Патриарх Кирилл: «Должен сказать, что сейчас в Вооруженных силах подъем»

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром обороны Сергеем Шойгу

0
25.08.2016 508

24 августа в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Кужугетовичем Шойгу, сообщает Патриархия.ru.

Приветствуя главу военного ведомства, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «С большим интересом следим за Вашей деятельностью, которая связана с решением чрезвычайно важных вопросов, связанных с безопасностью нашего Отечества, защитой его суверенитета, борьбы с террором, радуемся успехам наших Вооруженных сил». «Мне приходится посещать воинские части, как Вы знаете, и могу свидетельствовать о больших переменах, которые сейчас происходят и в армии, и во флоте», - сказал Святейший Патриарх.

«Я не могу судить ни о военной составляющей, ни об оперативной работе, ни о технической составляющей. Я могу судить о настроении людей и сравнивать эти настроения, - продолжил Его Святейшество. - Должен сказать, что сейчас в Вооруженных силах подъем. Люди связывают это, в первую очередь, с тем, что Вы стали во главе Вооруженных сил, и придают этому очень большое значение. Если летчик не летает, даже если он получает зарплату, он не считает себя счастливым человеком. Если военный моряк не выходит в море, но получает зарплату, он тоже не чувствует себя счастливым. А вот когда эти люди могут заниматься любимым делом, которому они посвятили свою жизнь, но и, кроме того, иметь соответствующее вознаграждение от родины, вот тогда все правильно складывается в сознании людей и в их умонастроениях».

Патриарх Кирилл особо отметил «большие положительные изменения в отношении работы Русской Православной Церкви с личным составом Вооруженных сил». «Появились священники, которые, что называется, полный рабочий день работают в Вооруженных силах, которые являются ответственными за духовное воспитание православных военнослужащих... И мне тоже докладывают о том, что, конечно, очень значительно изменилась ситуация», - сообщил Предстоятель Русской Церкви.

«Хотел бы Вас поблагодарить за это, потому что это тоже связано лично с Вашим участием. И, несмотря на то, что, конечно, существуют и трудности, и проблемы, это естественно, мы совершаем некое новое и важное дело, оно развивается поступательно. И я получаю добрые свидетельства от военнослужащих и от нашего военного духовенства. Поэтому рад возможности встретиться с Вами, сказать то, что сейчас говорю, и поблагодарить Вас за Ваши труды», - заключил Предстоятель.

В ответном слове С.К. Шойгу выразил признательность Его Святейшеству за добрые слова в адрес армии и флота. «Отдельное спасибо, конечно, за все то, что Вы делаете не только для армии и флота, но и в целом для нашей страны», - добавил глава военного ведомства.

«Мы с Вами почти четыре года назад здесь, в этом же месте, в этом же кабинете обсуждали вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и армии, - напомнил министр обороны. - Тогда обсудили много важных, на мой взгляд, серьезных вопросов. Были сделаны определенные шаги и у нас, и со стороны Церкви, и конечно, это существенным образом повлияло на духовное и нравственное состояние в армии». «У нас очень серьезно сократилось количество безнравственных поступков и в отношении друг друга, и в отношении гражданского населения. Это касается и всего того, что связано с неуставными отношениями. Это у нас почти искоренено», - констатировал С.К. Шойгу.

Министр обороны отметил, что военнослужащие, особенно в дальних гарнизонах, нуждаются в поддержке, в том числе духовной. «По их просьбе в нашей арктической зоне на всех островах - Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля - мы поставили храмы», - заявил С.К. Шойгу, поблагодарив Предстоятеля за то, что решением Его Святейшества на служение в эти храмы на постоянной основе были направлены священники.

Глава военного ведомства рассказал, что беседовал со многими священниками, несущими служение в Арктике. «Это хорошо подготовленные, образованные люди, - отметил министр обороны. - Меня больше всего порадовало, что они очень хорошо знают историю, в том числе историю русского воинства. Нередко они преподают уроки не только молодым военнослужащим, но и офицерам».

С.К. Шойгу также рассказал, что на базе Хмеймим в Сирии российские военнослужащие установили храм, построенный из специально привезенной карельской сосны. «Это место, которое притягивает наших военных, туда тянутся и местные жители», - сообщил министр обороны.

Во время беседы С.К. Шойгу, который также является президентом Русского географического общества, вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви удостоверение члена общества. «Хотел бы выполнить приятную миссию. Знаю, что в молодости Вы бывали в геологических экспедициях, это оставило свой след в Вашей жизни. Знаю, что Вы неравнодушны к истории и географии нашей страны, к тем открытиям, которые совершили, в том числе, служители Церкви. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы вручить вам билет Русского географического общества», - сказал С.К. Шойгу.

В ответ Патриарх Кирилл выразил готовность принимать участие в работе общества.

Также министр обороны вручил Его Святейшеству две фотографии, победившие в фотоконкурсе Русского географического общества «Самая красивая страна», а также фотографию, сделанную им лично.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.01.2022 20:13
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.01.2022 19:33
Любящий Вас Михаил Лемешев
Новый комментарий от Григорий Калюжный
26.01.2022 19:23
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.01.2022 16:55
«Рупоров совести единицы…»
Новый комментарий от Апографъ
26.01.2022 15:39
Где посмотреть фильм «Где ты, Адам?»
Новый комментарий от Лапшин С.С.
26.01.2022 14:52