itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Армейский спецназ Польши на Донбассе

По информации польского издания «NIE», 18 спецназовцев в сопровождении офицера службы контрразведки уже месяц находятся в Новороссии

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
869
Заместитель главного редактора польского издания «NIE» Анджей Розенек в статье «Мацеревич провоцирует Россию» задается вопросом: «Польша направила вооруженных коммандос на Донбасс?». Перевод с польского языка автора «Русской народной линии».

В своей Анджей Розенек предупреждает, что польские власти своими действиями могут привести к конфликту с Россией.

Тайная миссия польских коммандос на Украине? Он пишет, что 18 «спецназовцев» части JW 4101 из г. Люблинец в сопровождении офицера военной службы контрразведки уже месяц находятся на Донбассе, в 80 км от линии фронта. Источники сообщили, что они поехали туда на нескольких джипах Toyota Hilux. Они взяли большой запас продовольствия и боеприпасов. На каждого приходится 2000 патронов. Проживают в «каком-то агротуристическом комплексе».

В наихудшем случае присутствие коммандос вблизи границы с Россией может быть признано как акт агрессии. Как объяснил автор текста, если источник (польский, внутри части) сообщил о достоверной информации, мы имеем дело с чрезвычайно опасным поведением польских властей.

«Присутствие спецназовцев в этом регионе могло быть отчасти объяснено только в том случае, если бы они принимали участие в секретной миссии, например, в освобождении польского гражданина, который заключен в тюрьму сепаратистов. И это было бы противозаконно, но, по крайней мере, до некоторой степени оправдано», - пишет Розенек.
На вопрос еженедельника о комментарии глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей заявил, что «надеется», что это только учебная миссия. Розенек утверждает, что в это трудно поверить, глядя на список снаряжения, которое поляки якобы взяли с собой.

«Эти вещи не используются для обучения кого-либо, только для убийства», - говорит он.

Это пахнет провокацией «реализацией сценария по заказу Кремля». Так считает Кшиштоф Лидл, эксперт Центра по изучению терроризма Collegium Civitas. В свою очередь, генерал Марек Дукачевский (бывший глава Военной информационной службы Польши) подчеркнул, что «нет никакой юридической возможности посылать войска за границу без письменного, прямого распоряжения президента Польши».

«Надеемся, что до чего-либо подобного не дошло, потому что это было бы скандалом международного уровня», - считают в еженедельнике «NIE».

Как на это отреагировали Министерство обороны и канцелярия президента? По словам Анджея Розенека до вечера 15 сентября никакого ответа от пресс-секретаря Антония Мацеревича не поступило. Варфоломей Мисевич молчит.

«Только пресс-секретарь президента сказал мне, что мой запрос о том, давал ли согласие Анджей Дуда на то, чтобы отправить войска, был направлен в Бюро национальной безопасности и ответ готовится», - пояснил заместитель главного редактора еженедельника.

В ближайшее время Розенек хочет получить подтверждение своей информации от украинской стороны.

Два самых популярных, собравших максимальное количество лайков, комментария поляков к этой статье на фэйсбуке:

«Если это так, то этот идиот Антка (Антоний Мацеревич – прим.) и премьер-министр должны предстать перед судом, потому что последствия этого могут быть трагическими».

«Ну и кто из вас пойдет воевать за глупость чиновников и этих провокаторов. Я не буду воевать из-за их провокации, и надеюсь, что они первые полягут, когда полыхнет война. А за такой акт провокации они должны потерять свои кресла и в каменоломни до конца жизни. Или смертная казнь».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12