«Если "Матильда" действительно девальвирует наши святыни, то вынесем соответствующий вердикт»

Общественный совет при Министерстве культуры может рекомендовать ведомству не выдавать прокатное удостоверение фильму «Матильда» Алексея Учителя или вырезать из него неподобающие сцены. Об этом RT рассказали члены совета.

Глава Общественного совета Павел Пожигайло отметил, что если «Матильда» соответствует трейлеру, то он будет против допуска фильма к прокату.

«Моя личная позиция в этом случае будет состоять в том, чтобы не допускать фильм до проката. В совете много других людей, у которых есть своё мнение. Если такова будет единодушная позиция, соответственно, не будем рекомендовать допускать до проката. Я надеюсь, что до этого не дойдёт», — сказал он.

Другой член совета, Николай Бурляев, убеждён, что по трейлеру нельзя судить о фильме.

«Совет получил около 20 тыс. писем с подписями, адресами, фамилиями. Это не мёртвые души. Мы просто обязаны отреагировать. Надо посмотреть и разобраться, что же возмутило такое количество людей. <...> Поэтому мы не можем допустить, чтобы в обществе поднимались какие-то негативные моменты», — отметил он.

Все опрошенные члены Общественного совета заявили, что для того, чтобы вынести окончательное решение по «Матильде», им нужно посмотреть саму кинокартину.

Отмечается, что Минкультуры выражает готовность содействовать Общественному совету в организации предварительного просмотра «Матильды» осенью 2017 года. В ведомстве подчеркнули, что решение об этом будет приниматься не раньше завершения съёмок фильма, премьера которого запланирована на конец октября 2017 года.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» народный артист России, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры России, член Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев

Я как кинорежиссер осторожно отношусь к любым приговорам до просмотра фильма. В моей практике подобное происходило с кинолентой «Лермонтов»: за десять месяцев до выхода кинокартины на широкий экран коллеги просили положить её на полку. Но после появления фильма зрители увидели, что всё нормально и не о чем беспокоиться. Поэтому я выступаю категорически против любых преждевременных заключений.

Общественный совет при Министерстве культуры РФ обладает по уставу и закону функцией контрольного органа. Этот единственный контрольный орган в области культуры в нашей стране призван наблюдать не только за чиновниками Минкульта, но и решать спорные, иногда острые для культурного процесса вопросы. Результат нашей деятельности был продемонстрирован в истории с провокационной постановкой в Новосибирске оперы «Тангейзер». Общественный совет обсудил этот спектакль вместе с различными специалистами. Эксперты вынесли свое заключение, к которому прислушался министр культуры Владимир Мединский и принял организационное решение. Мы подождем, когда фильм «Матильда» покажут Общественному совету. Мы не будем заранее говорить о том, сколько у нас вариантов реагирования на кинокартину. Может быть, мы посмотрим и скажем: «Ничего нет предосудительного. Это высокое искусство, которое можно показать людям».

Общественный совет получил уже около 20 тысяч писем с внятными четкими подписями и личными адресами проживания людей, выступающих против выхода фильма. Посмотрим, если кинокартина «Матильда» действительно девальвирует наши святыни и представляет угрозу конфессиональным положениям, то вынесем соответствующий вердикт. В России проживает 85% православных граждан, поэтому мы обязаны считаться с мнением народа. Во Франции 4% мусульман быстро разобрались с «Шарли Эбдо». Зачем допускать такие вещи?! Конечно, после просмотра фильма Общественный совет вынесет свой вердикт. Какой он будет? Пока мы не знаем. Надо посмотреть фильм.

Кинематограф – это духовное стратегическое оружие государства, что прекрасно понимают в Америке, где внимательно отслеживают кинопроцесс. К сожалению, наше руководство пока недопонимает значение кинематографа. Министерство культуры и Фонд кино дают деньги на творчески примитивные фильмы, часто далекие от государственной культурной политики.

Российский кинопроцесс пребывает в катастрофическом положении и в духовной катастрофе. Кинематографисты, кинопрокатчики, чиновники предали высоты, завоеванные советским киноискусством. Это было настоящее искусство кино, а ныне искусство выхолащивается и кино превращается, по слову Ивана Ильина, в доходный промысел. Все ударились в доходный промысел и стараются делать деньги на кино. Кинематограф имеет огромную питательную и формирующую поколения функцию, что необходимо прекрасно понимать.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

27. Ответ на 13., Андрей Карпов:

Царь виноват?

