itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Настала пора поднять вопрос о канонизации Григория Распутина

Директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов о памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня убиения Царского Друга

Иван Грозный 
0
1422
Время на чтение 7 минут

30 декабря 2016 года исполнилось сто лет со дня мученической кончины Царского Друга Григория Ефимовича Распутина-Нового. В Санкт-Петербурге в течение двух дней, 29 и 30 декабря, проходили памятные мероприятия, организованные православной общественностью города, в частности, информационным агентством «Русская народная линия» и издательством «Царское дело».

Утром 29 декабря православные верующие посетили квартиру Григория Ефимовича Распутина на Гороховой улице (дом 64, кв.20). Мы были в комнатах старца, которые по согласованию с одним из нынешних владельцев квартиры Дмитрием Филатовым были предоставлены в эти дни для посещения православным.

На квартиру Григория Ефимовича привезли чудотворную мироточивую икону святого Царя-Мученика Николая II. Когда в одной из комнат мы пропели «Вечную память» старцу Григорию, вдруг произошло чудо – святой образ Царя замироточил! На оборотной стороне стекла киота иконы появились четыре зримых капли, а в воздухе явственно ощущалось тонкое благоухание. Чудесное событие, поразившее присутствующих, свидетельствует о том, что Государь Николай Александрович посетил квартиру своего Друга, Царёва Друга, и подал нам особое духоподъемное знамение.

После посещения квартиры группа верующих в количестве 34 человек, в том числе четырёх священников, отправилась в Юсуповский дворец, где сто лет назад произошло злодейское убийство мученика Григория. Главный хранитель дворца Ольга Валентиновна Уточкина провела интересную и насыщенную экскурсию по экспозиции, связанной с этим убийством. Для нас было очень важно посетить печально известный подвал Юсуповского дворца, в котором произошло это зверское преступление, и молитвенно помянуть здесь старца Григория.

Затем мы отправились на автобусе по памятным местам, связанным с жизнью и мученической кончиной Григория Ефимовича Распутина. Мы были на Английском проспекте возле дома № 3, где находилась одна из его квартир. Потом проехали до Петровского моста, где убийцы-заговорщики сбросили в воду тело мученика.

Далее мы проследовали до Чесменской богадельни, где ранним утром 21 декабря по старому стилю 1916 года прошло отпевание раба Божия Григория. Для нас было важно и знаменательно, что везде, где нам довелось побывать в этот день, звучала молитва о старце Григории.

В 18 часов того же дня в православном драматическом театре «Странник» состоялся большой вечер, посвященный столетию мученической кончины Григория Ефимовича. Вечер прошел при поддержке директора завода АТИ Сергея Евгеньевича Васильева и главного режиссера театра Владимира Николаевича Уварова. Программа была объемной и насыщенной – почти четыре часа мы были погружены в воспоминания о старце. Материалы мероприятия частично опубликованы на «Русской народной линии».Считаю важным отметить, что почти все выступающие были единодушны во мнении - ныне настал тот момент, когда необходимо по-иному осмыслить житие и мученическую кончину Григория Ефимовича Распутина и понять, что он был старцем, который духовно и молитвенно помогал Царской Семье. Он молитвенно поддерживал Государя и Государыню в самые трудные минуты их жизни и всегда особо возносил молитвы о здравии наследника престола Цесаревича Алексия. Духовная связь старца с семьей Императора была неразрывной, начиная с первой встречи в 1905 году, и продолжалась на протяжении 11 лет до его мученической кончины. В течение всего этого времени Григорий Ефимович был не только постоянным молитвенником за Царскую Семью, но и подчас её духовным наставником. Как известно, в своих дневниках и письмах Государь и Государыня с огромным уважением и любовью писали о нём, называя его исключительно Другом с большой буквы. Этот простой сибирский крестьянин стал неразрывным звеном, соединяющим русского Царя с русским народом, с его радостями и бедами, с его надеждами и мольбами. А мученическая кончина раба Божия Григория, явившаяся результатом спланированного заговора, требует отдельного кропотливого исследования, ибо во многом она стала прообразом мученической кончины святой Царской Семьи. Пришло время правильно осмыслить жизнь и смерть мученика Григория, как духовный подвиг служения православного христианина Богу и Государю – помазаннику Божьему.

На вечере многие выступающие отмечали, что настала пора поднять вопрос о канонизации Григория Распутина. Конечно, для общецерковного прославления потребуется провести большую работу, собрать и обобщить весь необходимый материал: исторические и архивные исследования, свидетельства благодатной помощи старца, мнения о нём известных подвижников благочестия и современных духовников. Безусловно, что всё это предстоит сделать. Однако, при этом самым ярким свидетельством в пользу канонизации Царёва Друга, безусловно, является его народное почитание, которое началось уже давно и с годами только крепнет. Давно написаны иконы мученика Григория, составлен акафист, который многие верующие, включая и некоторых священнослужителей, используют келейно, в своих домашних молитвах. Как издатель православной литературы свидетельствую, что ко мне очень часто обращаются люди с просьбой напечатать икону и акафист мученику Григорию. Многие почитатели старца Григория как святого угодника Божия имеют свой личный опыт духовного и молитвенного обращения к нему и часто рассказывают о той благодатной помощи, которую они получили по молитвам к старцу. Прославление любого подвижника всегда начиналось с народного почитания. Вспомним прославление преподобного Серафима Саровского. Еще задолго до его канонизации были написаны многие иконы и составлен акафист. При этом народное почитание и молитвенное обращение к Саровскому подвижнику не всеми изначально было правильно понято и поддержано, даже среди священноначалия. И все-таки общецерковное прославление преподобного Серафима при самом непосредственном участии Государя Николая II состоялось в 1903 году. Верю и надеюсь, что и в грядущем 2017 году, по молитвам святого Царя-Мученика мы сможем достойно оценить духовный подвиг Царёва Друга – ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​мученика Григория.

