Культура выполняет роль мировоззренческой платформы государства

Участники совещания Общественного координационного совета в защиту базовых культурных ценностей призвали «творцов» переориентироваться на интересы нации

В среду, 2 ноября, в Москве в Международном Фонде славянской письменности и культуры состоялось экстренное совещание Общественного координационного совета в защиту базовых культурных ценностей на тему: «Актуальные вопросы реализации «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии национальной безопасности» в России», сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия.

В работе Координационного совета приняли участие деятели культуры, актеры, режиссёры, писатели, художники, музыканты, продюсеры, издатели, педагоги, журналисты, юристы, общественные лидеры.

Вели заседание председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко, сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю.Кассин, исполнительный директор Международного Фонда славянской письменности и культуры Л.Ю.Редкий.

Поводом для проведения мероприятия стала широко развернувшаяся в последнее время в СМИ общественно-политическая дискуссия, основным вопросом которой явилось провозглашённое небольшой частью профессионального сообщества деятелей культуры «исключительное право художника» на собственную интерпретацию традиционных установок, духовно-нравственных ценностей и сакральных смыслов общества.

Собравшиеся дали комплексную оценку сложившейся ситуации в сфере культуры, обсудили актуальные проблемы, обозначили основные тенденции.

Протесты граждан против имевших место в последнее время в России растлительных выставок, кощунственных спектаклей, искажающих историческую правду фильмов и иных провоцирующих общественные конфликты событий, сделали актуальной тему права общества на защиту собственных ценностей и охрану социальных табу.

В противовес этой потребности общества выступления по данному поводу в публичном поле некоторых известных деятелей культуры обозначили их видение роли «художника» как единственного носителя истины и знаний, утверждение для него монопольного права интерпретировать историю и культуру и трансформировать по своему усмотрению ценностные установки нации.

Оправданием для этого, по мнению выступающих, служит распространённое в среде «творцов» мнение-клише о «неграмотности серых масс» и одновременное превознесение собственной «посвящённости» и «исключительности».

Противопоставление себя обществу в отдельных случаях доходит у подобных деятелей до противопоставления себя государству, когда, непрестанно требуя от государства денег как должного, они впадают в гнев даже при малейшем намёке на исходящие от него пожелания относительно содержания их конечного творческого продукта.

При этом за рамками обсуждения остаются вопросы непрекращающегося процесса коммерциализации сферы культуры, когда для государственной поддержки конкретного учреждения культуры во главу критерия оценки ставится некая «финансовая эффективность», т.е. способность самостоятельно зарабатывать деньги, что ещё больше разводит по «разным берегам», например, сытые столичные театры и влачащую нищенское существование культуру в провинции, заставляет учреждения культуры в поисках денег включать в репертуар пошлые, развратные и безнравственные поделки.

Конфликтующие с народом деятели культуры не желают прислушиваться к мнению общества и игнорируют предусмотренное Конституцией РФ (ст.55) и Европейской конвенцией по правам человека (ст.10 п.2) право государства ограничивать права человека в случае необходимости защиты общественной нравственности.

Между тем, в недавно принятых в Российской Федерации документах под названием «Основы государственной культурной политики» и «Стратегия национальной безопасности РФ» сказано о том, что «государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов», что среди задач культурной политики стоит «практическая реализация приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц», что духовно-нравственные ценности являются «одной из основ национальной безопасности» и внесены в «список национальных интересов», что «размывание традиционных ценностей» несёт «угрозу национальной безопасности России»; что «объектами национальной безопасности, подлежащими защите», становятся духовно-нравственные ценности, русский язык и культура; и что государство обозначает приоритет развития нации – «духовное выше материального».

Именно в этом ключе были сделаны и авторитетные высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Конституционного суда В.Д.Зорькина, депутата Государственной Думы И.А.Яровой и других представителей власти, прозвучавшие на состоявшемся в эти дни Всемирном Русском Народном Соборе.

Отрыв части деятелей культуры от простого народа, обеспечивающего их «высокое» существование своими налогами, неприкрытое пренебрежение его мнением и интересами, ставшее причиной ряда громких скандалов, лежат в плоскости неумения творческой «элиты» трезво оценивать новые требования государства, перестраиваться в соответствии с меняющимися реалиями и переориентировать своё творчество в соответствии с требованиями новой культурной политики и национальной безопасности.
 
Нежелание отдельных деятелей «с именами» видеть наступающие изменения и их неспособность корректировать свою деятельность в соответствии с новым курсом государства подменяются информационным шумом, который призван отвлечь внимание общества от необходимости переориентирования их деятельности на интересы народа.

В условиях отсутствия идеологии сфера культуры выполняет роль мировоззренческой платформы государства, и признание её сферой национальной безопасности – единственно верный путь самосохранения нации.

В ходе оживлённой дискуссии участниками был высказан ряд предложений по изменению ситуации. По окончании заседания присутствующим был предложен проект резолюции, принятый единогласно за основу. После внесения поступивших предложений и дополнений документ будет направлен в органы власти и предложен общественности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Фарисейство папы Франциска
По словам митрополита Антония (Паканича), управляющего делами УПЦ МП, недопустимо игнорировать подмену христианских ценностей богоборческим культом толерантности
24.10.2020
Масонская декларация и легализация браков содомитов
Куда втянул Русскую Православную Церковь епископ Амвросий (Мунтяну)
22.10.2020
Обыкновенный сатанизм
В противоположность любви всеми средствами теперь насаждается, культивируется гордость
20.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 16:04
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:20
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 11:20
«Убийство Романовых. Факты и мифы»
Новый комментарий от Goras
2020-10-25 11:17
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-25 10:33
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47