Либералы в панике: Церковь в очередной раз демонстрирует свою консервативность

Церковный суд Красноярской епархии запретил в священнослужении руководителей псевдоправославного братства «Святое дело»

Епархиальный церковный суд Красноярской епархии завершил рассмотрение дел о нарушениях православных канонов и церковного устава, совершенных иереем Петром Анатольевичем Боевым и диаконом Иоанном Иоанновичем Логиновым, говорится в официальном сообщении пресс-службы Красноярской епархии, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
 
Согласно материалам дел, в Красноярское епархиальное управление обратились жители г. Красноярска с жалобами на недопустимые аспекты в деятельности созданного в 2011 г. православного братства «Святое дело» и кураторов данной структуры — иерея Петра Анатольевича Боева и диакона Иоанна Иоанновича Логинова. Полученные сведения были направлены на рассмотрение в Епархиальный церковный суд Красноярской епархии, согласно п. 2 ст. 3 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).
 
В ходе рассмотрения дел Епархиальный церковный суд провел 6 заседаний. Были заслушаны обе стороны, получены и рассмотрены десятки документов, проведены опросы свидетелей и лиц, обвиняемых в совершении церковных правонарушений.
 
После тщательного рассмотрения дел, за серьезные нарушения норм личной жизни священнослужителями, за самочинное изменение чинопоследований богослужений и за кощунственное отношение к Таинствам и постам, установленным Церковью, Епархиальный церковный суд Красноярской епархии вынес решения о наложении на иерея Петра Анатольевича Боева и диакона Иоанна Иоанновича Логинова канонических прещений в виде их запрета в священнослужении без права ношения священнических одежд сроком на десять лет.
 
Примечательно, что обозреватель антицерковного портала «Кредо.ru» Роман Лункин с восторгом отзывается о деятельности братства «Святое дело»: «На мой взгляд, можно говорить о настоящей социальной революции в регионах, приходы очень активно работают, и их деятельность все более заметна в обществе. В Красноярской епархии, например, братство "Святое дело" просто творит чудеса, оно сложилось еще при старом митрополите».
 
Реакция некоторых поклонников братства, возмущенных решением Епархиального церковного суда Красноярской епархии, косвенно свидетельствует о либеральном, возможно, даже обновленческом характере деятельности «Святого дела».
 
«Когда мы говорим об отношениях в Церкви, имеются в виду отношения любви, взаимопонимания, принятия. Но происходящее далеко от этого. Я была в православной Церкви ещё до того, как появилось братство "Святое дело", и я сама стала участвовать в его деятельности, и видела много разного. То, что вижу в труде отца Петра и отца Иоанна, меня вдохновляет. Для меня это пример живой веры, которая проявляется не только на словах, но и в делах», - заявила Екатерина Измайлова, представленная газетой «Аргументы и факты» как «активная прихожанка Свято-Покровского кафедрального собора, юрист крупной красноярской компании». 
 
«В последнее время тенденция со многими известными богословами – происходит если не травля, то что-то очень похожее. Отторжение дьякона Андрея Кураева началось за то, что он выносит на публику какие-то моменты о Церкви, не так давно то же произошло с Алексеем Осиповым. Непонятно, что творится, в отношении ярких личностей, которые много трудятся для Церкви, для Бога. Такое чувство, что самой Церкви они не нужны. О некоторых вещах говорят открыто, откровенно. И это многим не нравится», - возмущается Александр Головня, активный прихожанин красноярского православного храма с 2008 года, преподаватель Сибирского федерального университета..
 
Комментарий члена Общественной палаты Красноярска Юрия Подопригора проясняет суть «Святого дела»: «Отец Пётр ответил на многие мои вопросы о жизни, о вере, о Церкви, об истории религии. И я знаю, что не только мне. Я знаю, что многие люди в Красноярске ему благодарны. За искренность, умение донести понятно, не по-ханжески, не зашоренно, а тем языком, на котором люди разговаривают сейчас. Честно говоря, я всегда радовался, что у нас есть такой мостик между Церковью и обществом. То, что произошло, у меня вызывает сожаление. Эту ситуацию, на мой взгляд, Церковь как институт, который отрицает деятельность таких смелых и открытых и истинно верующих людей, себе в минусы записывает. В очередной раз демонстрирует свою инерционность, косность, консервативность, отталкивает тех, кто если не пришли к вере, то увидели её где-то на горизонте. Однажды я читал статью о том, что вера стала старушечьей, боязливой, потеряла дух. Из-за того, что многие годы во время советской власти, когда человеку взрослому, молодому, не дозволялось в открытую быть верующим, утерялась нить передачи традиции. Осталась самая "консервная" традиция, которая через эти годы прошла. Форма без сути».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

30. Ответ на 25., Lucia:

видимо, серьезное было нарушение норм.

