itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Два непобедимых Александра

Память генералиссимуса Суворова и адмирала Шишкова почтили в Александро-Невской Лавре

ДелоРус 
0
422
Время на чтение 4 минуты
1
10 октября в Александро-Невской Лавре торжественно почтили память сразу двух великих сынов России, двух Александров – генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и адмирала, министра народного просвещения Александра Семеновича Шишкова. По инициативе Александро-Невского братства на могилах доблестных воинов, покоящихся в Благовещенской церкви (к сожалению, до сих пор пребывающей в статусе музея) и Лазаревском храме-усыпальнице были отслужены панихиды. Богослужение возглавил насельник монастыря иеромонах Макарий (Денисов).

Память прославленных полководцев особо почитают и представители Общества православных педагогов Санкт-Петербурга, ежегодно посещая места их упокоения. На этот раз педагоги пришли к могилам Суворова и Шишкова со своими воспитанниками – учащимися специальной школы №370. Ребятам было важно своими глазами увидеть места захоронений знаменитых военачальников, произнести вслух слова благодарности тем, кто стал в вечности примером бескорыстного служения Отечеству.

«Место упокоения Суворова всегда оставалось святым для русских патриотов. Во время Блокады Ленинграда, несмотря на то, что государственной религией был атеизм, солдаты, уходившие на фронт, принимали присягу у его могилы в православном храме», - рассказал председатель паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимир Алексеевич Дервенев.

О том, что за право считаться предками Александра Суворова борются европейские государства, поведал внучатый племянник генералиссимуса Виктор Евгеньевич Павлов: «Для нас это большой почет, что каждый народ хочет иметь этого человека в своем сердце, своем пантеоне славы, но он наш, русский, и место, где покоится его прах, должно быть не в музее, а в церкви». Потомок Суворова напомнил, что представители его рода направили президенту Владимиру Владимировичу Путину обращение с просьбой о содействии в возвращении Благовещенской церкви-усыпальницы Александро-Невской лавре.

К сожалению, на панихиде по состоянию здоровья не смогла присутствовать Майя Петровна Лейвикова, потомок Александра Васильевича по линии его родного дяди. Ей 81 год, она живет в Санкт-Петербурге и ведет колоссальную работу по сохранению памяти о полководце, часто встречается с молодежью, чтобы донести до будущих защитников Родины истинно «суворовский дух». Недавно в окрестностях Ростова Великого Майя Петровна нашла родню - одного из прямых потомков внучки генералиссимуса Любови Николаевны Зубовой, который устроил в селе Воронино, в родовой усадьбе, музей Суворова.

Председатель правления петербургского отделения Александро-Невского братства Борис Борисович Сергуненков поблагодарил всех, кто пришел в будний день почтить память великого военачальника и проводил собравшихся к месту захоронения адмирала Александра Семеновича Шишкова.

У могилы талантливого государственного деятеля, филолога и литературоведа методист Центра сопровождения участников образовательного процесса поселка Борисоглебского Ярославской области, учитель русского языка и литературы Светлана Ференцевна Щукина обратила внимание собравшихся на неслучайное совпадение имен Суворова и Шишкова с именем святого благоверного князя Александра Невского.

«Все трое Александров - защитники Отечества, все трое – непобедимы, все верили в помощь Божию, но дары были у каждого свои. Шишков Александр Семенович не имел поражений на воде, так же как Суворов Александр Васильевич не имел поражений на суше, - рассказала Светлана Ференцевна. - Одна из сторон многогранной деятельности А.С. Шишкова для нас наиболее современна - его настойчивая борьба за чистоту русского языка, против неоправданного заимствования иностранных слов. Великой заслугой Шишкова стало то, что во время войны с Наполеоном он добился запрета в русской армии разговаривать офицерам на французском языке. Это укрепило боевой дух войска, поддержало национальный подъем, и в конечном итоге стало одним из залогов победы над врагом».

Владимир Алексеевич Дервенев привел известное высказывание Царя-миротворца Императора Александра III: «У России нет и не может быть союзников, нашей огромности боятся. У России только два союзника – Армия и Флот», - добавив, что в этот день собравшиеся молитвенно почтили память и сухопутного, и морского военачальников.

Обращаясь к детям с напутственным словом, Борис Борисович Сергуненков призвал ребят помнить, что великие покровители Русской земли, перейдя в вечность, и сейчас стоят на страже Родины: «Правильно, что в духовном плане ширится почитание великих сынов нашей Отчизны. Когда мы молимся о них, они в свою очередь предстательствуют за нас пред Господом - это единение важно для нас, живущих».

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии

Фотографии Юрия Петровича Костыгова и иеродиакона Льва (Чихирина)
1
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
ДелоРус
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33