itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Никто кроме нас!»

В Пскове православные хоругвеносцы почтили память Княгини Ольги

0
502
Время на чтение 4 минуты
1
Этот девиз десантников звучал повсюду в славном русском воинском городе Пскове, куда 23 июля прибыл «Союз православных хоругвеносцев» по случаю празднования дня города, освобождения от оккупантов в 1944 году и памяти Святой Княгини Ольги.

Менее двух суток понадобилось хоругвеносцам, чтобы добраться из Москвы до Пскова, войти поздно вечером в Псковский Кремль с Троицким собором, где покоятся мощи святого князя Довмонта-Тимофея, пройти днём Крестным ходом – маршем по городу, отслужить все службы в этот день и накануне, а так же посетить родину Княгини Ольги – деревню Выбуты и вернуться назад в Москву.

Первое, что бросилось в глаза при въезде в город – это памятник 6 роте у ворот Псковской десантной дивизии. И это как то сразу настроило на боевой дух.

Подъехали к воинскому Храму Александра Невского из красного кирпича неожиданно и торжественно представшему перед нами из-за поворота. В храм вошли, как ни редко у нас случается, к помазанию. После вечерней службы и трапезы отправились в центр города посмотреть завтрашний маршрут и сам город.

В 10 вечера было ещё светло, но когда мы подошли к воротам Псковского кремля то уже стемнело. Из сумрака появился охранник. Он в начале, что то сурово сказал, что мол поздно идти дальше и мы остановились, но затем через некоторое время вдруг совершенно неожиданно пропустил нас, как будто кто то невидимый повелел ему – «Пропусти их».

Прошли мимо Довмонтова города. Вдали на крепостной стене висел огромный меч.

По узкому проходу через врата с иконой Троицы мы вошли в Кремль. Огромный Троицкий Собор встал пред нами во всём величии. Никого кроме хоругвеносцев не было внутри Кремля огражденного от внешнего мира вековыми стенами. Мы как будто перенеслись в глубокую древность. Казалось, вот-вот тебя окликнет стражник и выйдут на встречу воины славного князя Довмонта, хранящие Кремль по ночам. А затем появится и сам великий воин в облачении со своим мечом..

«Перед каждой битвой святой Довмонт приходил в храм, полагал свой меч к подножию святого престола и принимал благословение духовника, который препоясывал ему меч». Так и хоругвеносцы возложили знамена и хоругви в храме на ночь, а знамена «Православие или смерть» и «Последних времён», находились высоко в храме – на хорах.

Оттуда сверху был виден походный алтарь, икона Александра Невского вся украшенная цветами , икона Святой княгини Ольги, Царственных мучеников. Справа у винтовой лестницы – входа на хоры находилась большая икона Иоанна Шанхайского.

Собирать хоругви и знамёна стали около 6 утра, перед началом ранней литургии. Было тепло, росисто и стоял лёгкий туман.

Зазвонили колокола и огромное било установленное поодаль от храма. Когда мы на службе впервые услышали его звук то не могли понять – что это. Непередаваемый звук, призывающий к бою.

После окончания поздней литургии хоругвеносцы вместе с бойцами Псковской десантной дивизии выстроились у храма. Вдали показался о. Олег Теор, по приглашению которого мы прибыли. Он на короткое время заскочил в храм и явно торопился на службу в Троицком соборе, но издали было видно, как он окинул взглядом строй хоругвеносцев.

Промыслительно, что для этого крестного хода мы отобрали имперское знамя с изображением Святой Троицы и оно шло впереди. Нёс его десантник Владимиров, а помогал Вяткин. Идущий рядом с иконой их сослуживец с легкой завистью спросил Владимирова – «О! Имперское знамя несёшь?»

Прошли по городу. Повернули направо и зашли на Ольгинский мост через широко раскинувшуюся реку Великая. Отсюда открывается прекрасный вид на город, слева виднелся Псковский Кремль – конечная точка шествия.

В Кремле у Троицкого собора около полутора часов ждали прихода общин других храмов и выхода духовенства во главе с епископом Псковским Евсевием на молебен. За это время поговорили с воинами десантниками, которые живо интересовались происходящим мероприятием и рассказывали о своей службе, а так же с писателем Валентином Курбатовым. Валентин Курбатов в коротком разговоре посетовал, что в России ныне при всей популярности патриотических идей и победы представителей патриотов во всякого рода теледебатах мало что меняется в реальной жизни.

После мероприятий в Пскове заехали на родину княгини Ольги деревню Выбуты. Красивое место на берегу реки с виднеющемся издалека храмом в «псковском» стиле – с «богатырским» куполом. Одно было неприятно, что до этого места 2,5 км дорога из щебёнки. Неужели нет денег для устройства дороги к этому святому месту? Да и сам город воинской славы тоже видно нуждается в финансировании.

Уже когда ехали обратно, то вспоминалось вечернее возвращение из центра города после праздничного салюта в потоке псковской молодежи – светловолосых и голубоглазых парней и девушек. И это концентрация русских людей чувствовалась. Последний раз столько русских людей хоругвеносцы наблюдали в Луганске и Донецке.

После Крестного хода в Пскове девиз «Никто кроме нас!» открылся другой стороной - сегодня ситуация в мире такова, что никто кроме нас русских не встанет во всей силе на защиту Православия, при всём уважении к другим народам. Так недавно Константинопольский патриарх позорно бежал из Турции, до того всячески бахвалясь своим первенством. Только Русский народ ныне может стать стержнем по созданию Православного Царства.

Святая Княгиня Ольга и Святой Благоверный Князь Довмонт-Тимофей, молите Бога о нас!

Валерий Александрович Левченко, заместитель главы Союза Православных Хоругвеносцев
Фото А. Королева, К. Королевой и М. Маркова
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Левченко
Для Хоругвеносцев Донатыч был как отец
К сороковинам Леонида Донатовича Симоновича-Никшича
28.04.2022
Все статьи Валерий Левченко
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40