«Царь виноват?» Нет, Промысел?! В преддверии февральской революции, за несколько дней до неё царь пишет в дневнике: «….Читал до обеда. Вечером делали puzzle». Дневник княжны Ольги: «…После чая у Алексея кинематограф и после ко Всенощной с Папой. Папа складывал пузель.» Посмотрите интересную подборку Яндекса https://project1917.ru/?yclid=680622666254127411?yclid=680622666254127411 (Пазл, складная картинка, мозаика (англ. jigsaw puzzle).) Царь виноват? Бурляеву, на мой взгляд, надо верить: когда посмотрим фильм, тогда и «резюме». Вот только понятие «девальвирует», сказанное им – опрометчиво, т. к. святыню нельзя никому осквернить, можно только испачкать, шаркнув по своей душе. Вообще, создание неких «общественных советов», которые будут смотреть фильмы (не детские!), и решать, какие из них нам смотреть, а какие будут доступны к просмотру только избранным – обскурантизм лоборасшибаистого толка.

26. Хорошо.

Хорошо. Как сказано в к\ф "Человек с ружьём" - "недоразумение считать недоразумением". Мне действительно понравился сайт и его корреспонденты. Даже простодушная Елена Сергеева. Ну, что ж, будем выяснять истину?

В.Крылов / 23.02.2017

25. Ответ на 23., Елена Сергеева:

Уважаемый Hyuga, у Вас не православное представление о рабах. – См. подробную публикацию и форум на эту тему «Благодатного Огня».Мы, христиане, рабы лишь Господу своему Иисусу Христу. Исповедавшись Ему, мы получаем помощь в отвержении рабству именно грехам – и рабству греху человекоугодия в том числе. Это по поводу Вашего – «гордиться парадным выездом своего хозяина».А вот кто не раб Господу нашему, тот раб грехам -- и чловекоугодничества, и сребролюбия, и блуда, и т. д. – то есть они рабы всем духам злобы поднебесной, курирующих каждый определенный грех…

Елена, это я всё понимаю, вот только где что-нибудь говорится о человеческом достоинстве? Такого понятия вообще нет. Это есть у либералов, это было даже в СССР, но в Церкви так не говорят. Там говорят о многом другом, вот только слов о человеческом достоинстве мне не встречалось. Это из другой оперы. Человеческое достоинство это такое же ругательство, как и свобода.

Hyuga / 23.02.2017

24. Кириллу Д.

Форум интересный, но придётся его покинуть. Мой ответ вам не пропущен. Это не лучший способ убеждения - затыкать рты оппонентам. Этак кто угодно победит в полемике кого угодно. Но для корректности продублирую свой не вышедший текст. Вдруг я нажал не ту кнопку и теперь зря грешу на редакцию. Итак. Что-то вы не допоняли Я вовсе не считаю слугами дьявола большевиков, "подхвативших" уже уничтоженную страну и вытянувших её, со всем, естественно, поддержавшим их народом, до небывалых высот. Таковыми их считают те, кто мешал им изо всех сил и старался уничтожить. В чём и преуспел. Я перечитал написанное вами и допёр, что "обиделись" адресовано не мне. Оставлю, тем не менее то, что уже написал. Что касается столкновения, то красным эта чепуха безразлична. Белым, вождям, во всяком случае, думается, тоже. Если ещё вспомнить, что настоящие монархисты относились к личности Николая Александровича довольно прохладно. Что думают либерасты ("либералы" - всё-таки неточное их определение), с которыми, будто бы, здесь идёт смертельный бой, угадать можно, для них чем хуже, тем лучше. Но их в обществе четыре процента, стоит ли говорить? Всяко не стоит, даже если на самом деле работает модель, описанная А.Толстым" (цитата не точная) «Выскакивали карлы и карлицы, дрались, били друг дружку надутыми пузырями с горохом. Народ смотрел ракрыв рты". В России это представление идёт с начала "противостояния" Ельцина и Горбачёва. Только персонажи меняются. А пока у народа рты раскрыты, революции не произойдёт

В.Крылов / 23.02.2017

23. на п. 21 -- Hyuga

Уважаемый Hyuga, у Вас не православное представление о рабах. – См. подробную публикацию и форум на эту тему «Благодатного Огня». Мы, христиане, рабы лишь Господу своему Иисусу Христу. Исповедавшись Ему, мы получаем помощь в отвержении рабству именно грехам – и рабству греху человекоугодия в том числе. Это по поводу Вашего – «гордиться парадным выездом своего хозяина». А вот кто не раб Господу нашему, тот раб грехам -- и чловекоугодничества, и сребролюбия, и блуда, и т. д. – то есть они рабы всем духам злобы поднебесной, курирующих каждый определенный грех…

22. Ответ на 21., Hyuga:

Елена Сергеева, я что-то не слишком замечал защиту человеческого достоинства. Вот защиту права на рабство, права считать себя рабом - это мною замечалось. К сожалению и даже удивлению. А у раба разве может быть человеческое достоинство? У раба может и должно бы право гордиться своим хозяином, гордиться парадным выездом своего хозяина, гордиться богатством своего хозяина. У раба есть право умереть за своего хозяина. Ну, пожалуй, и хватит, а то уж и так слишком много прав. Прав ведь тот, у кого больше прав.

