Очковтирательство как политическая практика

Политолог Роман Голубин о докладе министра труда Топилина Президенту, согласно которому средняя зарплата преподавателей вузов 54 тысячи рублей

Роман Голубин 
0
26.09.2016 857
13 сентября Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались вопросы занятости и уровня заработной платы в бюджетной сфере.

Министр труда, в частности, отметил: «Что касается указных категорий: учителей, врачей, среднего медицинского персонала, работников дошкольных учреждений, – то мы исполняем показатели. Сейчас ещё пока рано подводить годовые оценки, потому что, например, работникам образования выплачивают отпускные, врачи отпускных не имеют в летний период, то сейчас есть некоторые колебания.

Но могу сказать, что зарплаты врачей за первое полугодие составили уже порядка 49 тысяч рублей, это 154 процента, где-то около планового показателя на этот год, и у меня не сомнений, что мы по этой категории выполним в этом году указы.

По педагогам вузов уже 54 тысячи рублей, это 170 процентов (у нас показатель 200 должен быть в итоге, уже 170 процентов); в принципе мы идём в графике.

По школам даже с учётом, как я уже сказал, отпускных, опережается график по первому полугодию – 116 процентов (мы должны были держать 100, но это за счёт отпускных)».

Данные, представленные Топилиным, прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Вспоминается известное выражение «средняя температура по больнице». Представленные данные слегка лукавы. На ставках работает профессор или доцент в обыкновенном российском вузе, будь то Санкт-Петербургский государственный университет или любой региональный вуз. Доцент получает чуть более 20 тысяч рублей, а профессор - немногим более 30 тысяч рублей.

Как-то докладывали о немыслимых зарплатах школьных учителей. Но никто не говорит о том, что педагоги вынуждены работать на две ставки для получения более-менее приемлемых денег. Также обстоит дело и в вузе. Эти суммы складываются не из нормальной зарплаты, когда человек работает на ставке. У работника вуза должно оставаться время на научную деятельность и свободный досуг для личной жизни. Выплаты в вузе подсчитываются следующим образом: фонд заработной платы, научная часть бюджета, гранты, научные исследования. Все эти показатели складываются в одну кучу, образуя некую усредненную цифру.

Причем, следует отметить, что эта усредненная цифра также лукава, ибо не все в вузе занимаются грантовой деятельностью и имеют дополнительные источники доходов, основанных на научных исследованиях. Тем более, что гранты являются временными выплатами. Поэтому министр труда озвучил Президенту лукавые цифры. Ни один преподаватель вуза, работающий на стандартной ставке, не получает 54 тысячи рублей. Статистика Топилина – это, мягко сказать, неправда.

Определенное число людей, работающих в вузе, не являются даже доцентами – это преподаватели иностранных языков, молодые преподаватели-ассистенты, старшие преподаватели, которые получают мизерную зарплату – в 3-4 разам меньше той суммы, которую озвучил Топилин. И как быть с этой категорией работников вуза?

Чиновники, докладывающие Президенту о заработках в подведомственных им учреждениях, школах, вузах, больницах, лукавят.

Мне самому интересна реакция Президента, ведь он умнейший человек, сидит и взирает на господина Топилина. Я уверен, что Владимир Путин прекрасно осведомлен о реальном положении дел в сфере образования, ибо получает информацию не только от господина Топилина.

Напомню, что в советские времена использовалось такое понятие, как очковтирательство. Кстати, тогдашние чиновники очень аккуратно обращались с информацией. Но в конце 80-х эта система уже перестала работать. Мы убили структуру, которая жестко контролировала получение информации на уровне государства. Были отделы ЦК, которые отслеживали государственную информацию, советские СМИ реально представляли четвертую власть и также активно следили за ситуацией в государстве.

Высшие руководители государства имеют альтернативные источники информации. Надо пользоваться иным инструментарием, потому что понятие «средняя зарплата» из другой жизни. Можно было говорить о светской экономической модели, в которой существовала средняя зарплата в сельском хозяйстве и промышленности. Реально можно было отталкиваться от этой цифры, потому что модель подразумевала наличие соответствующего инструментария.

А нынешняя экономическая модель идет вразрез с таким понятием, как средняя зарплата. Глупо употреблять этот термин в отношении всей российской территории, тем более сам Президент недавно отметил, что разница между регионами огромна. И неразумно рассчитывать зарплаты преподавателей Москвы с педагогами из Пскова, зарплаты которых в несколько раз меньше мифической средней суммы.

Я не думаю, что Топилин верит озвученным цифрам. Столь высокие посты занимают здравомыслящие люди, которые понимают, какую информацию дают. Они не бояться последствий при озвучивании лукавой информации или перед нами спектакль, разыгранный на основную аудиторию. Хотя зритель воскликнет: Кто этот человек, который озвучивает такие суммы? Мы так не живем. Неужели чиновники полагают, что население России настолько безграмотно, что не может отделить зерна от плевел? Надо смотреть немного глубже: на что и кого рассчитана эта информация? Не исключено, что на внешних аналитиков. На ум приходит старая поговорка - существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Мы стали свидетелями определенной экономико-политической комбинации. Эта информация выпущена в свет в определенное время и в определенной комбинации чиновников. Нужно понять, на что она рассчитана и каковы ее последствия.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Алёша:

Для кого бы не был предназначен этот театр абсурда, сиё зрелище унизительно и печально во всех смыслах.

Именно, Алёша, именно!

1. Театр абсурда

Один деятель внаглую вешает лапшу на уши первому лицу государства, как будто так и должно быть, а первое лицо государства делает вид, что ничего не происходит, всё в полном порядке. Для кого бы не был предназначен этот театр абсурда, сиё зрелище унизительно и печально во всех смыслах.
Алёша / 26.09.2016 17:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26