«Это хорошее знаковое событие»

Если Общественный совет при Минкульте признает фильм «Матильда» оскорбляющим чувства верующих, в любом случае какие-то административные меры будут приняты

Игумен Киприан (Ященко) 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
17.12.2016 862
Как сообщалось, 15 декабря состоялось заседание Общественного совета при Минкультуры России. Центральным событием заседания стал доклад заместителя председателя Общественного совета Николая Бурляева «О стратегических задачах Общественного Совета при Минкультуры Российской Федерации». Доклад вызвал единодушное одобрение всех членов Общественного совета, выразивших благодарность докладчику за четкое формулирование задач вновь собранного состава Общественного совета.

Участники заседания обсудили кощунственный фильм «Матильда». В частности, председатель Совета Павел Пожигайло сообщил, что к ним поступило обращение, под которым подписались 10 тыс. протестующих против выхода кинокартины. Он заявил, что пока не может оценить фильм, поскольку картина еще не вышла на экраны, однако он не «хотел бы игнорировать факт обращения граждан к Общественному совету и намерен передать подписи в Минкультуры». «Это реальные люди. Мы вчера не поленились, просмотрели всех этих подписантов – их десять тысяч человек. И сегодня мне звонили, их еще десять тысяч подписей», — подчеркнул Пожигайло.

Общественный совет намерен провести закрытый просмотр фильма, а затем обсудить его.

Ситуацию прокомментировал член Общественного совета, участник заседания кандидат педагогических наук, руководитель Педагогического кабинета МПДА игумен Киприан (Ященко):
Я пришел в Министерство позже, и они уже закончили этот вопрос. Я слышал только о том, что они приняли решение всем внимательно посмотреть фильм, а потом выносить суждение. Т.е. не выносить суждения, не глядя. Я думаю, что это правильное решение. Там тоже хотели продумать вперед, какие дальше действия производить после такого просмотра ведущими деятелями страны, но все-таки остановились на том, что надо вначале посмотреть и выработать свое мнение. И это коллегиальное мнение действительно могло бы быть очень важным и значимым. Оно должно быть доведено до средств массовой информации и до руководства страны.

Думаю, это замечательно, что существует такой общественный орган, который осуществляет контроль за административными решениями, которые осуществляет Министерство, в соответствии с теми документами, которые подписал Президент.

Тем более, это справедливо, что касается фильма «Матильда», потому что выделены государственные деньги, т.е. деньги налогоплательщиков, поэтому налогоплательщики, люди из Общественного совета при Минкульте, должны иметь возможность влиять на культурную политику страны. Может быть, вообще, проводить и общественное голосование.

Возникает вопрос, какие могут быть приняты решения, если выяснится, что фильм, действительно, оскорбляет чувства верующих? Дело в том, что такого прецедента еще не было. Если сообщат об этом официально, публично, через средства массовой информации, – то это будет, конечно, большой резонанс в нашем обществе. Какие-то административные меры могут быть приняты. Но все равно очень важно, что это дело является достоянием общества, люди неравнодушные рассматривают то, что мы смотрим, и то, что производится за наш счет, — и это хорошее знаковое событие. Всегда такие просмотры были, есть и будут, когда специалисты, руководители собираются для такого просмотра, иногда также приглашают священников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 4., Lucia:

Потому что Священноначалие - это не ЦК КПСС.

) А почему Вы упорно приравниваете Патриарха к Генсеку?

6. Re: «Это хорошее знаковое событие»

Если еще и меры принять, то это уже вредительство. Лучше пусть идет себе. Фильм слабый, несомненно, так зачем его рекламировать?
Lucia / 17.12.2016 16:16

5. Ответ на 2., Т.В.:

Не отмалчивается - только "толку", что рекламу этому фильму сделали.http://www.pravoslavie.ru/99418.html

Отец Тихон, как всегда, на высоте. Особенно в таких своих словах: "Но не на умышленное искажение. В историческом романе "вымысел не есть обман", убеждал еще Окуджава. В художественном произведении об исторических личностях, безусловно, необходим авторский вымысел, художественная, драматургическая реконструкция событий. Но если художник не лишен элементарной нравственной ответственности, он не будет выходить за рамки исторической достоверности и никогда не превратит историю в ее противоположность. Сознательное искажение истории – это либо обман, либо пропаганда." На предстоящую "Матильду" уже есть вышедшая на экраны и общедоступная в Интернете "контрпропаганда" - 8-серийный фильм "Григорий Распутин". История обыграна средствами художественного кино, но обыграна тактично по отношению к Царской Семье и старцу Григорию. "Ложится на сердце" даже несмотря на малые портретные сходства её героев с реальными историческими персонажами. Особенно - с Анной Вырубовой и Цесаревичем Алексеем.
Сергей Абачиев / 17.12.2016 15:05

4. Ответ на 1., Сергей Абачиев:

Всегда такие просмотры были, есть и будут, когда специалисты, руководители собираются для такого просмотра, иногда также приглашают священников. .Но в случае "Матильды" именно слово авторитетного православного духовенства должно звучать особенно внятно и веско. Ведь клевета на конкретных новых святых РПЦ совершенно очевидна. Почему отмалчивается и чего-то выжидает высшее священноначалие РПЦ? Почему не вступает активно в дискуссии-полемики вокруг "Матильды"? Опять молчанием предаётся Божий Помазанник, а значит - и Бог.

Потому что Священноначалие - это не ЦК КПСС.
Lucia / 17.12.2016 12:15

3. Re: «Это хорошее знаковое событие»

"...Какие-то административные меры могут быть приняты...." - В таком важном деле, как "оценка" кощунственного фильма у всех неравнодушных людей должна быть твёрдая уверенность в том, что "какие-то админист-ративные меры" нас никак не удовлетворят, ибо должна быть выработана и принята ПРИНЦИПИАЛЬ-НАЯ УСТАНОВКА на все аналогичные случаи, связанные с оскорблением религиозных чувств и сознательным искажением и вольной интерпрета-цией исторических фактов. Картина безусловно, "в назидание потомкам" должна быть запрещена к прокату, а в состав Общественного совета в обязательном порядке должны войти представи- ли РПЦ и мирян...
Николаев. / 17.12.2016 12:00

2. Re: «Это хорошее знаковое событие»

Почему отмалчивается и чего-то выжидает высшее священноначалие РПЦ?

Не отмалчивается - только "толку", что рекламу этому фильму сделали. http://www.pravoslavie.ru/99418.html
_Ольга_ / 17.12.2016 09:54

1. Re: «Это хорошее знаковое событие»

Всегда такие просмотры были, есть и будут, когда специалисты, руководители собираются для такого просмотра, иногда также приглашают священников.

. Но в случае "Матильды" именно слово авторитетного православного духовенства должно звучать особенно внятно и веско. Ведь клевета на конкретных новых святых РПЦ совершенно очевидна. Почему отмалчивается и чего-то выжидает высшее священноначалие РПЦ? Почему не вступает активно в дискуссии-полемики вокруг "Матильды"? Опять молчанием предаётся Божий Помазанник, а значит - и Бог.
Сергей Абачиев / 17.12.2016 09:02
Игумен Киприан (Ященко)
Болезнь есть дар бесценный
О том, как укротить самого себя, стяжать добродетель терпения, размышляет игумен Киприан (Ященко)
06.02.2021
Все статьи Игумен Киприан (Ященко)
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42