Либерал-власовцы ревнуют к кочетковцам. Те оказались большими антисоветчиками. Хотя, откровенно говоря, представить себе больший антисоветизм, чем у "истинно православных" либерал-власовцев, не могу.

29. Ответ на 26., М.Яблоков:

О! Да тут целый ... список. Добре. Это нам пригодится.Есть только вопрос: Анна Шмаина-Великанова - это жена прот. Павла Великанова?

кто ж ее знает.

Lucia / 29.12.2016

28. Ответ на 26., М.Яблоков:

О! Да тут целый ... список. Добре. Это нам пригодится.

Добавь сюда и знакомого тебе по Шубино о. Александра Борисова, представляющего религиозный синдикат последователей о. Александра Меня. http://antimodern.ru/sektanstvo/

М.Е. / 29.12.2016

27. На все комментарии.

Деятельность секты о. Георгия Кочеткова по разрушению Церкви поддержали: митр. Антоний (Блум), Оливье Клеман, Никита Струве. Его общину посетил в знак поддержки митр. Феодосий, глава Православной Церкви в Америке, и сослужил с о. Георгием Кочетковым. Вы пишите о вышеперечисленных , как о разрушителях Церкви. Словно они какие то сатанисты. А не те, кто трудился по умножению её. Многие как раз через них и пришли в церковь. Причем , даже старец Иоанн Крестьянкин , не отзывался уничижительно о митр. Антонии, но напротив отмечал его труды. Теперь далее,еще раз. Вопрос не в Кочеткове как таковом. Но если он действительно , сознательно разрушает церковь, то пусть церковь с компетентной комиссей и запретит его. Только сделать это надо вполне открыто, авторитетно и очень убедительно. Осложняет это дело то ,что и сам кочетков , пытался , используя Писание и Предание, соответствовать высокому духу Церкви. Церкви которая все больше обмирщяется и теряет свою суть. Конечно он мог ошибаться и ошибался. Конечно для кого то диковато выглядит его приходская среда. Хотя есть те кому это подходит.Но это его опыт. А ведь по сути кроме него , вполне системно и деятельно , никто и не занимался у нас этим. Настоящей Церковной катехизацией и воцерковлением. А ведь это природа Церкви. Поэтому надо отделять одно от другого. Более того, современный человек , без разницы , священник или мирянин, всерьез вступая в церковь. Захочет увидеть соответствие своему насущному поиску. И цена здесь очень велика . Это Сам Христос и Его Церковь. Если в церкви не произойдет этой серьезной дискуссии и оздоровления. А будет все спущенно на привычных тормозах . То может произойти и серьезный конфликт с расколом . Не дай то Бог. Тут не отделаешся малопонятными миссионерскими отделами и программами. Вот и идет поиск и ответ , так как он идет. А мы тут всё в каких то сатанистов играем.

26. Ответ на 24., Lucia:

О! Да тут целый ... список. Добре. Это нам пригодится. Есть только вопрос: Анна Шмаина-Великанова - это жена прот. Павла Великанова?

М.Яблоков / 29.12.2016

25. Re: Либералы в панике: Церковь в очередной раз демонстрирует свою консервативность

Везде можно найти только это за серьезные нарушения норм личной жизни священнослужителями видимо, серьезное было нарушение норм.

Lucia / 29.12.2016

24. Re: Либералы в панике: Церковь в очередной раз демонстрирует свою консервативность

goo.gl/fyJ3q0Архиеп. Ионафан (Елецких), еп. Сергий (Соколов), о. Августин (Никитин), Мигель Арранц, Дмитрий Багин (быв. игумен Мартирий), о. Николай Балашов, Елена Белякова, о. Петр Боев, Сергей Бычков, о. Александр Виноградский, о. Виктор (Мамонтов), о. Павел Гаврилюк, о. Сергий Гаккель, Андрей Зайцев, о. Владимир Зелинский, о. Зинон (Теодор), Елена (Казимирчак-Полонская), о. Димитрий Карпенко, о. Владимир Коваль-Зайцев, Андрей Крекшин (бывший игумен Игнатий), Жорж Нива, Иннокентий Павлов, Дмитрий Поспеловский, о. Александр Сорокин, о. Владимир Хулап, о. Всеволод Чаплин, Елизавета Шик, Анна Шмаина-Великанова, Дмитрий Щедровицкий, игумен Вениамин (Новик), о. Иоанн Логинов. Деятельность секты о. Георгия Кочеткова по разрушению Церкви поддержали: митр. Антоний (Блум), Оливье Клеман, Никита Струве. Его общину посетил в знак поддержки митр. Феодосий, глава Православной Церкви в Америке, и сослужил с о. Георгием Кочетковым. --------------- http://comandante1.livejournal.com/17803.html http://ruskline.ru/news_rl/2009/12/25/pochemu_patriarh_podderzhivaet_kochetkovcev может, Патриарх решил покончить с этой зловредной сектой?

