Это яркий пример симфонии науки и религии

Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет

Сегодня, 6 марта, автору «Русской народной линии», заслуженному деятелю науки России,  профессору протоиерею Александру Ивановичу Половинкину исполнилось 80 лет. Редакция поздравляет дорогого батюшку с юбилеем, желает душевного и телесного здравия, радости во Христе, Божией милости и помощи в его трудах.

В редакцию поступил поздравительный адрес от сообщества «ДелоРус».

«С радостью поздравляем отца Александра с Юбилеем, - говорится в поздравлении. - Дорогой батюшка живет в Волгограде - городе герое и последнее время болеет. Позвольте пожелать о. Александру выздоровления и новых сил, чтобы его деятельная жизнь радовала нас и тяготы физические не мешали в повседневности. Отец Александр, Ваша молитвенная поддержка важна участникам сообщества «ДелоРус».

К сожалению, последние годы мы не виделись с Вами, но невидимая духовная связь не прерывалась. С благодарностью мы вспоминаем Вашу добрую и отеческую поддержку участникам сообщества «ДелоРус», ведь Вы на протяжении многих лет были одним из организаторов путешествий «По местам Северной Фиваиды», активным участником конференций. Ваши трогательные на вид, удобные для чтения и глубокие по содержанию небольшие книжечки актуальны и сегодня. Темы духовного просвещения, направленные простым людям, изложены ясным доступным русским языком. Мне особенно запомнились Ваши наставления: руководителям-предпринимателям - как вести свое дело; молодым людям - как строить крепкую семью; посвященные творчеству Игоря Талькова и другие.

В свое время мы хотели разместить эти тексты в интернете. Если Вы позволите и поручите своим помощникам подготовить тексты, то это стоило бы сделать. Многие и благая лета! С благодарностью и любовью, Борис Сергуненков».

К поздравлению присоединились члены Александро-Невского Братства, участники сообщества «ДелоРус»: иеромонах Прокопий (Павлов), Сергей Калинин, Анна Кузнецова, Александр Скорописов и другие.

Также с юбилеем отца Александра поздравляет его давний соратник, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН, кандидат технических наук, доцент Леонтий Михайлович Миронов:

Протоиерей Александр Половинкин очень интересный человек! Я познакомился с ним в 1998 году в Великом Новгороде, когда он еще не был священником, на конференции «Онтология и гносеология технической реальности», организованной профессором Борисом Ивановичем Кудриным. На мероприятии собрались интеллектуалы - преподаватели и профессора технических и гуманитарных вузов. На конференции я впервые услышал профессора Александра Ивановича, который говорил о том, что в выпускной работе, помимо утвержденных обязательных трех частей, «Специальность», «Экономическое обоснование» и «Безопасность жизнедеятельности», должен быть четвертый пункт. Студент, будущий инженер, должен рассмотреть свой разработанный проект с позиции Евангельской истины, т.е. посчитать коэффициент благотворности.

Участники конференции стали задавать профессору вопрос: Что такое коэффициент благотворности? Очень просто, ответил будущий священник, отношение суммы добра и пользы разработанного изделия к сумме зла и вреда, причем соотношение должно быть существенно больше единицы. Если инженерный продукт равен единице, то уже тревожно, но еще терпимо. А если проект меньше единицы, то необходимо предпринять меры по существенному увеличению соотношения пользы и зла. Для этого можно рассмотреть всё что угодно: машину, компьютер, создание налоговой полиции или школы. Все должно быть рассмотрено через коэффициент благотворности. После его выступления я заинтересовался этим человеком. В январе 1998 года мы познакомились в кулуарах, тепло поговорили и каждый рассказал о себе. По итогам беседы он пригласил меня в Волгоград на семинар, посвященный проектированию и созданию благотворных систем, чем и занимался бывший ректор Волгоградского технического университета, доктор технических наук, заслуженный деятель науки России профессор Александр Иванович Половинкин.

В мае того же года я принял участие в вышеупомянутом семинаре, по итогам которого каждый его участник рассказал о том, что именно дал ему семинар. Я вышел на трибуну, произнес слова в адрес будущего отца Александра и владыки Германа, в то время архиепископа Волгоградского и Камышинского, и... перекрестился! С тех пор я вошел в ограду Церкви, благодаря отцу Александру и владыке Герману.

Затем Александр Иванович пригласил меня в Спасо-Преображенский Усть-Медведецкий монастырь, где была создана Спасо-Преображенская межрегиональная православная община (СПО), в которую входят представители 15-17 городов. Община действует и по ныне, ее руководителем является протоиерей Александр Половинкин. В январе 1999 года профессор Александр Иванович был рукоположен в диакона, а 24 мая того же года стал иереем, духовно возрастая всё выше и выше. Он читал лекции «Основы православной веры» в том университете, где был когда-то ректором.

Пример отца Александра показывает, что нет никого противоречия между наукой и религией. Православным человеком может быть высокообразованный ученый. Михаил Васильевич Ломоносов говорил, что наука и религия «в распрю прийти не могут... разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет». Протоиерей Александр Половинкин подтвердил высказывание М.В.Ломоносова.

Отец Александр внес фундаментальный вклад в науку. Поэтому профессор Кудрин пригласил его в Великий Новгород на конференцию «Онтология и гносеология технической реальности». Я также выступал с докладом «Техноэволюция и технология технического образования». В том время я был деканом факультета, поэтому эта тема меня тоже интересовала.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонтий Миронов:
«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»
В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)
26.01.2018
Это яркий пример симфонии науки и религии
Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет
06.03.2017
«Он интересный и удивительный человек»
Леонтий Миронов поздравляет с 75-летием протоиерея Александра Миняйло, основоположника теории духовно-нравственной экономики
15.06.2016
Леонтий Миронов: «Получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия»
Общественный деятель об итогах VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»
06.06.2012
Леонтий Миронов: Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям
Вице-президент Клуба православных предпринимателей рассказал о работе этой организации
01.06.2012
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019