«Все только начинается»

По мнению политолога Романа Голубина, Турцию ждут более серьезные внутренние потрясения, нежели несостоявшийся военный переворот

Роман Голубин 
Конфликт с Турцией 
0
19.07.2016 1053

Как сообщалось, в ночь на 16 июля руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны мятежные военные заявили о переходе власти в их руки. Однако уже на следующий день путчисты начали сдаваться, что позволило турецким властям официально заявить о провале военного переворота. Турецкими спецслужбами были задержаны более 6 тысяч человек, среди которых военные чины высшего и среднего звена, от исполнения обязанностей отстранены губернаторы 30 турецких городов, власти также отстранили от работы около 8 тысяч полицейских, в том числе в Стамбуле и Анкаре, из-за их возможной причастности к попытке путча. В результате неудачной попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек, ранены ‒ около 1440. Организатором провалившегося мятежа называют оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Прокомментировать провалившийся военный переворот в Турции мы попросили кандидата исторических наук, заместителя директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолога Романа Голубина.

Роман Голубин

Я не думаю, что недавние события в Турции на 100% связаны с наметившимся улучшением взаимоотношений с Россией. Они связаны, прежде всего, с противопоставлением России Турции на фоне нашего противостояния в Сирии. Предположения же, что в Турции могут возникнуть внутриполитические проблемы, высказывались экспертами и ранее. Так как основная проблема заключается в том, что Эрдоган строил современное турецкое государство под себя. Достаточно вспомнить, что он начинал свой политический путь, придерживаясь левых убеждений, а затем перешел на националистические, замешанные на исламизме, взгляды. Тот же самый Гюлен, который эмигрировал в Соединенные Штаты, ушел в самовольное изгнание ‒ одно из подтверждений того, что Эрдоган выстраивает Турцию под собственное видение турецкого государства.

Кроме того, стоит вспомнить недалекую историю Турции. Еще во 2-й половине XX века не проходило и десяти лет, чтобы в Турции не случались политические катаклизмы с участием армии. Стоит вспомнить и развитие турецкого государства, которое было заложено великим Кемалем Ататюрком как светское государство, ориентированное на западную модель развития. Надо сказать, что политическая система Турции до Эрдогана была выстроена таким образом, что основные государственные институты, которые принимали решения, были независимы от президентской власти. Власть президента не была такой сильной, какой она стала при Эрдогане. Эрдоган на протяжении своего правления ослаблял влияние армии на жизнь государства и общества, постепенно заменялась армейская верхушка, производились чистки в армии, что, конечно же, не нравилось армейскому руководству ‒ как среднему, так и высшему, которое всегда имело колоссальное влияние на турецкое общество.

Эрдоган разыграл многоходовую комбинацию вместе с теми лояльными генералами, которые были при нем назначены, чтобы абсолютно укрепить президентскую власть и окончательно уничтожить то турецкое государство, которое было построено после Первой мировой войны. Во-первых, это дало Эрдогану возможность окончательно зачистить армию от нелояльного элемента. Во-вторых, судебная система в Турции, об этом мало кто знает, была абсолютно независимой и оберегала кемалистский путь турецкого государства. Теперь же три тысячи судей отстранены от должностей и арестованы. Такого никогда не было. Это удар по незыблемости тех заветов, которые Ататюрк завещал при построении новой Турции. В-третьих, произошло заметное усиление группы турецкой разведки, которая всегда была на третьих и на четвертых ролях. Сейчас она получила новые полномочия, новых талантливых руководителей и стала заточена на президентскую власть. Параллельно были созданы силовые структуры в виде спецназа и сильной полиции, которые сейчас и сыграли роль внутренней гвардии Эрдогана, подавившей во многом инсценированный мятеж, бывший частью многоходовой комбинации, разыгранной турецким руководством во главе с Эрдоганом.

