itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как православным молиться за Президента?

Диакон Владимир Василик о призыве православной общественности внести в тропарь Кресту имя национального лидера России

0
2140
В православном сообществе высказывается предложение по внесению в тропарь Кресту «Cпаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» упоминания Президента России.

В книге протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий» говорится: «В этой молитве мы просим Бога, чтобы Он спас нас, людей Его, и благословил православную страну - отечество наше, великими милостями; дал победы православным христианам над врагами и, вообще, сохранил нас силою Креста Своего».

Инициативу православной общественности комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Этот тропарь в переводе звучит так: «Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твое, победы благоверным императорам нашим над варварами даруй, и Твое сохраняя Крестом Твоим общество».

Тропарь утверждает Крест как символ христианской цивилизации против варварства, язычества, злобы и хаоса. Он символизирует не только страдание и святость, но и христианское общество, в котором действуют законы Христа. Учредителем законов является христианский Император, который держит в качестве скипетра Крест Господень. В императорскую эпоху России во время правления святого Царя Николая II тропарь звучал так: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Конечно, в советские времена эта традиция была утрачена, ибо правители никак не желали связывать себя с Православием и Православной Церковью. В перестроечное время, когда власть частично повернулась лицом к Церкви, появилось добавление в тропаре – «победы православным христианам на сопротивныя даруя».

В настоящее время обсуждается вопрос: включать ли в тропарь имя действующего Президента России. Это повод для размышлений и дискуссий.
Владимир Владимирович Путин является настоящим благоверным правителем России. В меру своих возможностей он старается вести христианскую политику внутри страны и за ее пределами. Дай Бог ему многая и благая лета!

Но если вдруг на президентских выборах 2018 года победит неверующий кандидат или даже мусульманин? Неужели тогда придется менять текст тропаря?

Да и само слово «президент» дисгармонирует со словами тропаря. Поэтому возможно лишь изречь: «Победы благоверному правителю нашему (благоверным правителям нашим) на сопротивныя даруя».

Однако не стоит забывать про важный нюанс – волю Президента России. Посчитает ли он поминание его в тропаре нравственно допустимым? Решит ли он, что достоин столь высокой чести? Не станет ли это насилием над его волей?
Этот и другие вопросы должны быть решены. А пока достаточны были бы такие слова: «победы православным христианам на сопротивныя даруя», где речь идет о народе Божием и по умолчанию о его правителе.

На мой взгляд, этот вопрос открыт и подлежит дальнейшему прояснению.
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Ответ на 15., Ceльcкiй бpигaдиpъ:

Нет православия без православного Царя. Как же Православие существовало первые 3 века до императора Константина - первого православного Царя?

Так же как Вы до того как венчались.
РодЕлена / 06.10.2016 10:46

18. Ответ на 16., Русский Сталинист:

Келейно, на церковной службе, подавая записки о здравии раба Божия Владимира.Но без этой экзальтированной дикости.Наш Президент здравомыслящий человек, и я надеюсь, что он не допустит этого.

Вам бы хотелось, чтобы за Вас молились как за сталиниста?
РодЕлена / 06.10.2016 10:45

17. Ответ на 14., Лев Хоружник:

Нет православия без православного Царя. Нет христианства без Христа, нет суда без судьи, прокуратуры без прокурора, империи без Императора.Поскольку Православие и есть христианство, то, как следует из Ваших же слов, оно не возможно без Христа, но никак не без православного царя. Именно царя, а не Царя. Не впадайте в ложную патетику, от этого может быть большой духовный вред.

Откажитесь от пафоса. Католицизма не существует без Папы.
РодЕлена / 06.10.2016 10:44

16. Re: Как православным молиться за Президента?

Келейно, на церковной службе, подавая записки о здравии раба Божия Владимира. Но без этой экзальтированной дикости. Наш Президент здравомыслящий человек, и я надеюсь, что он не допустит этого.

15. Ответ на 11., РодЕлена:

Нет православия без православного Царя.

Как же Православие существовало первые 3 века до императора Константина - первого православного Царя?
Ceльcкiй бpигaдиpъ / 06.10.2016 10:07

14. Ответ на 11., РодЕлена:

Нет православия без православного Царя. Нет христианства без Христа, нет суда без судьи, прокуратуры без прокурора, империи без Императора.

