Анимационный фильм Ксении Симоновой «Белый Ангел» получил первый приз кинофестиваля «Святой Владимир»

0
26.09.2016 203
II фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» уже во второй раз прошёл в Крыму с 20 по 25 сентября, сообщила «Русской народной линии» участник фестиваля режиссер Ксения Симонова. В этом году «Святой Владимир» признан лучшим кинофестивалем Крыма. В шести номинациях (документальные, игровые, анимационные и телевизионные фильмы) были представлены 53 работы из разных городов России, а также Белоруссии и Украины. В состав жюри фестиваля вошли звезды отечественного и зарубежного кино - Наталья Варлей, Сергей Жигунов, Наталья Бондарчук, Виктор Сухоруков, Вячеслав Ребров и другие, а также представители православного духовенства . Фильмом открытия стал «Иерей-сан. Исповедь самурая» (реж. Егор Баранов, Москва), а жюри фестиваля признало его лучшим полнометражным игровым фильмом конкурсной программы.

Анимационный фильм Ксении Симоновой «Белый Ангел» стал фильмом закрытия и был показан на Церемонии закрытия фестиваля 24 сентября в Симферополе.

По результатам голосования жюри фильм Заслуженного художника Крыма, Заслуженного деятеля искусств Украины, «песочной» художницы Ксении Симоновой «Белый Ангел», снятый в 2016 году, стал лучшим в номинации «Анимационный фильм», а также получил специальный Приз зрительских симпатий города Севастополя. Фильм «Белый Ангел» посвящен жизни и смерти Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, родной сестры последней российской Императрицы Александры Федоровны. Идея создания и финальная сцена пришли к Ксении Симоновой пять лет назад, и все это время будущий фильм обрастал деталями. Симонова призналась, что однозначно начало этому фильму положила ее поездка в Алапаевск в 2011 году, где она побывала в здании Напольной школы, где последние месяцы жизни провела под арестом Елизавета Федоровна, а также на месте гибели Великой княгини и её близких, где сейчас находится монастырь Новомучеников Российских.

«Особое чувство испытываешь у того места, где была шахта. Сама шахта засыпана, от неё остался неглубокий ров, поросший нежно-зелёной травой, ограждённый кованой оградой. Вокруг ограды высажены белые лилии – символ Гессенского Герцогского Дома, откуда произошла Елизавета Фёдоровна, рождённая Принцессой Эллой Гессен-Дармштадтской. Эти лилии запали мне в душу, это было прекрасно, как и всё в этой великой Женщине, и я решила, что белые лилии должны стать лейтмотивом будущего фильма», - рассказывает о своей картине Симонова.

«Белый Ангел» - это 12-минутная картина, снятая в двух анимационных техниках – «песочная анимация» и «пластическая анимация» - то есть рисование жидким песком. Фильм пригласили к участию несколько кинофестивалей, среди них – «Радонеж», но премьерный показ состоялся именно в Крыму, на «Святом Владимире».

«Победа фильма в конкурсе фестиваля меня очень удивила - ведь это не 3D-анимация, и даже не классическая мультипликация - это фактически студийная запись моего "живого" выступления, где зрители видят, как от начала до конца из-под моих пальцев выходит сюжет... Не знаю, почему он победил, в программе "Анимационное кино" были представлены очень мощные работы, среди них "Необыкновенные приключения Серафимы" - фильм, который я считаю шедевром современной анимации нового поколения... Я думаю, что в первую очередь, дело не во мне или моем искусстве, а в личности моей героини - Великой княгини Елизаветы Федоровны, которую я считаю лучшей из женщин в мировой истории, как бы там ни было, я бесконечно рада и благодарна жюри и зрителям фестиваля...» - говорит Симонова.

Справка:
Кинофестиваль «Святой Владимир» - это новинка в культурной жизни Крыма. Фестиваль создан с благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря для популяризации фильмов и телепрограмм, утверждающих духовные, нравственные и семейные ценности. Открытие и показы конкурсных фильмов будут проходить в Севастополе и Симферополе с 20 по 25 сентября 2016 года. Участвуют именитые режиссеры и любимые народом актеры. У зрителей есть возможность не только бесплатно смотреть всю неделю фильмы, но и непосредственно общаться с их создателями. Официальный сайт фестиваля «Святой Владимир».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20