itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Обеспечить возврат православной святыни на прежнее место»

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов обратился к главе республики в связи с актом вандализма в отношении православного креста, совершённым в с. Ташкирмень

0
445
Время на чтение 4 минуты
«Уважаемый Рустам Нургалеевич! После празднования мусульманского Курбан Байрама, с наступлением которого мы Вас и Ваших единоверцев искренне поздравляем, Общество русской культуры Республики Татарстан просит Вас обратить внимание на серьёзные проблемы и православных верующих, лично вмешаться в вопиющую ситуацию. Речь об акте вандализма в отношении православной святыни, совершённом в ночь с 12 на 13 июля сего года в с. Ташкирмень Лаишевского района нашей Республики и последствиях», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом письме президенту Республики Татарстан Руслану Минниханову от председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова в связи с актом вандализма, совершённым в с. Ташкирмень Лаишевского района Республики Татарстан, и последствиями.

М.Щеглов отмечает, что «в канун православного праздника Петра и Павла на въезде в село был установлен шестиметровый православный поклонный крест художественной ковки с распятием». «Коренные жители села – православные кряшены – ранее поддержали установку святыни. Крест после установки был освящён. Однако следующей же ночью крест был спилен и низвергнут на землю. Позднее появилась информация, что этот акт вандализма был совершён рабочими рыболовного участка в Ташкирмени, а указания об этом дал им директор Петр Михайлович Кузнецов, который одновременно является депутатом партии "Единая Россия" и очень влиятельным человеком, которого все жители крайне боятся и считают здесь всесильным», - отмечается в письме.

«Сообщалось, что возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), ведётся следствие. Но сам факт такого деяния не укладывается в рамки человеческого понимания. Как такое событие могло случиться на территории Республики Татарстан, на всех уровнях позиционирующей себя как чуть ли не рай для представителей всех религий, образец межконфессионального согласия для всего мира?! И почему у нас постоянно оскверняют, совершают акты вандализма, даже уничтожают огнём именно православные святыни?» - задается вопросами автор обращения.

«Необходимо напомнить, что во второй половине 2013 г. в республике имели место массовые акты вандализма и поджоги православных церквей, многие сгорели дотла. В 2015 г. в СМИ появилась информация о провокационных надписях на стенах Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани (Храме Нерукотворного образа Христа Спасителя), вызвавшая мощный резонанс в обществе. Вандализм в отношении этой церкви имел место и ранее, даже была информация о подложенном в канун универсиады под неё СВУ. Возникает закономерный вопрос: у нас в Татарстане что, осквернение и вандализм в отношении православных святынь превращается в норму?» - вопрошает автор письма.

«Возникает масса вопросов и по этому вопиющему случаю в с. Ташкирмень в связи с публикациями в СМИ. Вот, узнаём о том, что сам спиленный крест увезён в неизвестном направлении. Зачем, и что там – неизвестно где – творят над Святым Крестом Господнем? Проведя необходимые экспертизы, крест, безусловно, следовало бы в кратчайшие сроки вернуть на прежнее место. Непонятен и ход следствия – не сообщается вообще никакой информации об этом резонансном деле, а о. Виталия, кто ставил крест, до сих пор не допросили. И последняя информация, внушающая крайнюю тревогу, – известие о том, что о. Виталия Беляева из Ташкирмени убирают!» - восклицает М.Щеглов.

«Получается, что всесильный местный князёк Кузнецов может и святыни сносить безнаказанно, и священников снимать? Во всяком случае, именно так уверенно считают люди, высказываясь в социальных сетях. Этот случай насыщен духом махрового средневекового феодализма, и он – величайший позор для нашей республики, от которого избавить её сможете только Вы, как её первое лицо», - пишет автор обращения.

«Общество русской культуры Республики Татарстан убедительно просит Вас взять дело в отношении вандалов и их организаторов под личный контроль и обеспечить возврат православной святыни на её прежнее место, как решил главный субъект – народ – сами жители села Ташкирмень», - сказано в документе.