Поскольку Православие и есть христианство, то, как следует из Ваших же слов, оно не возможно без Христа, но никак не без православного царя. Именно царя, а не Царя. Не впадайте в ложную патетику, от этого может быть большой духовный вред.
Лев Хоружник / 06.10.2016 09:02

13. Ответ на 11., РодЕлена:

"Молитесь о жизни Навуходоносора, царя Вавилонского, и о жизни Валтасара, сына его, чтобы дни их были, как дни неба, на земле." (Вар.1.11). Итак, Господь через пророка заповедует молиться о языческих царях.
М.Яблоков / 06.10.2016 08:59

12. Ответ на 8., РодЕлена:

Молиться надо, он же православный христианин.Таки молитесь , это ваше дело личное, Михаил, не путайте людей. Вы при Царе не жили и Царю не верили и верны всем сердцем, всей душой, всей жизнью своей до смерти - не были. А ведь Царь был перед народом нараспашку. Семья - до последней мелочи - болячки - у всех примером на устах. Каждый шаг - в газетах. Вы Президенту верите? Верите до конца, до смерти верным будете? Есть ли хоть один человек в стране верный ему до смерти - не за деньги? Есть ли один, кто не задумался: "Хуиз мистер Путин?" Если вы верны - тогда он царь и в тропарь свой его имя внесите. Нет - значит нет. Не дурачте людей.

Правильный подход к утраченному (навсегда? - навсегда) идеалу «царя и подданных». В этом смысле «православный Царь» недостижимый идеал и пример для президентов. Православие, как незыблемая истина, в то же время - на новом витке развития, с точки зрения истории православной Церкви. Нельзя собрать разбившееся вдребезги: ни в мыслях, ни в чувствах, ни в трёхмерном мире - к сожалению.
Из народа / 06.10.2016 08:42

11. Ответ на 10., М.Яблоков:

Я никогда не говорил, что Президент Путин - это Царь. Это полнейшая глупость с которой я никогда не был согласен. Но то, что Путин - православный - это факт. Кто после Царя Николая II из последующих правителей России причащался? - Никто. Только Путин. Кто ездил Афон? Молиться обязательно нужно за Президента, чтобы Господь направлял его. Это вообще-то апостольская заповедь, молиться о властех. Тем более о православных. Вот так, Лена ) В Англии и Таиланде, например, в православных храмах на ектениях и великом входе во время литургии поминают Императорский дом, хотя их цари неправославные.

Мы не в Англии и не в Тайланде. Молиться надо о православном Царе. Нет православия без православного Царя. Нет христианства без Христа, нет суда без судьи, прокуратуры без прокурора, империи без Императора.
РодЕлена / 06.10.2016 06:50

10. Ответ на 8., РодЕлена:

Я никогда не говорил, что Президент Путин - это Царь. Это полнейшая глупость с которой я никогда не был согласен. Но то, что Путин - православный - это факт. Кто после Царя Николая II из последующих правителей России причащался? - Никто. Только Путин. Кто ездил Афон? Молиться обязательно нужно за Президента, чтобы Господь направлял его. Это вообще-то апостольская заповедь, молиться о властех. Тем более о православных. Вот так, Лена ) В Англии и Таиланде, например, в православных храмах на ектениях и великом входе во время литургии поминают Императорский дом, хотя их цари неправославные.
М.Яблоков / 06.10.2016 03:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Налицо явный умысел – нагадить»
«Яблочница» Каруличева подала заявление в полицию на Виталия Милонова, обвинив… в оскорблении чувств верующих
16.09.2022
Это попахивает обыкновенным фарисейством
Румынский митрополит Нифонт заявил, что УПЦ МП справедливо отказалась от поминовения Патриарха Кирилла, поскольку он не осудил ситуацию на Украине
14.09.2022
Необходима, прежде всего, духовная мобилизация
Надеемся, что из поражения под Харьковом сделают соответствующие выводы
13.09.2022
«Крестный ход меня радостно поразил»
На молитвенном шествии произошло народное единение, образовалась живая связь между Церковью и клиром, Церковью и армией, государством и обществом
12.09.2022
Ленинградская блокада провозвестница Сталинградской Победы
Ее можно сравнить с чудом 1395 года, с поворотом Тамерлана
07.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49