Нельзя противопоставлять Церковь и музейную деятельность

В Александро-Невской лавре начал работу воссозданный музей обители

ДелоРус 
0
646
Время на чтение 6 минут
Вчера в музейно-библиотечном корпусе Александро-Невской лавры была представлена постоянная экспозиция музея монастыря, сообщает сайт обители. Церемония открытия началась с молебна, который возглавил наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Владыка отметил, что открытие стоит рассматривать как возобновление деятельности музея, хотя прошло более ста лет, как древлехранилище было разорено и в экспозиции нет ничего из того, что было тогда. Большинство экспонатов относятся к XIX - началу XX века. Цели музея - просветительская и миссионерская, посетители смогут познакомиться не только с 300-летней историей лавры, но и с историей Церкви.

Создатели экспозиции также хотели показать, что нельзя противопоставлять Церковь и музейную деятельность. «Мы не только используем сокровища культуры, но сохраняем их, - сказал наместник. - Хочется, чтобы между верующими и сотрудниками музеев было больше взаимопонимания».

Владыка почтил память предыдущего хранителя музея - приснопамятной Лидии Соколовой, начинавшей его создание.

Нынешний хранитель музея Роман Катаев отметил, что помощь в его организации оказали Музей истории религии, Эрмитаж и Военно-медицинский музей. Большинство витрин для экспонатов изготовили сотрудники реставрационной, столярной и других мастерских лавры.

Основные экспонаты музея имеют отношение к лавре. Это облачения духовенства монастыря XIX века, (они затем стали реквизитом БДТ), иконы, исторические документы, большинство которых - копии оригиналов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве. Вторая часть предметов - собрание икон, которые не были в лавре, а пришли из других источников, в том числе - резные Царские врата. Третья группа экспонатов связана с новомучениками и исповедниками российскими. Среди них - облачение расстрелянного в 1937 году настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Леонида Богоявленского. Он возглавлял Александро-Невское братство в начале его деятельности. Другой экспонат - дверь из тюрьмы на Шпалерной улице. Возможно, в камере за этой дверью сидели осужденные священнослужители, ставшие новомучениками. 

Среди раритетов - металлический оклад престола, подаренный Святейшим Патриархом Алексием I в 1957 году, когда открывался Свято-Троицкий собор. Покров престола участвовал в хиротониях практически всех епископов XX века.

Макет монастырских кладбищ - Лазаревского и Тихвинского - дает представление о том, как они выглядели в 1918 году. 

Некоторые экспонаты подарены владыкой Назарием. Например, икона святого Александра Невского, которая находилась в разрушенном храме на Дороге жизни. Ее забрал оттуда офицер советской армии, хранил у себя и в конце жизни отдал Церкви. Образ святого Иоанна Воина прихожанка лавры выхватила из костра, в который в начале прошлого века бросали предметы из Святодуховского храма.

К посещению музея допускаются группы по предварительной договоренности. 

Планируется, что он будет открыт для посещения каждый день. 

Предыдущая хранительница музея, автор «Русской народной линии», секретарь Санкт-Петербургской епархиальной Комиссии по канонизации Лидия Ивановна Соколова так писала о воссоздании музея:

Музей, прежде всего, будет повествовать об истории Александро-Невской Лавры. А история Лавры — богатейшая, ведь по задумке Петра I, переведшего в 1712 году столицу из Москвы в Петербург, последний должен был стать не только столицей Российской империи, но и центром Православия. Для того и было начато строительство монастыря, которое продолжалось весь XVIII век. 

Лавра является историческим, архитектурным и церковным памятником, отражающей историю всего государства Российского, поэтому в экспозиции музея предполагается на фоне истории обители отразить не только ее историю и восстановление, но и историю страны, нашего города, и т.д. Один из раздел музея будет посвящен новомученикам и исповедникам Российским.

Музей призван хранить и собирать экспонаты по истории лавры и Русской Православной Церкви, отражать и пропагандировать подлинную историю РПЦ, воспитывать чувства любви к Родине и ее святыням, способствовать воцерковлению людей, знакомить посетителей с основными понятиями в истории РПЦ, законами отражающими отношения Церкви и государства как в синодальный период, так и с возникшем «обновленчеством», иосифлянством и другими сложными явлениями истории Церкви советского периода.