Возвращаясь к состоявшемуся вечеру, следует сказать, что зал театра «Странник» был переполнен - люди стояли в проходах вдоль стен, сидели на ступенях вокруг сцены и на лестнице, ведущей на балкон. Всё это безусловно свидетельствовало об огромном интересе к личности Григория Ефимовича Распутина.

На следующий день, 30 декабря, в Александровском парке Царского Села у поклонного креста, поставленного в память о разрушенном храме преподобного Серафима Саровского, было очень многолюдно. В течение всего дня сотни верующих приходили сюда, чтобы почтить память старца Григория. Как известно, 21 декабря по старому стилю 1916 года в земле у северной стены внутри строящегося храма преподобного Серафима состоялось его временное захоронение.

Здесь, у поклонного креста, 30 декабря 2016 года неоднократно служились панихиды по старцу и совершались молебствия в память об убиенном рабе Божием Григории.

Утром 30 декабря также состоялось молитвенное шествие от Феодоровского Государева собора к поклонному кресту в Александровском парке, в котором приняло участие более шестидесяти человек, многие из которых специально приехали из Москвы.

Полицейские, сопровождавшие православных на пути молитвенного шествия, не препятствовали богомольцам. Сотрудники правопорядка только обратились к верующим с просьбой убрать имперские флаги, что и было сделано. Не было препятствий и со стороны представителей охраны государственного музея-заповедника «Царское Село», когда молитвенное шествие проходило по территории Александровского парка. Несмотря на то, что официального разрешения на проведение крестного хода получено не было, районная администрация и руководство музея с пониманием отнеслись к чувствам верующих, и богомольцы беспрепятственно прошли с иконами в руках и Иисусовой молитвой на устах.

Вечером того же дня на квартире Григория Ефимовича Распутина была отслужена панихида при большом стечении верующих. В эти два дня, 29 и 30 декабря, в квартиру на Гороховой непрерывно шли почитатели Царского Друга. Люди приходили по зову сердца и души, чтобы молитвенно помянуть старца.

В заключение хочу выразить благодарность директору Юсуповского дворца Нине Васильевне Кукурузовой, которая откликнулась на нашу просьбу провести экскурсию. Отдельно благодарю экскурсовода Ольгу Валентиновну Уточкину – главного хранителя Юсуповского дворца. А также выражаю благодарность Сергею Евгеньевичу Васильеву – ктитору храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ, который любезно предоставил нам возможность провести прекрасный вечер в драматическом театре «Странник», и главного режиссера театра Владимира Николаевича Уварова. И, конечно же, особо благодарю Дмитрия Филатова, открывшего в эти памятные дни для посетителей двери квартиры Григория Ефимовича. Спаси вас Бог!

Сергей Астахов, директор издательства «Царское дело»

Квартира Григория Распутина на Гороховой улице

Входная дверь в комнату

Входная дверь в  комнату

Фрагмент обоев и старых газет в комнате старца

Фрагмент обоев и старых газет в комнате старца

В комнате старца

В комнате старца

В комнате

В комнате

Икона Государя замироточила

Икона Государя замироточила

Дверь на черную лестницу

Дверь на черную лестницу

1

1

1

1

1

1

1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. На злобу дня

Те, кто были "за" и "против" Путина, Воспоют Григория Распутина. С истинною страстью пролетарскою Поведут народ на Дело Царское. До земного рая всем добраться бы, С бабами юродивыми, старцами. Проходными чёрными дворами... С докторами и редакторами.
Koordinator / 09.01.2017, 10:23

2. Re: Настала пора поднять вопрос о канонизации Григория Распутина

Конечно, "царское дело" - царские родичи убили Распутна.
Лебядкин / 08.01.2017, 08:31

1. Re: Настала пора поднять вопрос о канонизации Григория Распутина

поднять вопрос нужно
Алекс / 07.01.2017, 19:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Астахов
Русский узел сегодня
В издательстве «Царское Дело» вышло новое издание книги митрополита Иоанна (Снычева) «Русский узел»
24.01.2023
Малороссия в сердце Владыки Иоанна
К 95-летию со дня рождения митрополита Иоанна (Снычёва)
08.10.2022
Иван-Покштей
Издательство «Царское Дело» выпустило книгу о Кузнецком старце Иоанне
16.08.2022
Правдивые истории Людмилы Шумиловой
В издательстве «Царское Дело» вышла в свет книга «А Небо так близко!», посвященная протоиерею Иоанну Миронову
13.04.2022
«Радуюсь, что я раб – раб не людской, а Божий»
К сороковинам со дня кончины Петра Алексеевича Синявского
29.01.2022
Все статьи Сергей Астахов
Иван Грозный
«Тайна беззакония» в Церкви
22 января — память святителя Филиппа, митрополита Московского
22.01.2023
«Грозный значительно опередил свою эпоху»
Достойно сожаления, что наш современник знает о правлении Царя Ивана Васильевича в основном со слов государственного изменника Курбского
22.12.2022
«Дело воеводы Курбского»
Сказ о том, как победная Ливонская «спецоперация» Ивана Грозного была обращена в затяжную Ливонскую войну
18.12.2022
Казну расхитили, жителей мучили и грабили
Иван Грозный о детстве и о боярском правлении
14.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём нелишне помнить в «Дни. 2023»
Новый комментарий от ОСт
25.01.2023 10:43
Об экуменизме
Новый комментарий от Алексей Михайлович
25.01.2023 10:42
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Алексей Михайлович
25.01.2023 10:29
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.01.2023 10:28
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от ОСт
25.01.2023 10:15
Вместо покаяния
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
25.01.2023 10:15