Lucia / 29.12.2016

23. Ответ на 18., Владимир Анциферов:

Ну посмотрел, и что? Батюшка пытается добросовестно делать свою работу , в отличии от безразличного большинства. Да есть фото с Кочетковым. Надо - разбираться. С чувством, с толком, с расстановкой. Ведь есть фото и еп. Пантелеимона /шатова/, да и не только его, за совместной -службой. Может его тоже запретить лет на 10, а то и 20?Ну так Церковный Суд и разобрался..,или судьёй хотите быть вы? Вот это ваше "мнение" и есть либерастическая вседозволенность,порождающая безнаказанность,отступление от Канонов и Догм и разрушающая Православие изнутри. Комфорта и безудержного потребления по пОхотям своего тела и замутнённой души,хотите,тогда вам к католикам,на лавочку в их "храм" и не осуждать грех педерастов,ну и толерастно относиться к другим мерзостям. Ведь для вас лозунг "а судьи кто?",выше решения Церковного Суда...

Если мы принадлежим одной Христовой церкви, то в церкви к людям-прихожанам и христианам, надо так стараться и относиться. Т.е. по Евангнлию , а не как к баранам и скотам. Которых стригут и свысока поучают. Никто особо не захочет идти в эту церковь. Ведь об этом во многом и идет дискурс. Люди хотят понять , что вообще происходит. Или это не вашего ума дело. Вы быдло и вам это ни к чему. Вашего священника убрали , а вы сидите и не вякайте. Мало ли -10 лет запрета. За все хорошее. Произошедшее и есть вопиющий случай . Когда те ,кто посвятил себя церкви и пытались идейно ей служить. Теперь изгоняются вон. Без всякого сожаления, попытки братского увещевания и прочее. Если же они ошиблись и оступились , то наоборот помогите им , а не отталкивайте и не сейте раздор . Хотя ранее судя по всяким благословениям и контактам их работа вполне себе устраивала. И причем здесь либерализм и католики, с этим то никто и не спорит. Кому нужна обмирщенная и еретическая церковь? Пусть в ней хоть медом помазано.

22. на 17...?

Вы внимательно прочли мои комментарии? Речь не шла о миссии любой ценой. Никто не говорит одобрямс кочетковцам по их запрещению. Но напротив, если в церкви по принципу комиссии , на которую вы ссылаетесь, было возможно кочеткову разрешить служение в церкви. Да еще с ним вполне встречаются высшие иерархи нашей церкви. И служат... Если вполне легально работает его филаретовский инситут миссии, то может всетаки есть и некий здоровый компромисс, а то и согласие по сложным и необходимым вопросам. А раз так. То и возникает масса вопросов, вполне себе церковных. Как такое возможно? Что произошло на самом деле? И причем здесь ваше - успокойтесь и всё слава Богу. А может это просто епархиальный произвол, мало чтоли у нас такого? Комиссии бывают разные и понаписать на них можно , что угодно и угодные заседатели подпишут вам все что надо.Ведь миссию, которую успешно смогли проводить два "сопливых" священнослужителя епархии, но не смогло все епархиальное управление, во главе с самим красноярским митрополитом . Который и должен по сути все это проводить. Конечно же надо запрещать и изгонять. Вот в этом и есть глубокое отличие от митр. Антония.

21. Ответ на 16., Поляков Виктор:

пытается добросовестно делать свою работу

Вы сами-то православный? в какой храм ходить изволите?

Lucia / 29.12.2016
"Проблемы церковной жизни"
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
«Кипрский народ поддерживает Митрополита Онуфрия»
Заместитель председателя ОВЦС УПЦ МП о.Николай Данилевич о реакции духовенства и мирян Кипра на решение кипрского Синода о признании т.н. ПЦУ
27.11.2020
ПЦУ не срабатывает, Варфоломей ищет
«запасной» путь вторжения на Украину
26.11.2020
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
«Эти вопросы не могут быть одобрены маргинальным большинством»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион и митрополит Тамасосский Исаия осудили признание Кипром т.н. ПЦУ
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Травля или справедливое уголовное преследование?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-27 10:03
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-27 10:03
«Разворовывается всё!»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-27 09:59
Верните детям школу!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 09:53
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-27 09:52
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 08:31