itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Песков: Сообщения о смерти Каримова не нашли подтверждения

Пресс-секретарь Президента РФ прокомментировал слухи о кончине лидера Узбекистана

Бывший СССР 
0
381
Время на чтение 3 минуты
Обстановка в Ташкенте наутро после появившихся в понедельник в СМИ сообщений о якобы смерти президента Узбекистана Ислама Каримова спокойная, передает корреспондент РИА Новости.

Перед празднованием Дня независимости, который отмечается в Узбекистане 1 сентября, Ташкент украшен флагами и праздничными панно. В столице не наблюдается какого бы то ни было усиления сил правопорядка или присутствия военных подразделений. Передвижение транспорта также никак не ограничено.

Местные телеканалы и радиостанции работают в обычном режиме, транслируя праздничные программы и концерты

Издание «Фергана» вечером в понедельник сообщило, что глава республики скончался днем после инсульта. Источник в аппарате президента Узбекистана заявил РИА Новости вечером в понедельник, что состояние Каримова стабильно, и не подтвердил сообщения о его смерти. Официальных подтверждений пока нет.

Правительство Узбекистана в воскресенье сообщило, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». В понедельник утром дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева написала в Instagram, что Каримов находится в реанимации после кровоизлияния в мозг, но его состояние оценивается как стабильное.

В Кремле исходят из того, что появившиеся в ночь на вторник сообщения о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова не нашли подтверждения, новыми данными не располагают, сообщил во вторник пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Новых комментариев нет. Мы знаем, что были различные сообщения, которые не нашли подтверждения. Сейчас какой-либо новой информацией мы не располагаем, но пока можем только сказать, что эти ночные сообщения не нашли своего подтверждения, из этого исходим», — заявил Песков журналистам в ответ на вопрос, есть ли новые комментарии по поводу президента Узбекистана.

Глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев пожелал президенту Узбекистана Исламу Каримову скорейшего выздоровления.

«Желаем скорейшей поправки и выздоровления президенту Узбекистана», — сказал Лебедев журналистам во вторник в Минске.

Он отметил, что Исполком СНГ не имеет дополнительной информации о состоянии здоровья Каримова. «Мы получаем ту же информацию, что и остальные», — сказал глава исполкома СНГ.

Как отмечается в публикации на сайте «Свободная пресса», к деятельности Каримова сложно относиться однозначно. «С одной стороны, он проводил самостоятельную внешнюю политику. Он не стал проамериканской марионеткой, даже смог изгнать военную базу Соединенных Штатов со своей территории. Одновременно он предпочитал держаться в стороне от интеграционных процессов на постсоветском пространстве: Узбекистан вышел из ОДКБ и не присоединился к ЕАЭС. В то же время Узбекистан остается довольно бедной страной, где значительное количество граждан вынуждены покидать свои семьи и уезжать на заработки за границу», - сказано в публикации.

«Для России главная заслуга Каримова в том, что Узбекистан оставался дружественной страной. Еще в 1991 году Каримов агитировал своих соплеменников голосовать на референдуме за сохранение СССР. Сегодня главная проблема - передача власти. Неизвестно, сколько времени Каримов будет оставаться главой государства. Но понятно, что при столь уважаемом возрасте и после тяжелой болезни вопрос о пребывании на посту становится актуальным», - подчеркивается в статье.

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков отметил, что «в Узбекистане существует такая же клановая система». «Исламу Каримову удалось эту систему выстроить по вертикали и сосредоточить власть в своих руках. И пока он был авторитарным лидером, в его руках эта власть держалась. Кланам были переданы определенные сферы власти, которыми они занимались, находясь у руля государства в той или иной степени», - подчеркнул политолог.

«В Узбекистане существует вероятность, что если что-то произойдет с лидером государства, возникнет напряженная обстановка в связи с тем, что различные кланы начнут борьбу за власть. Другая большая проблема среднеазиатских республик - нет четкого правопреемства, не выстроена вертикаль власти. То есть, один авторитарный лидер сосредотачивает в своих руках все властные полномочия и объединяет эту клановую систему. Когда этот лидер внезапно, по тем или иным причинам, в частности, по причине проблем со здоровьем, не может больше управлять государством, то клановые лидеры начинают борьбу за власть», - отмечает А.Бычков. Однако, уверен он, поскольку в свое время Узбекистан попал под серьезное влияние США, то вряд ли после ухода Каримова в стране начнется гражданская война, ибо Вашингтон заинтересован в сохранении единого узбекского государства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37