«Отдельное слово о настоятеле сельского храма с. Ташкирмень – о. Виталии Беляеве. Общество русской культуры Республики Татарстан считает принципиальным присутствие этого священника именно здесь и духовное окормление жителей и прихожан храма села, освященного в честь святителя Гурия, Казанского и Свияжского чудотворца. Известно, что село это всегда было непростым, об этом читаем в таких исторических источниках, как "Письма кряшен Н.И. Ильминскому: письма народных учителей и православных священнослужителей Ильминскому и священнику В.Т. Тимофееву" (ред.-сост. свящ. Дмитрий Сизов, пер., коммент., биогр. справки, науч.-справ. аппарат. – Казань, 2014. – С. 101-102, 247-260). В последнее же время, в частности, известно о повышенном числе случаев суицида в селе, и что священники здесь не задерживались», - говорится в обращении.

«С появлением же здесь о. Виталия Беляева ситуация стала не сразу, но постепенно меняться к лучшему, налажена приходская жизнь, священник нашёл общий язык с местными жителями, а последняя установка креста – в это очень многие поверили – стала бы неким началом особой защиты жителей от невзгод и напастей – к этому пришли здесь почти все, поверив своему священнику. И слова самого о. Виталия о своём служении дорогого стоят!» - восклицает автор письма.

М.Щеглов цитирует о. Виталия, который написал на странице в «ВКонтакте»: «Много лет я не мог понять до конца, почему дурная слава ходит о Ташкирмени? Некоторые это село называют проклятым, из священников и вовсе никто не хотел идти туда служить, теперь я понял, что самая горячая точка моя и где я был, это Ташкирмень».

«Отец Виталий - настоящий воин: и воин Отечества, и воин Христов. Действительно, будучи спецназовцем, он идёт в священники, духовно окормляет курсантов казанского танкового командного училища, проводит здесь работу по укреплению военно-патриотического духа будущих воинов. Ещё о. Виталий служит в храме Святителя Николая в Куюках под Казанью. Считаем недопустимым грубое вмешательство в дела Церкви по линии светской администрации, но если действительно отстранение о. Виталия от прихода храма святителя Гурия села Ташкирмень является, как пишут в СМИ, совпадением со скандалом о вандализме, виной которому является упомянутый выше Пётр Кузнецов, а никак не священник и прихожане, то остаётся совершенно непонятным следующий вопрос. Почему "разгрузить" священника от тяжелой службы решили за счёт отстранения от такого сложного места, можно сказать, с духовной передовой, где только всё начало настраиваться с таким трудом, почему его решили отстранить именно от кряшенского прихода? У нас в республике разве мало проблем с кряшенами и в церковно-кряшенском вопросе?» - вопрошает автор письма.

«Уважаемый Рустам Нургалеевич! Общество русской культуры Республики Татарстан убедительно просит Вас лично вмешаться в ситуацию, проследить за достижением справедливого суда над вандалами, а древнему кряшенскому селу Ташкирмень и его прекрасному храму вернуть доброго пастыря о. Виталия Беляева», - заключил Михаил Щеглов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Щеглов
Как казанский татарин «подложил свинью» татарам касимовским
Об установке памятника этнической ногайке принцессе Сююмбике на Рязанщине
07.06.2022
НЕрусский национализм
О признаках «модели укронацизма» в регионах России (на примере Татарстана)
18.05.2022
Братство татарских сельхозмехаников…
…И спиленные православные кресты
14.04.2022
КРЫМНАШ, Донбасс и ЦПЭ: мои истории
Восемь лет назад Крым официально вернулся в Россию
19.03.2022
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00
Папа Римский свою позицию определил
Новый комментарий от Арбузов Вятский
04.07.2022 07:56
Какой открывается история страны через икону?
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 07:30
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Алексей Михайлович
04.07.2022 07:20
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 07:06
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
03.07.2022 23:02