itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чьи интересы лоббирует РАН?

Комиссия по борьбе с лженаукой выступила в защиту ГМО

0
1028

Как сообщалось, Российская академия наук встала на защиту генно-модифицированных организмов (ГМО). Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований готовит меморандум, в котором признает доводы о вреде ГМО лженаучными.

Решение академиков прокомментировал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Чем больше я сталкиваюсь с подобными внезапными заявлениями и публикациями, тем больше укрепляюсь в мысли их заказного характера. Крупные западные американские фирмы, которые занимаются сельхоз продукцией в больших масштабах, активно лоббируют продвижение ГМО.

Генная модификация приводит не только к увеличению производительности различных сортов, но и к изменению их свойств, которые невозможно проследить по всем параметрам. Неизвестно, что мы приобретаем в качестве пользы, кроме величины, и что приобретаем в качестве вреда. С появлением генно-модифицированных продуктов структура заболеваемости в западных странах меняется. И не понятно, связано ли данное обстоятельство с ГМО. Любые шаги по генной модификации надо строго обосновывать и проводить многоярусную проверку временем и испытанием. Массовое введение ГМО неприемлемо!

Оптимистическое выступление академиков РАН и молниеносное решение, дескать, почему вы, ребята, не хотите употреблять хорошее и необходимое средство в условиях развития человечества, я назвал бы не просто ярким популистским заявлением, а лоббированием чьих-то интересов. Очень и очень жаль. Задаешься вопросом, что Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований сама в отдельных моментах напоминает то, с чем борется. Надеюсь, на заявление РАН обратят внимание.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: Чьи интересы лоббирует РАН?

Писарь а вы что, из числа поклонников Лысенко? :)
рудовский / 08.03.2017, 08:03

8. Ответ на 7., Писарь:

"Дискуссия" о вреде или его отсутствии,при употреблении "генномодифицированных" продуктов,на самом деле, не имеет смысла и только уводит от существа дела,а оно,это существо, состоит в том,что сам путь,что нам предлагается,-ложный.Спекулятивный,сводящий механизмы наследственности, исключительно к генетическим,где генная инженерия сулит быстрый и обманчивый успех,в преодолении проблем,вместо тяжелого и кропотливого селекционного труда,а ведь именно этим путем шли и Мичурин и Лысенко.Это долго,затратно,но зато надежно и сулит верный капут колорадскому жуку и только ему.Так что здесь проблема гораздо шире и серьезней и вопросы, как и в 48 году,остаются:"Сумма наследуемых признаков суть приобретена или природна? Каков основной механизм наследования признаков и каких? Каким образом наследственность может быть изменена-воспитанием или вмешательством в ген?".Речь, понятно,не о кукурузе,-о людях.

Ну они пытались вывести нового человека, в частности, для строительства коммунизма при помощи воспитания и не преуспели. Стало ясно - пора действовать решительно. Демиурги!
Lucia / 07.03.2017, 22:27

7. Re: Чьи интересы лоббирует РАН?

"Дискуссия" о вреде или его отсутствии,при употреблении "генномодифицированных" продуктов,на самом деле, не имеет смысла и только уводит от существа дела,а оно,это существо, состоит в том,что сам путь,что нам предлагается,-ложный. Спекулятивный,сводящий механизмы наследственности, исключительно к генетическим,где генная инженерия сулит быстрый и обманчивый успех,в преодолении проблем,вместо тяжелого и кропотливого селекционного труда,а ведь именно этим путем шли и Мичурин и Лысенко. Это долго,затратно,но зато надежно и сулит верный капут колорадскому жуку и только ему. Так что здесь проблема гораздо шире и серьезней и вопросы, как и в 48 году,остаются: "Сумма наследуемых признаков суть приобретена или природна? Каков основной механизм наследования признаков и каких? Каким образом наследственность может быть изменена-воспитанием или вмешательством в ген?". Речь, понятно,не о кукурузе,-о людях.
Писарь / 07.03.2017, 20:23

6. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Вред ГМО не выявляется на контрольных группах (в основном, животных). Откуда мы это знаем? И почему должны верить?Верить / не верить - каждый сам решает...А В США в 2016 Национальные академии науки, техники и медицины опубликовали результат двухлетнего исследования, в котором были подняты все научные статьи по рискам ГМО (получилось почти 900 штук), которые были проанализированы. Вывод: научно подтверждения вреда ГМО нет. Я не верю, что Монсанто всех купила. Думаю, данное заблуждение всё же - добросовестное. Если вред не установлен, значит его нет. Такая вот, скорее, логическая ошибка.

Все мы знаем, что для подгонки под гипотезу используются только удобные факты.
Lucia / 07.03.2017, 19:20

5. Ответ на 3., Lucia:

Вред ГМО не выявляется на контрольных группах (в основном, животных). Откуда мы это знаем? И почему должны верить?

Верить / не верить - каждый сам решает... А В США в 2016 Национальные академии науки, техники и медицины опубликовали результат двухлетнего исследования, в котором были подняты все научные статьи по рискам ГМО (получилось почти 900 штук), которые были проанализированы. Вывод: научно подтверждения вреда ГМО нет. Я не верю, что Монсанто всех купила. Думаю, данное заблуждение всё же - добросовестное. Если вред не установлен, значит его нет. Такая вот, скорее, логическая ошибка.
Андрей Карпов / 07.03.2017, 14:42

4. Re: Чьи интересы лоббирует РАН?

Комиссия по борьбе с лженаукой выступила в защиту ГМО … (с) И правильно сделала. Надоело мракобесие, надоели унылые невежды.
рудовский / 07.03.2017, 12:53

3. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Вред ГМО не выявляется на контрольных группах (в основном, животных).

Откуда мы это знаем? И почему должны верить?
Lucia / 07.03.2017, 10:31

2. Re: Чьи интересы лоббирует РАН?

Дело не в "проституции". Дело в принципах, на которых строится современное научное знание. В частности, в тезисе о верификации. Если мы говорим "вред" или "польза", мы должны предъявить доказательную базу. Если её нет, результат объявляется антинаучным. Мы уже сталкивались с этим в деле о гомеопатии. Пользу гомеопатии нельзя верифицировать научным методом, поскольку воздействие гомеопатических препаратов индивидуально и не выявляется на контрольных группах. Наука делает вывод: гомеопатия не работает. Тот же подход в деле о ГМО. Вред ГМО не выявляется на контрольных группах (в основном, животных). Подобные исследования пока имеют не очень глубокий горизонт. Вообще исследования ведутся 30 лет. Но каждое конкретное исследование охватывает в лучшем случае несколько лет. То, что вред на таком горизонте не выявлен, не говорит, что его нет. Даже с учетом, что можно наблюдать много поколений животных, нельзя считать, что этот результат можно перенести на человека.
Андрей Карпов / 07.03.2017, 09:30

1. Re: Чьи интересы лоббирует РАН?

Вот такие ученые проститутки.
Lucia / 07.03.2017, 06:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Карасев
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
Как победить демографический кризис
Размышления детского врача
01.09.2022
Хороший пример сложения и умножения сил
О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям
10.11.2021
«Моя душа возмущена до паники»
Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации
23.06.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
Все статьи Владимир Карасев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31