«Путин закрепил позицию России»

Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились поднять Курильский вопрос 15 декабря на встрече в Японии

Последние новости Москвы 
0
02.09.2016 437
Сегодня Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества и взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Встреча состоялась на полях Восточного экономического форума, который проходит 2–3 сентября во Владивостоке.

«Позвольте вас сердечно поприветствовать в России, на этот раз во Владивостоке, - начал свою речь Глава Российского государства. - Сегодня с утра у меня уже была встреча с представителями бизнеса, в том числе японского бизнеса, работающего в России и на Дальнем Востоке России. Безусловно, очень важно с политического уровня поддержать намерения бизнес-сообщества развивать взаимные контакты. У нас возобновилась работа на уровне министров иностранных дел, и мы внимательно изучаем Ваши предложения, которые Вы сформулировали во время Вашего визита в Сочи».

В свою очередь С.Абэ поблагодарил Президента России за то, что «Вы очень гостеприимно меня приняли в городе Сочи. Да, действительно, в это время мы могли провести очень плодотворную встречу, и я рад выполнить свое обещание и по твоему приглашению посетить Владивосток».

«Поздравляю с проведением второго Восточного экономического форума. Российский дальневосточный регион имеет огромный потенциал, и, насколько мне известно, освоение данного региона является одной из приоритетных задач России, - отметил японский премьер-министр. - Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона является локомотивом мировой экономики, и в плане внедрения его динамики и для Японии, и для России дальневосточный регион представляет собой очень хороший шанс для совместной работы, и Владивосток как раз является воротами для этой цели».

«Думаю, - продолжил он, - что проведение международного форума в таком месте очень своевременно, с уважением отношусь к инициативе проведения данного мероприятия Президента, и японская сторона готова также оказать содействие. В качестве соседа Япония со своей стороны готова приложить максимальные усилия для развития японо-российского сотрудничества в регионе».

«С момента нашей предыдущей встречи мы проводим подготовительную работу к визиту Владимира в Японию, и я приветствую то, что эта работа у нас идёт как следует. Сегодня я готов провести обмен мнениями в самых широких областях и по развитию двусторонних отношений в целом», - заявил С.Абэ.

Как передает ТАСС, после окончания двухсторонней встречи премьер-министр Японии заявил, что «мы договорились провести встречу в префектуре Ямагути 15 декабря. Я хотел бы провести диалог по проблеме заключения мирного договора в тихой, спокойной атмосфере».

Абэ также добавил, что рассчитывает встретиться с российским лидером в ноябре на саммите АТЭС в Перу.

«Благодаря "новому подходу" переговоры начали продвигаться в конкретном ключе. Я отчетливо это почувствовал», - добавил Абэ.

Японский премьер-министр также указал на то, что между Японией и Россией не подписан мирный договор. «Единственный путь решения ненормальной ситуации с отсутствием мирного договора - решение на основе построения отношений взаимного доверия», - отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил в интервью РИА Новости: «Вряд ли стоит ожидать, что территориальный вопрос может сдвинуться в результате сегодняшних встреч. Это гораздо более комплексная проблема, которая требует более длительных и более экспертных усилий и, конечно же, требует дальнейшей подготовки», — сказал Песков, отвечая на вопрос о перспективах урегулирования территориального спора между Москвой и Токио в свете сегодняшних переговоров.

Он заверил, что работа по данному вопросу будет продолжена.

Песков подчеркнул, что в решении этой проблемы нужна продолжительная и детальная экспертная работа.

«Вопрос очень сложный. Безусловно, каждая из сторон имеет свои интересы, но само по себе решение проблемы подразумевает некий компромисс. И вот здесь как раз Президент в интервью агентству Bloomberg говорил о том, что он надеется на такой компромисс и считает его возможным», — сказал пресс-секретарь Президента РФ, отвечая на вопрос, каково может быть решение спора по Курильским островам, которое бы удовлетворило обе стороны.