Да, в Турции всегда были недовольные той политикой, которую выстраивает нынешний президент. Это мешало ему окончательно получить абсолютную президентскую власть. И он воспользовался случаем, нестабильной мировой ситуацией, отвлеченностью от Турции сирийской проблемой, проблемой беженцев, зависимостью Европы и западной цивилизации от проблем, связанных с беженцами, нестабильностью на Ближнем Востоке, для того, чтобы завершить начатое дело.

Тайип Эрдоган

При этом я не соглашусь с теми политологами, которые говорят, что Эрдоган строит неоосманизм. Это не так. Османская империя была, прежде всего, мультикультурной. Османский образ мыслей чем-то напоминал образ мыслей русского имперского человека. Как русские создавались общей верой и культурой, так и османы, создавшие в свое время великую цивилизацию, создали нового человека вне зависимости от его национальности. Если вы посмотрите на соратников Кемаля и на его самого - то они этническими тюрками не являлись, они потомки смеси тюрок с армянами, с болгарами, с албанцами. Османы ‒ это имперская нация. Но Эрдоган строит другое государство. Эрдоган строит турецкое государство, замешанное, прежде всего, на турецком национализме и исламе, как объединяющей и скрепляющей религии. Он стремится возбудить национальное самосознание турок, поднять градус национализма в обществе до передела, поперчить все историческим исламом и построить национальное государство. А турецкая армия мешала этому, потому, что Кемаль Ататюрк завещал светскость турецкого государства. Он завещал армии быть на страже этого нового государства, придерживаться западного цивилизационного вектора, норм западной цивилизации, не допускать таких крайних проявлений, которые погубили Османскую империю.

Пока рано говорить, что мятеж подавлен и Эрдоган победил. Все только начинается. Неужели мы поверим, что если бы военные захотели реально зачистить страну и совершить переворот, то они не нашли бы Эрдогана в отеле в Мармарисе? Они убили бы его или сбили бы его самолет, как арестовали того генерала на базе «Инджирлик», который не смог поднять пилотов и заставить их сбить этот гражданский Боинг, который перевозит турецкого президента. Я никогда в это не поверю. Мы наблюдаем только заявку тех больших процессов, которые ждут современную Турцию.

Посмотрите, какие страшные вещи начинают происходить. Эрдоган вывел людей на улицы. Толпа националистически и исламистски настроенной молодежи линчевала солдат. Основная масса погибших людей ‒ это солдаты, которые сразу же сдались полиции и толпе, которая вышла на улицы. Убито много высших офицеров, которых убили как-то молчком и не распространяются об этом. Эрдоган воспользовался этим сейчас не только для того, чтобы арестовать армейское руководство, до капитанов включительно, но и не остановится перед тем, чтобы затем физически их устранить. А парламент уже готов к тому, чтобы одобрить возобновление применения смертной казни. Потому что Эрдоган прекрасно понимает, что никакого Евросоюза ему не светит. И поскольку ему очевидно, что все обещания Германии и Франции по вопросу вступления в ЕС будут обсуждать еще лет сто, он вернулся к основному вектору своей политики, к тому, чего он хотел изначально ‒ создать сильное национальное исламское государство. Так что, все только начинается.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: «Все только начинается»

Прошла информация, что разведка знала о перевороте. Поэтому переворот начался раньше - в 21.00, а планировался на 03.00. Эрдогана нельзя было "взять", потому ка кон был предупрежден.
Андрей Карпов / 19.07.2016 22:25

9. Ответ на 5., Lucia:

Все прекрасно помнят пророчества о Турции. Пора бы.

