itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы пожинаем плоды прежней политической линии Минобра

Игумен Лука (Степанов) надеется, что с приходом Ольги Васильевой престижность, профессиональность и благоденствие преподавательского состава повысятся

0
596
Время на чтение 3 минуты
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне оценивают работу школьных учителей и состояние сферы образования в стране.

Престижность профессии учителя в условиях сложной экономической ситуации в стране снизилась, выйдя на уровень 2008 г. Однозначно престижной профессию педагога называет 21% (в 2014 и 2008 гг. – 23%), противоположной точки зрения придерживаются 37% (в 2014 г. – 27%, в 2008 г. – 35%). Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении материального аспекта профессии. Так, доля тех, кто полагает, что зарплаты учителей позволяют им успешно жить, сегодня составляет 15% (в 2014 г. – 18%, в 2008 г. – 11%), не согласны с этим 42% - меньше, чем в 2008 г. – 48% (в 2014 г. – 29%).

При этом работу учителей в стране в целом 34% опрошенных оценивают выше среднего, 41% - удовлетворительно. 62% респондентов, имеющих детей и внуков школьного возраста, довольны их преподавателями. Только 14% считают, что большинство школьных учителей сегодня не справляются со своими обязанностями. Несоответствие профессиональным требованиям чаще всего связывают с низким уровнем зарплат (29%), большой нагрузкой (12%), а также отсутствием необходимой квалификации, опыта (10%) и личной незаинтересованностью в работе (11%).

Однако сравнение с прошлым опытом – явно не в пользу нынешнего преподавательского состава. С 2000 по 2016 гг. в полтора раза (с 32% до 53%) выросла доля респондентов, считающих, что нынешние учителя учат хуже, чем те, что преподавали когда-то самим опрошенным. В то же время об обратном говорят только 13% (с 24%).

Общее состояние сферы образования в стране россияне сегодня оценивают также, как и 8 лет назад: скорее средне (48% в 2016 г. и 50% в 2008 г.) или неудовлетворительно (31% и 36%, соответственно), чем хорошо (14% и 10%). При этом опрошенные уверены в постепенном ухудшении ситуации: с 34% во 2 кв. 2015 г. до 41% в 3 кв. 2016 г. выросла доля тех, кто отмечает негативные изменения в образовательной сфере. В то же время доля положительных ответов снизилась с 21% до 14%.

По данным компании «Медиалогия», в российских СМИ за 5 лет было зафиксировано более 3,5 млн. сообщений, в которых упоминаются учителя и преподаватели.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Мы наблюдаем не самопроизводный процесс, а плоды политической линии прежнего руководства министерства образования, когда достоинства и качества учительства не ставились во главу угла. Ежегодные образовательные реформы, изменения стандартов, бесконечная отчетность, в которой сознательно и беспощадно топили педагогическое сообщество, особенно высшее образование, привели к подобным результатам.

Слава Богу, иной способ мышления предлагает новоназначенный министр образования Ольга Васильева. Искренне надеюсь, что она окажется на высоте не только в словесном определении стратегии, но и в её реализации. Во всяком случае, я об этом усердно молюсь, поминая рабу Божию Ольгу на каждой Литургии. Я с большим воодушевлением встретил ее назначение на эту стратегическую должность, предполагающую возможность разумного и целесообразного, продуктивного и систематического действования.

Давайте вместе помолимся, чтобы раба Божия Ольга столь замечательные дарования и накопленный опыт, в том числе Богоообщения, прибила бы на древо возрождения нашего российского образования. И помолимся, чтобы был положен предел злу, исходящему от многих врагов, успевших разрисовать Ольгу Васильеву в негативных красках. Новый министр предлагает систему образования, связанную с традиционными ценностями и достижениями российского и советского образования, когда личность учителя стояла во главе учебного процесса. Дай Бог, чтобы через пять лет показатели ВЦИОМ порадовали взлетом престижности, профессионального уровня и благоденствия преподавательского сообщества.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6., Иванович Михаил:

Министр - это просто чиновник. И все. Да, да. А хотелось бы личность. Личность тоже будет чиновником. Вы не понимаете, что такие министр? При огромном природном богатстве в России всегда дефицит личностей. На моей памяти, за последнее время, таковым проявил себя Казанник Алексей Иванович будучи на посту Генерального прокурора, отказавшийся выполнить незаконное указание Ельцина и подавшего в отставку.

Даже если сто министров подадут в отставку, это не повлияет на политику.
Lucia / 30.08.2016 15:35

6. Ответ на 4., Lucia:

Министр - это просто чиновник. И все. Да, да. А хотелось бы личность. Личность тоже будет чиновником. Вы не понимаете, что такие министр?

При огромном природном богатстве в России всегда дефицит личностей. На моей памяти, за последнее время, таковым проявил себя Казанник Алексей Иванович будучи на посту Генерального прокурора, отказавшийся выполнить незаконное указание Ельцина и подавшего в отставку.

5. Ответ на 2., Николаев.:

Вот когда сменится само пролиберальное прави-тельство вместе с премьером, когда утвердится социально значимая экономическая модель да уйдёт в никуда воровская "элита", вот только тогда можно будет говорить о смене политики...

а почему вы не упоминаете президента? И как понимать формулировку "уйдет в никуда воровская элита"? Она ж просто так не уйдет - она ж держаться будет :)
рудовский / 30.08.2016 11:45

4. Ответ на 3., Иванович Михаил:

Министр - это просто чиновник. И все. Да, да. А хотелось бы личность.

Личность тоже будет чиновником. Вы не понимаете, что такие министр?
Lucia / 30.08.2016 10:47

3. Ответ на 1., Lucia:

Министр - это просто чиновник. И все.

Да, да. А хотелось бы личность.

2. Re: Мы пожинаем плоды прежней политической линии Минобра

Вот когда сменится само пролиберальное прави-тельство вместе с премьером, когда утвердится социально значимая экономическая модель да уйдёт в никуда воровская "элита", вот только тогда можно будет говорить о смене политики...
Николаев. / 30.08.2016 09:59

1. Re: Мы пожинаем плоды прежней политической линии Минобра

Как, скажите, от смены министра зависит смена политики? Министр - это просто чиновник. И все.
Lucia / 30.08.2016 08:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37