родитель, который воспитывает ребенка по договору о создании приемной семьи или по договору возмездной опеки, то есть получающий не только выплаты на содержание ребенка, но и вознаграждение за свой труд. И опекуны, и приемные родители получают идентичные выплаты на содержание детей. Но приемные родители помимо выплат на содержание получают еще и заработную плату за воспитание ребенка, размер которой устанавливается законодательством каждого субъекта РФ самостоятельно, общефедеральных правил нет.

Недавно стало известно, что в одной российской семье появился 76-й ребенок. Вы представляете, какими должны быть условия, чтобы поднять такое количество детей? Чем в таком случае эта семья отличается от детского дома? Лично я сомневаюсь, что у двоих родителей физически хватает времени и сил на каждого, не говоря уже о душевных затратах. Да, я сама многодетная мама и родилась в многодетной семье, где старшие всегда помогали воспитывать младших, но во всем должен быть здравый смысл. Поэтому мы предложили производить выплаты только за трех опекаемых детей. А если семья хочет воспитывать четырех и более подопечных, то либо должна делать это за свой счет, либо оформлять частный детский сад уже на государственном уровне.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Волынец
Чем опасна репетиция смерти?
Фильм «Розовая луна» оставляет в душе выжженную землю и щемящее чувство тотального одиночества
17.10.2023
«Дойдя до Берлина…»
К окончанию Второй Мировой войны
08.09.2023
«Быть беременной – это намного сложнее, чем самая ответственная работа»
В Татарстане прошла стратегическая сессия «Всё беременным – 16»
14.06.2023
Все статьи Ирина Волынец
Семья
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
«Семья, как малая церковь, невозможна без собраний»
По мнению Виталия Милонова, именно шестидневная учебная неделя является косвенной причиной разводов
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:15
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43