itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Марков: Надо донести до молодой общественности, что неучастие в выборах 2018 года - это предательство России

Выборы президента России в 2018 году 
0
258
Время на чтение 3 минуты
Итог предстоящих выборов 2018 года, с одной стороны, кажется предопределенным. Но, с другой, они являются уникальными и требуют решения ряда сложных задач. Предопределенность заключается в том, что в условиях гибридной атаки западной коалиции против России, большинство населения поддерживает Владимира Путина и рассматривает его как стержень современной российской государственности и важнейший символ. Поэтому поддержку большинства граждан Владимир Путин получит с очень высокой вероятностью.

Но, с другой стороны, даже гибридная война означает, что противниками Владимира Путина окажутся не столько российские политики, сколько та коалиция мощных государств, которая испытывает большую неприязнь к России. И именно они будут пытаться обвинить выборы российского Президента в нелегитимности.

С точки зрения легитимности, важным является честность и прозрачность выборов, а также репрезентативность, чтобы в них смогли принять участие все значимые общественные и политические силы. Весомое значение имеет и явка на выборы, которая создает прочный фундамент выборов и политической системы, а также определяет личную связь граждан с избранным президентом.

Самая низкая явка в России всегда среди молодёжи, которая традиционно делает выбор в пользу частной жизни. Подогреть ее интерес к выборам – задача, которую в разное время ставили перед собой различные политики в различных странах. Молодёжь идет на выборы, прежде всего, когда они носят судьбоносный характер, затрагивают каждого гражданина, и когда есть яростная непредсказуемая борьба между основными кандидатами.

В этих условиях есть угроза, что достаточно большая часть населения, особенно молодые люди, ввиду предопределенности результата, проигнорируют выборы. Но можно предложить несколько направлений повышения явки.

Первое и самое главное направление – это позиционирование важности процесса, драматичности политической борьбы. Драма «Жириновский и Зюганов против Путина» вряд ли привлечет большое количество молодых людей. Для молодежи также важно наличие лидеров, которые нацеливали бы их на поступок или подвиг. Таковыми вряд ли являются те, кто стремится к бюрократической карьере. Реальные лидеры для них – это спортивные звезды и деятели шоу-бизнеса. Поэтому необходимо, чтобы самые яркие спортсмены, популярные певцы четко донесли до молодой общественности, что неучастие в выборах 2018 года - это предательство России. Донести, что в случае неявки на выборы они будут просто «лузерами», которые остаются в стороне от решения судьбы своей страны. Именно в таких жестких формулировках необходимо говорить. Молодые люди пропускают мимо ушей гладкие бюрократические бормотания. Тезисы должны формулироваться четко, ясно и однозначно. И, конечно, обязательно с чувством юмора.

Кроме того, молодежь практически живёт в интернете, поэтому необходима внятная и доступная кампания по мобилизации в соцсетях. Она должна строиться по классическим правилам, несколькими волнами, с активизацией обратного диалога и т.д. Необходимы яркие события и действия для привлечения людей. Например, рок-концерты с прямым призывом: «Приди голосовать на выборы!». Тысячи людей должны заполнить города со значками «Я обязательно приду голосовать, а ты?». Кроме того, необходимо, чтобы участие в мероприятиях, которые ориентированы на стимулирование явки на выборах, принимало большое количество молодых людей.

Любой опыт работы является очень важным для человека. Если он хотя бы несколько дней поработал с кем-то, то сразу возникает явное чувство собственной вовлеченности в этот процесс. Поэтому должны быть предусмотрены различные проекты с акцентом на участие молодежи в выборах. С молодым поколением не нужно бояться разговаривать, но вести этот диалог необходимо ясно, четко, однозначно. Ни в коем случае не мямлить и не сюсюкать. В этом будет проявляться уважение к их молодости и энергии.

Владимир Путин уже пользуется огромной поддержкой молодежи, а сам он является символом мужественности в глазах многих миллионов молодых людей. Главная задача в том, чтобы политический абсентеизм не помешал им высказать на выборах их собственное мнение, выразить свою волю.

Сергей Марков, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Марков
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Враг не готов договариваться, поэтому разгром «антиРоссии» является неизбежностью и единственным выходом из ситуации
20.09.2022
«Украина просто в шоке, до чего она дошла»
Все помнят, как хорошо Украина жила 31 год назад, и как она живет сейчас
25.08.2022
«Кризис европейской цивилизации»
Сергей Марков о политическом самоубийстве Европы, о необходимости делегации МАГАТЭ на ЗАЭС и о феномене гегемонии США
18.08.2022
Европа обернулась сапогом фашизма
Европейцы забыли принципы свободы, демократии, правового государства, не выполняют договоры, понимая только язык ультиматумов
15.07.2022
Опрос недели: Выстоит ли страна под санкциями?
«Это хороший повод разобраться с паразитом – иностранным капиталом в России!»
06.03.2022
Все статьи Сергей Марков
Выборы президента России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45