Нет , дорогая, еще далеко до "пора". Пророчества хитрыми путями не сбываются. Только по-честному. Есть ли ЧЕСТЬ в вашем комментарии?
РодЕлена / 19.07.2016 20:25

8. Ответ на 3., Лебядкин:

/////1. Большинство порющих - это лица старше 35 лет, большинство упоротых - это онижедети в мундирах/////// Нет, ну онижедети!!! Звери, просто звери, детей порют, ювенальщиков на них нет... //////2. Бывают ремни, бывают даже дубинки - но, обратите внимание - никого не жгут на камеру в клетке, не переезжают живьём, не перерезают глотку./////// Да, варварам-туркам далеко до просвещённых евроукров, сжигающих людей заживо. Дикари, нехристи, что с них взять. ///////3. Эрдоган - чтоб ему - обратился к народу, и народ таки вышел на улицы. А у нас? - не знаю, как было бы. Дело не в Эрдогане или путине, дело в людях////// Кровавый усатый диктатор и его бессловесные рабы, не имеющие понятия, что такое высокое звание "гражданин", помешали истинным патриотам в погонах, отстаивающим прогрессивные западные ценности, осчастливить местных туземных рабов. Печальное зрелище...

7. Re: «Все только начинается»

//////И поскольку ему очевидно, что все обещания Германии и Франции по вопросу вступления в ЕС будут обсуждать еще лет сто, он вернулся к основному вектору своей политики, к тому, чего он хотел изначально ‒ создать сильное национальное исламское государство///// И это можно только приветствовать. Лучше сильная Турция во главе с Национальным Лидером, чем марионеточная хунта, управляемая из вашингтонского обкома, или управляемый хаос по образу и подобию Югославии, Ирака, Ливии или Сирии. Или России можно создавать сильное государство, укреплять духовные скрепы, укреплять вертикаль власти, а туркам нельзя? Чем быстрее будет создана такая Турция и чем быстрее она окончательно повернётся спиной к Западу и лицом к России (а процесс уже пошёл ещё ДО переворота, а теперь набирает обороты), тем будет лучше и для самих турок, и для России. Недаром Эрдоган сказал ночью 16 июля в стамбульском аэропорту, что мятеж- это дар небес. Это уникальный шанс для Турции вернуться на свою историческую дорогу развития, а не рваться в издыхающую Гейропу. З.Ы. рудовский, я помню своё обещание, этот комментарий адресован не Вам, так что не реагируйте на него.

6. Ответ на 3., Лебядкин:

Осторожнее, сейчас пламенные Граждане и борцы за свободу слова и мнений обзовут Вас "эрдоганофилом".

5. Re: «Все только начинается»

Все прекрасно помнят пророчества о Турции. Пора бы.
Lucia / 19.07.2016 16:59

4. Ответ на 1., рудовский:

Посмотрим, как на него отреагируют местные эрдоганофилы.

Вы сами придумали этот глупый примитивный ярлык или кто подсказал?

3. Re: «Все только начинается»

Прошу обратить внимание на картинки из Турции, коеих множество ныне ! 1. Большинство порющих - это лица старше 35 лет, большинство упоротых - это онижедети в мундирах. 2. Бывают ремни, бывают даже дубинки - но, обратите внимание - никого не жгут на камеру в клетке, не переезжают живьём, не перерезают глотку. 3. Эрдоган - чтоб ему - обратился к народу, и народ таки вышел на улицы. А у нас? - не знаю, как было бы. Дело не в Эрдогане или путине, дело в людях .... 4. И ещё штришок - гусеничная техника вышла на асфальт "обутая" в резину - значит, готовились, значит - не просто так с места подхватились, значит, берегут свой город?
Лебядкин / 19.07.2016 13:55

2. Re: «Все только начинается»

Да пусть они хоть все друг друга поубивают! Россия всегда должна исходить исключительно из своих геополитических интересов.
М.Яблоков / 19.07.2016 13:09

1. Re: «Все только начинается»

Мультикультурная Османская империя - это что-то новенькое :) особенно тамошнему мультикультурализму, наверное, греки и армяне были рады. А в целом статья хорошая, особенно последний абзац. Посмотрим, как на него отреагируют местные эрдоганофилы.
рудовский / 19.07.2016 12:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Конфликт с Турцией
Мягкая сила Великого Турана
Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
23.11.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26