Музей должен стать центром просветительской деятельности, на базе которого должны будут работать его библиотека, как постоянные так и временные выставки, связанные как с церковными, так и гражданскими праздниками, способствующими всестороннему развитию не только церковного музейного дела, но и основам православной культуры и культурным ценностями нашего города. В музее должны проводиться экскурсии, лекции, конференции, существовать отдел работы со школьниками.

Первоочередной задачей будущего музея является исследование и изучение архивных фондов РГИА, ЦГИА, ФСБ, а также описание основного фонда с внесением в инвентарную книгу, прошнурованную и опечатанную лаврской печатью. 

Экспозиция музея строится по тематико-экспозиционному плану, который создается на основе концепции Музея. Продолжается сбор вещей, которые включают подлинные предметы быта, книги, воспоминания, фотографии, документы, связанные с историей города, лавры, династией Романовых и подвигом новомучеников. Многие предметы и вещи уже описаны и занесены в инвентарную книгу, они составляют основной фонд музея. Помимо основного фонда создается фонд вспомогательный, включающий фото копии, макеты, и т.д. 

Сейчас, пока идет ремонт в здании ризницы наше внимание, сосредоточено на лаврском архиве. 

Наконец отряхнулась архивная пыль с документов, многие из которых вообще никогда не были востребованы не только светскими, но и церковными историками. 

Архив лавры, который хранится сейчас в РГИА, содержит огромное количество разнообразных интереснейших документов. Фонд лавры насчитывает более 33 тыс. дел: о смерти причта, их перемещении и увольнении, о проступках духовенства, о церковных школах, богадельнях, строительстве и ремонте церквей и зданий, денежные вклады и вотчины монастыря, о деятельности Духовного Собора, о монастырских служащих, о кладбищах и захоронениях (мы уже имеем списки всех погребенных на лаврских кладбищах и в церквах), различные чертежи и проекты и т.д. 

Конечно, музейные экспонаты немало интересного поведают и об истории епархии. Поскольку Лавра была центром православной жизни столицы, то нет таких священников и приходов в нашей епархии, которые не были бы так или иначе связаны с Лаврой. И мы будем рады получить от священников и прихожан информацию о людях, послуживших Русской Православной Церкви, — предания, свидетельства очевидцев, документы, фотографии, письма, облачения, книги, личные вещи, предметы быта XIX-XX веков, церковную утварь. Ведь музей — место, где рассказ ведут вещи. А если выставить только фотографии — это будет фотовыставка, не музей. У нас уже есть немало интересных экспонатов: например, скуфейка убиенного священника — Михаила Ивановича Княжеского (1899-1938), полное уголовное дело митрополита Вениамина, дверь, которая вела в подвал, где людей расстреливали за Христа. Отдали нам и тюремную кровать из КГБ. Сколько мучеников провели на ней последние часы своей жизни! Хотелось бы воссоздать в музее дух камеры того времени. Есть у нас и поистине бесценные вещи, которые являются духовным достоянием России и которые нужно сберечь для потомков. 

Недавно, например, было найдено в архиве ФСБ дело протоиерея Константина Васильевича Васильева. Он из семьи диакона, уроженец нашего города и служил в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры. «…По агентурным сведениям активный церковный деятель». 12 марта 1935 года его арестовали и выслан из Ленинграда в Астрахань вместе с женой на 5 лет. Детям ссылку отменили. После войны батюшка с женой эвакуировались в Кировскую обл., где он скончался в 1941 году. Таких открытий много. И каждое новое имя, сведение, экспонат – маленькое историческое событие для обители, поскольку создание церковного Музея дело кропотливое, не всегда заметное, но, надеюсь, полезное, Богоугодное. 
 
Музей Александро-Невской лавры 
 
Музей Александро-Невской лавры 
 
Музей Александро-Невской лавры 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ДелоРус
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
«Для нас важна победа не только над врагом, но и над собой»
В Санкт-Петербурге прошёл традиционный XIV Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг»
05.07.2024
«Слава русскому оружию!»
В деревне Самушкино состоялся военно-патриотический фестиваль
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Аргументы сторонников «похабного мира»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.12.2024 09:20
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Александр Волков
11.12.2024 09:02
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.12.2024 08:58
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Виктор Фролов
11.12.2024 08:56
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Александр Волков
11.12.2024 07:47
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от С. Югов
11.12.2024 07:40
Нужна ли нам мобилизация общества?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.12.2024 06:48