«Сам по себе приезд премьер-министра Абэ на экономический форум (во Владивосток — ред.) свидетельствует, безусловно, о заинтересованности наших японских коллег в развитии торгово-экономического сотрудничества, в присутствии в данном регионе — я имею в виду Дальний Восток России — и об определенной вере в экономический потенциал этого региона», — отметил пресс-секретарь российского лидера.

Песков подчеркнул, что Москва и Токио идут по пути конкретизации восьми пунктов предложенного Японией плана развития сотрудничества двух стран, что является важным процессом.

В завершение он отметил, что в Кремле расценивают сегодняшние переговоры как «очень важную веху» в плане подготовки полноформатного визита Владимира Путина в Японию.

Тем временем, комментируя двухстороннюю встречу, глава МИД Сергей Лавров отметил в интервью РИА Новости: «Переговоры касались всех без исключений направлений наших отношений — политический диалог, экономика во всех её измерениях, межпарламентские связи, гуманитарные связи, сотрудничество во внешнеполитических вопросах».
Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что «по экономике разговор строился вокруг тех идей, которые были высказаны во время визита премьер-министра Синдзо Абэ 6 мая в Сочи, когда он предложил в дополнение к имеющимся формам сотрудничества разработать план из восьми пунктов, которые охватывают различные сферы: энергетику, медицину, градостроительство, высокие технологии и многое другое».

Тем не менее, эксперты сходятся на том, что Владимир Путин лишь закрепил ранее заявленную Россией позицию по курильскому вопросу, пишут «Известия».

«Путин в этом заявлении Bloomberg повторил свои старые тезисы — он ведь еще в 2012 году на встрече с представителями зарубежных средств массовой информации заявил о том, что Россия и Япония должны искать компромисс, взаимоприемлемое решение этого территориального вопроса. И потом он неоднократно эту позицию повторял», — напомнил в разговоре с «Известиями» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

О том, что речь в первую очередь идет о закреплении ранее заявленных позиций России в этом вопросе, говорит и научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода.

«Во-первых, это готовность вести переговоры с Японией по такой чувствительной для них проблеме. Во-вторых, это готовность вести их в спокойной манере, деловой манере. Но при этом Путин закрепил позицию России, вернее, показал, что не произошло никаких существенных изменений в этой позиции», — отметила она.

Однако, по мнению экспертов, нынешняя встреча для России и Японии промежуточная. По мнению Валерия Кистанова, прорыва в решении курильского вопроса можно ожидать на встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ, которая должна состояться в декабре этого года. Японские СМИ сообщили, что такая встреча может состояться 15 декабря. Однако окончательной ясности по поводу формата встречи и сроков ее проведения пока нет.
«Согласно неоднократным заявлениям российской стороны, для того чтобы России и Японии приблизиться к решению спорных вопросов в наших отношениях, необходимо прежде всего создать благоприятную, дружескую атмосферу. Атмосферу доверия. То, что мы наблюдали после украинского кризиса, введения санкций, ограничения, замораживания диалога, выхода из каких-то этапов диалогов, — это не способствовало созданию такой атмосферы, как отмечал наш МИД. Я думаю, что Синдзо Абэ, который заинтересован в нормализации российско-японских отношений и в решении этого вопроса, о чем он неоднократно заявлял, он уловил эти настроения российской стороны и сейчас предпринимает активные усилия как раз по созданию доверительной, дружеской атмосферы», — отметила она.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Москвы
На память о светлом торжестве
25 мая - прославление сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913)
24.05.2022
«Никогда не бойтесь делать то, что нужно делать»
По словам Патриарха Кирилла, если это дело Божие, то оно, несомненно, осуществится
24.05.2022
ХАБАД под контрсанкциями РФ
Пришло время пересмотреть отношения
24.05.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
От Успенского собора в Москве до сельской церкви в самом глухом захолустье
24.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Константин В.
24.05.2022 22:26
О непонимании
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.05.2022 21:11
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 19:05
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:40
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:17
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:10