«Это было чудовищное преступление, готовившееся не один день»

8 декабря 1991 года, ровно 25 лет назад, произошло завершение процесса устранения с мировой арены Советского Союза

Сергей Бабурин 
0
08.12.2016 851
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, неподалёку от белорусско-польской границы, в Беловежской Пуще, главы России, Украины и Белоруссии поставили точку в истории СССР, напоминает RT.

В охотничьей резиденции в Беловежской Пуще первые лица трёх союзных республик договорились о том, что СССР прекращает своё существование. Потом появилась фраза: «Три мужика поехали в лес и отменили Советский Союз». Имелись в виду Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич.

«Фактически раскол начался раньше, — рассказал RT доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Рудольф Пихоя. — Я абсолютно убеждён, что Беловежская Пуща стала не началом распада, а попыткой сохранить некоторое единство. Другое дело, что это не удалось. Если внимательно почитать документы, принятые не только в Беловежской Пуще, но и потом, в ходе переговоров, когда создавалось СНГ, вы увидите, что была предпринята попытка сохранить единое ведомство для всего будущего содружества в области обороны, в области связи, транспорта и так далее. А это уже была попытка сохранить хотя бы что-то, спасти единые экономические и человеческие связи. И я должен сказать, что эта попытка не была полностью безнадёжной».

Станислав Шушкевич, подписавший соглашение как глава Республики Беларусь, вспоминает: «Даже собираясь в Беловежской Пуще по моему приглашению, мы изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже».

Вячеслав Кебич, занимавший тогда пост председателя Совета Министров Белоруссии, позже утверждал, что обо всём знал только Ельцин. Сам же президент РСФСР (как и главы двух других государств) подчёркивал, что он не уничтожил СССР, а только констатировал факт его распада.

На основе решения референдума 17 марта, когда большинство голосовавших поддержали сохранение Союза, некоторые исследователи настаивают на том, что Беловежские соглашения не имеют законной силы: как три чиновника могут пойти против воли народа? Вопрос этот по закону должен был решаться в соответствии с итогами голосования граждан на референдуме. На неправомерности свершившегося настаивал и Горбачёв, и Государственная дума в 1996 году.

Доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Кобринский сообщил RT, что разделяет точку зрения, согласно которой признать в полной мере легитимными Беловежские соглашения вряд ли представляется возможным. «По сути это был государственный переворот, повлёкший за собой гибель великой державы», — подчеркнул он.

Но так или иначе Советский Союз распался. Его не спас ни референдум, ни Горбачёв, хотя реакции президента СССР серьёзно опасались чиновники, подписавшие Беловежские соглашения.

По мнению Кобринского, СССР можно было сохранить и после подписания соглашений в Беловежской Пуще, если бы на то была политическая воля руководства Советского Союза. «Ходы для этого были. Но, к сожалению, в обществе на тот момент преобладали пассионарии, и это повлекло за собой апатию и нежелание спасать страну. Я считаю это величайшей катастрофой во всей тысячелетней истории России», — констатировал историк.

Сам Михаил Горбачёв, комментируя 25-летие Беловежских соглашений, в очередной раз обвинил подписавших их в жажде власти и отметил пассивность населения: «Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачёва. Я считаю, что это было какое-то умопомрачение».

Первое время многие думали, что СНГ — это тот же СССР, только немного модернизированный. Не прекратили действовать старые паспорта, по территории бывшего Советского Союза ещё можно было путешествовать. Ну а многие просто верили, что жизнь без СССР будет лучше — и это в начале кризисных 90-х.

Бывший лидер Белоруссии Станислав Шушкевич в интервью Би-би-си прокомментировал легенду о том, будто бы подписавшие Беловежские соглашения лидеры республик сначала сообщили о том, что произошло, американскому президенту, а потом только Михаилу Горбачеву. 

«Понимаете, в шутку Кравчук и Ельцин сказали мне: "Ты лучше всех дружишь с Горбачевым, вот звони ему, объясни, что мы хотим сделать". А я тогда говорю: "Борис Николаевич, вот мы с Кравчуком решили, что вы лучше всех дружите с Бушем, звоните ему". Ну, давайте по порядку. Я пошел звонить. Я по спецсвязи - вот мой телефон, я прямо на стол к Горбачеву выхожу, но поднимает трубку кто-то из его помощников. И начинаются вопросы, которые меня просто бесят, злят, но я отвечаю: кто я такой, откуда я звоню. Ну, в общем, мне нужно было сначала доказать, что я не верблюд. Потом с большим трудом взял трубку Горбачев. Я ему изложил суть. Довольно долго излагал», - рассказал бывший лидер Белоруссии.