Браво, Евгений! Очень и очень...

21. Ответ на 19., Елена Сергеева: И наша Церковь всегда выступает по вопросу о защите человеческого достоинства

Елена Сергеева, я что-то не слишком замечал защиту человеческого достоинства. Вот защиту права на рабство, права считать себя рабом - это мною замечалось. К сожалению и даже удивлению. А у раба разве может быть человеческое достоинство? У раба может и должно бы право гордиться своим хозяином, гордиться парадным выездом своего хозяина, гордиться богатством своего хозяина. У раба есть право умереть за своего хозяина. Ну, пожалуй, и хватит, а то уж и так слишком много прав. Прав ведь тот, у кого больше прав.

Hyuga / 22.02.2017

20. Упадок кинематографа

Вообще ставить художественные фильмы о важных исторических личностях я не приветствую. Про того же царя Николая Второго фактов столь много разных и противоречивых, что ни одна даже большая книга самого ответственного историка не может претендовать на истину, а это будет только подход к истине. Но это я говорю о научном историческом труде, а не пойле для быдла. Разные пикантные сцены в фильмах допускать категорически нельзя, это показатель нравственной ущербности самих авторов таких фильмов, таких работничков надо гнать прочь из искусства. Навсегда! Есть прекраснейший фильм "Осенний марафон" - там хотя бы найдёшь одну эротическую сцену? Но тот фильм делали мастера, а ныне же пошли сплошь мастеришки. Позор такому искусству. И повторяю в который уже раз, что достаточно одного только окрика сверху, но этого окрика нет и не будет. Полагаю, что батька Лукашенко давно поставил бы всё на свои места, случись бы подобное в Беларуси.

Hyuga / 22.02.2017

19. На п. 16 – Кириллу Д.

Непонятна Ваша мысль: "И, если им не доказать, что "Матильда" - это плохо для всех, для них тоже; и, если не выступить на защиту вообще человеческого достоинства и против вообще "клубнички" и глумления - да, нам лучше не дёргаться, боюсь, только навредим." Почему навредим? Ведь борьба против клеветы, соблазна, показанных в фильме, – это не только исповедование данных нам Евангельских заповедей. Это близко и другим религиям, с их понятиями о нравственности и целомудрии. И наша Церковь всегда выступает по вопросу о защите человеческого достоинства, против извращений. – Вспомним, например, речь, произнесенную на весь мир (незадолго до его гибели)патриархом Алексием II, направленную против содомии, и повергшей тогда в шок извращенцев…

18. Re: «Если "Матильда" действительно девальвирует наши святыни, то вынесем соответствующий вердикт»

Андрей Карпов а кто же? :) Или если все хорошее - это благодаря, а все плохое - как бы не при делах? Не, это так не работает :) Но не он один, разумеется.

рудовский / 22.02.2017
Николай Бурляев:
Фильмы, за которые стыдно.
Куда уходят деньги Фонда кино
14.10.2020
В Севастополе состоялся молебен перед
открытием Международного кинофорума «Золотой Витязь»
15.09.2020
Все статьи автора
"&quot;Золотой Витязь&quot;"
«За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
В различных городах России проходит ХVIII Международный театральный форум «Золотой Витязь»
17.11.2020
«За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
В Москве состоятся XI Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» и ХVIII Международный театральный форум «Золотой Витязь»
13.10.2020
Познавая добро и зло
В рамках театрального форума «Золотой Витязь» состоится показ спектакля «Бемби» по пьесе Николая Бурляева
02.10.2020
Все статьи темы
"Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя"
Учитель, Серебренников, Добрынин и Виктор Цой
О подоплёке скандала вокруг фильма о знаменитом рок-музыканте
05.09.2020
Где режиссёр Учитель - там скандал
Если власть не отреагирует на беспокойство родных Виктора Цоя, может появиться очаг социальной нестабильности
01.09.2020
Поучительная история фейкового фильма «Матильда»
Рекламная гора лжи о царственных страстотерпцах породила мышь
21.07.2020
Те, кто убил Царя, и сегодня глумятся над нами
Святая Русь у многих из нас уже давно не в сердце, а на майке или на борту фургона
17.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08