itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Для Хоругвеносцев Донатыч был как отец

К сороковинам Леонида Донатовича Симоновича-Никшича

Вечная память  Новости РПЦ 
0
460
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Христос Воскресе!

Вот и наступил сороковой день со дня, когда Леонид Донатович покинул нас, день, когда душа переходит в обители небесные. Покинул нас, но встретился с душами Братьев-Хоругвеносцев: Виктором Дмитриевичем, Юрием Николаевичем, Юрием Петровичем, Андреем, Юрой Ржаницыным, отцом Олегом, своими сербскими сродниками и многими настоящими русскими, православными людьми, с которыми он прошёл свой нелёгкий земной путь, полный трудов и борьбы за Россию, за Русский Народ, за светлую память Царственных Мучеников и всех наших Русских Царей. 

Для нас, Хоругвеносцев, он был как отец. Мы его звали – Донатыч. Почти тридцать лет мы шли вместе, начиная от поклонного Креста у взорванного храма Христа Спасителя.

Он всегда мог внимательно выслушать, дать совет, обнадёжить, подбодрить, даже тогда, когда сам не очень хорошо себя чувствовал.

Самым главным Делом его жизни, о чем он думал до последних своих дней, был Союз Православных Хоругвеносцев и Крестные ходы по Святой Руси. Вот только одна цифра, которая говорит о масштабах нашей деятельности: с 1995 по 2018 год было проведено 575 мероприятий – Крестных ходов, народных стояний, патриотических вечеров и прочих деяний. Мало какая организация в России имеет такую статистику.

Вот только некоторые из Крестных ходов, в которых Союз принимал участие: в Дивееве на 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского; в Екатеринбурге, в день убиения святых Царственных Мучеников, на Ганину Яму; в Курске на 250-летие со дня рождения преподобного Серафима Саровского; на Куликовом поле в память 625-летия Куликовской битвы; в Санаксарском монастыре на прославление преподобного Федора Ушакова; на Бородинском поле.

Пока это было возможно, мы организовывали и участвовали в Крестных ходах в Москве: ежегодно на Державную икону Божией Матери, день рождения Царя-Мученика Николая II, день убиения Царственных Мучеников. Также проводили Крестные ходы в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Муроме, Владимире, Сергиевом Посаде, Пскове, Ярославле, Звенигороде, Угличе, Суздале, Кимрах, Калязине, Ростове Великом, Иркутске, Изборске, Костроме, Мценске, Донецке, Луганске, Дебальцево, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Локте, Орле, Александрове, в Берлюковском монастыре.

Были в нашей истории длительные и дальние поездки и Крестные ходы по Тульской земле, Харьков – Чугуев, Смоленск – Белоруссия – Почаев – Киев – Полтава – Луганск, на открытие Святогорской Лавры с иконой Царственных Мучеников.

Дважды Хоругвеносцы во главе с Леонидом Донатовичем совершали паломничество и Крестные ходы по Сербии и Черногории. Союз Православных Хоругвеносцев участвовал во всех Русских маршах в Москве, шествиях 9 Мая и памяти событий 1993 года. Каждый год Хоругвеносцы обязательно ездят в день рождения и убиения на могилу воина-мученика Евгения Родионова в Сатино-Русское.

Леонид Донатович организовывал и проводил народные стояния в Москве, у посольства Америки, в защиту Сербии во время бомбардировок Белграда, а также против приезда певицы-кощунницы «Мадонны», против парадов содомитов. Мы участвовали в стоянии в Останкине против показа кощунственных фильмов и во многих других общественно значимых событиях.

У Донатыча был огромный и редко встречающийся организаторский талант. Собрать, поднять, сплотить людей ради идеи, а не ради благ земных – это мало кому удается. Он говорил, что для того, чтобы чего-то добиться, надо жертвовать. Жертвовать всем – своим временем, личными интересами, здоровьем и прочим, с чем обычно люди не хотят расставаться.

И сам он жертвовал всем – все его силы были отданы нашему Союзу и все средства, которыми он располагал, шли на хоругви, знамена, Кресты, иконы и многое другое, что требовалось для нашей деятельности. А самое главное – время. 30 лет своей жизни он полностью отдал Союзу Хоругвеносцев, нашей деятельности, положил на алтарь Отечества.

Деятельность Союза Православных Хоругвеносцев во главе с Леонидом Донатовичем благословляли Святейшие Патриархи Кирилл и Алексий II, митрополит Иоанн (Снычев), Патриарх Сербский Павел, митрополит Черногорский Амфилохий, митрополит Луганский Иоанникий, схиархиепископ Алипий (Погребняк), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, протоиереи Александр Шаргунов и Всеволод Чаплин.

В процессе организации и проведения Крестных ходов и прочих мероприятий Леонид Донатович общался со многими общественными и церковными деятелями. Вот некоторые имена: Владимир Николаевич Осипов, Вячеслав Михайлович Клыков, Сергей Владимирович Фомин, Александр Андреевич Проханов, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, Любовь Васильевна Родионова, Леонид Евгеньевич Болотин, Игорь Евгеньевич Смыков.

В последнее время Леонида Донатовича награждали, и церковными наградами – например, орденом Димитрия Донского, и общественными, но он ничего не приписывал своим заслугам, считал это наградами за труды всех Братьев-Хоругвеносцев.

Мало кто знает, но в 2007 году Донатыч перенёс тяжелейшую операцию на сердце, а в дальнейшем ещё две. И то, что он активно продолжал работать ещё 15 лет – это чудо Божие.

Практически до последних дней он был, как говориться, в строю. Конечно, сильно подкосил его запрет Крестных ходов во время так называемой «пандемии», но он писал – писал стихи, поэмы, публицистику, следил за всей общественной жизнью и боролся, как мог.

Промыслительно, что сороковой день со дня его кончины, день, когда душа приходит на Суд Всевышнего, выпал на Светлую седьмицу…

Царствие Божие Воину Христову Леониду!

Слава Христу! Смерть антихристу! Воистину Воскресе Христос!

Валерий Александрович Левченко, заместитель Главы Союза Православных Хоругвеносцев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Христос Воскресе, Валера! Помнишь меня?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Левченко
Для Хоругвеносцев Донатыч был как отец
К сороковинам Леонида Донатовича Симоновича-Никшича
28.04.2022
«Никто кроме нас!»
В Пскове православные хоругвеносцы почтили память Княгини Ольги
28.07.2016
Все статьи Валерий Левченко
Вечная память
Лучезарный пастырь
Отошёл ко Господу протоиерей Василий Кузнецов
03.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41