«В это время по обыкновенной связи Козырев - я тогда не знал, что он звонил своему другу сначала - позвонил в Белый дом своему знакомому. Тот связался с сидящим у входа в Овальный [кабинет]. Тот помощник соединил с президентом. Это произошло все мгновенно. И когда я уже долго-долго говорил с Горбачевым, в это время заговорил Буш, переводимый Козыревым, с Ельциным. Горбачев читал мне длинную мораль и в конце концов сказал: а вы знаете, что об этом подумает международная общественность? А я уже услышал, что говорят с Бушем. И говорю (Горбачеву): "Знаете, Ельцин звонит Бушу, и тот это очень тепло воспринимает"», - заключил С.Шушкевич.

ЛДПР намерена провести в четверг 8 декабря на Манежной площади в Москве акцию протеста против подписанного в 1991 году Беловежского соглашения, которое привело, по словам представителей фракции в Госдуме, к распаду СССР, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЛДПР.

В сообщении ЛДПР подчеркивается, что во фракции неоднократно говорили «о незаконности раздела СССР».

«(ЛДПР — РНЛ) выйдет на Манежную площадь в годовщину подписания Беловежских соглашений. В 16:00 лидер ЛДПР с активистами выйдет на Манежную площадь Москвы, на то же место, где 25 лет назад он протестовал против распада СССР», — говорится в сообщении пресс-службы.

О причинах и последствиях развала СССР рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный политик и специалист по геополитике Сергей Николаевич Бабурин

С годами все понятнее, что это было чудовищное преступление, готовившееся не один день. 8 декабря 1991 года произошло завершение процесса устранения с мировой арены Советского Союза. 

Конечно, дай Бог, чтобы мы сегодня, осознав все уроки прошлого, пришли к выводам, что союз народов для России необходим и евразийская интеграция — это единственный способ не просто вместе заниматься экономикой, а возродить нашу государственную общность – историческую Россию, если хотите.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Это было чудовищное преступление, готовившееся не один день»

Но нелегитимным президентом был и Горбачев,126 статья Конституции СССР закрывала напрочь перед ним эту возможность и все его последующие действия, включая и бездейственное признание дикого Беловежского соглашения, юридически ничтожны, и все,что произошло после этого,включая воровскую прихватизацию и т.д.-не имеют юридической силы !?

andrey-volkov / 08.12.2016 18:55

3. Ответ на 1., Николаев.:

Совершенно понятно (со всех точек зрения), что документ подписанный тремя ИЗМЕННИКАМИ РОДИНЫ нелегитемен, ибо отсутствуют все юридические и прочие основания для его признания. Все подписанты нарушили конституцию страны и повинны в измене Родины, а потому в обязательном порядке должны быть судимы, не взирая на срок давности...Но аот когда, наконец, состоится этот суд - одному Господу известно...

Над одним из них, который был главарём, Суд уже состоялся в 2007 году. И остальные двое, а также четвёртый, умывший руки, тоже не избегнут сего Суда. А вот когда- это лишь одному Господу известно, ибо каждому человеку свой срок.

2. Re: «Это было чудовищное преступление, готовившееся не один день»

А начал подготовку Ленин. Его для того и наняли.

Lucia / 08.12.2016 15:03

1. Re: «Это было чудовищное преступление, готовившееся не один день»

Совершенно понятно (со всех точек зрения), что документ подписанный тремя ИЗМЕННИКАМИ РОДИНЫ нелегитемен, ибо отсутствуют все юридические и прочие основания для его признания. Все подписанты нарушили конституцию страны и повинны в измене Родины, а потому в обязательном порядке должны быть судимы, не взирая на срок давности...Но аот когда, наконец, состоится этот суд - одному Господу известно...

Николаев. / 08.12.2016 12:55
Сергей Бабурин
Возвращение на национальный маршрут
Еще раз о реформе Конституции Российской Федерации в 2020 году
13.04.2021
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
«В поисках единства. Русский языковой союз».
Видеоконференция, посвящённая вопросу единства русского народа
05.04.2021
«Семь самураев» переходят в атаку
Состоялась встреча 7 народных депутатов РФ, членов Верховного Совета РСФСР, которые проголосовали против ратификации «беловежских соглашений» о ликвидации Советского Союза
03.04.2021
Цивилизм как новый народный социализм
Цель развития современной России – переход к новому социальному строю
22.03.2021
Все статьи Сергей Бабурин
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.04.2021 12:00
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Vladislav
13.04.2021 09:49
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 07:25
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Алексей+
13.04.2021 07:14