itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дальний Восток – форпост русского православного мира на Тихом океане»

Протоиерей Виктор Горбач об итогах недавнего посещения региона Владимиром Путиным и Патриархом Кириллом

Бывший СССР 
0
414
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин в начале сентября посетил Дальний Восток России. Почти одновременно в регионе побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Как не только сохранить русский мир на Дальнем Востоке, но и развить экономически и идеологически регион?» - на этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Этим вопросом задаются многие экономисты и государственные деятели. Если бы нашлось мгновенное и однозначное решение проблемы, то ситуация давно разрешилась бы в положительную сторону. Во времена Российской Империи и СССР Дальний Восток осваивался колонизационным способом: в этом месте занимались добычей полезных ископаемых, морепродуктов, но не возводили мощных производств, которые обеспечили бы рабочие места и привлекли бы специалистов со всей страны, чтобы Дальний Восток смог стать центром, сравнимым с европейской частью России.

Идут разговоры о том, чтобы пригласить на Дальний Восток несколько миллионов человек из европейской части России, но что они будут здесь делать? Работать на дальневосточном гектаре в самой глубинке, где нет никакой инфраструктуры? Редко, кто решится всё бросить и отправиться покорять дальневосточный регион.

Поэтому в нынешних условиях такие проекты как космодром «Восточный» должны стать центрами, вокруг которых возможно формирование научной элиты, создание рабочих мест и проведение различных исследований. Но подобных очагов развития должно быть значительно больше.

Нас очень часто пугают колонизацией Дальнего Востока Китаем, но если бы это было так, то их крупный бизнес уже был бы здесь. Но для них это не самое лучшее место, ни для организации производства, ни для жизни. Не стоит забывать, что на Дальнем Востоке достаточно суровые климатические условия. Если сравнивать Южный Китай и Дальний Восток России, то сборочные цеха строить выгоднее и проще там, где температура достаточно высока, а если требуется меньше расходов, то больше прибыли.

Однако если рассматривать вопрос развития Дальнего Востока, только с экономической точки зрения, то можно прийти к выводу, что сама жизнь в России невыгодна и невозможна.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток имеет особое значение, ибо свидетельствует о том, что этот регион является частью русского мира. Дальний Восток – это форпост русского православного мира в Тихоокеанской России. Этот символичный Патриарший визит дает нам основание задуматься над тем, как осваивался этот край и в каких условиях он стал российским. Наши предки приложили усилия, чтобы Дальний Восток присоединить к России. Русские люди принесли с собой европейскую культуру, свет Евангелия и письменность местным народам, приумножив и обогатив местный колорит. Выступая в новом Соборе после освящения, Святейший Патриарх отметил значение храма в нашей жизни:

«Но мы строим храмы не для того, чтобы они лишь украшали города и села, являя образцы высокого вкуса и стиля, создавая эстетически красивую среду. Мы строим храмы для того, чтобы они становились духовными символами, средоточием духовной силы народа. Так и происходит, потому что именно в храмах Божиих люди молятся так, как нигде больше, потому что мы здесь все как один человек, как одна община возносим молитвы Господу, и Он слышит наши общие молитвы, ибо, "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"» (Мф. 18:20).

Именно с таким отношением к жизни наши предки осваивали эти земли. Подвиги наших предков бросают нам вызов: сможем ли мы сохранить и приумножить их наследие? Поэтому недостаточно решать вопрос будущего Дальнего Востока лишь экономическими методами.

В Южно-Сахалинске Святейший Владыка отметил, что все годы с момента своего Первосветительского визита на Сахалин в 2010 году внимательно следил за возведением кафедрального собора. Сегодня он стал доминантой Южно-Сахалинска – самым красивым и величественным зданием в городе, которое символизирует присутствие русского мира на Сахалине.

Практически в эти же дни, было подписано несколько договоров по экономическому сотрудничеству Сахалинского региона с японскими предпринимателями. И это несмотря на то, что японцы очень долгое время заверяли, что не будут вкладывать средства в экономику Сахалина, они все же решили сотрудничать и создавать на Дальнем Востоке зоны отдыха и оздоровительные центры. Такой договор был подписан японскими компаниями с администрацией г. Южно-Сахалинска.

Японцы прекрасно понимают, что если не будут сотрудничать с Россией, то упустят свой шанс, которым воспользуются другие страны Тихоокеанского региона. Сегодня налаживается рабочее взаимодействие с компаниями Китая и Южной Кореи.

Сегодня на Сахалине и Курилах строятся асфальтовые дороги, которые придают новый импульс развитию малых городов – в населенные пункты начинают прибывать грузы, увеличивается товарооборот. Местные жители понимают, что можно оставаться на Сахалине и при этом достойно жить.

Государству предстоит решить важную задачу по созданию крупных промышленных центров для укрепления и сохранения русского мира на Дальнем Востоке. Конечно, важна инфраструктура, но еще более ценно сознание людей. Нужно решать эту сложную задачу и выстраивать соответствующие планы.

Ни для кого не секрет, что почти единовременный визит Патриарха и Президента на Дальний Восток, неслучаен. Церковь и государство вместе решают стратегические задачи, стоящие перед Россией. По крайней мере, для жителей Дальнего Востока приезд Предстоятеля Русской Церкви и Президента России стало весьма символичным и радостным событием.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Сергей Рыжанков :

И тогда действительно не случайно, а заново проходят освящение величественного собора на Сахалине одновременно с подписанием множества экономических соглашений по Дальнему Востоку.

не случайно, а *знаково проходят освящение величественного собора

2. Re: «Дальний Восток – форпост русского православного мира на Тихом океане»

В начале 2000-х была популярна книга А.Паршева "Почему Россия не Америка", та книга, которую доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян назвал "взрывчатой смесью разнообразных заблуждений", так вот как раз книга и говорила о той самой разности температур, из-за которых Россия обречена на сырьевую экономику. Однако Япония, страна с третьей экономике в мире находиться в климатической зоне не менее суровой, чем в Хабаровском крае или на Сахалине. Виктор Иванович Данилов-Данильян писал тогда, что повышенная температура в Африке, никак не способствовала более высокой экономике в этом регионе, например, чем в США. А что способствовало в США иметь высокую экономику? Может быть в том числе идеология? Идеология исключительности? Если это хоть немного так, то надо вспомнить, что в России есть своя идея, высказанная Филофеем Псковским князю Василию Ивановичу о том, что «Москва третий Рим». И если действительно экономика зависит в том числе от национальной идеи, а не от разности температур, то безусловно в Третьем Риме, как у хранителя православной веры, совершенно правильно строятся величественные храмы. И тогда действительно не случайно, а заново проходят освящение величественного собора на Сахалине одновременно с подписанием множества экономических соглашений по Дальнему Востоку.

1. Болтовня о Дальнем Востоке

Батюшка смотрит на освоение Дальнего Востока также как американский менеджер или советский управленец - с экономических позиций. Товарооборот растет - люди остаются на Сахалине.
Dalniy Vostok / 13.09.2016 08:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
В России многожёнство невозможно
К чему приведёт рассмотрение в ДУМ РФ вопроса о разрешении многоженства для мусульман в российских условиях?
23.03.2022
«Другой возможности защитить людей сейчас нет»
Протоиерей Виктор Горбач поддержал военную спецоперацию России на Украине
09.03.2022
«Готовность стать защитником Отечества актуальна для ребят»
В Сахалинской области завершился Православный молодежный образовательный форум
02.03.2022
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Бывший СССР
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2022
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 12:33
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
07.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:32
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46