«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»

Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики

Борис Подопригора 
0
22.06.2016 369
Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, кого жители Приднестровья хотели бы видеть на посту президента Республики и какой путь развития государства считают верным.

Будущее Приднестровья для подавляющего большинства жителей неразрывно связано с Россией: 86% считают, что присоединение к России является наиболее оптимальным путем развития.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, социолог, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной Думы России Борис Александрович Подопригора:

Проще всего ответить на вопрос, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России? Нет общей границы. Как известно, Приднестровье имеет условную границу с Молдовой и Украиной – больше не с кем граничить.

86% - убедительный результат. Меня больше удивило, что 2% хотело бы присоединиться к Молдове. Но ныне не будут предприниматься решительные действия ни в какую сторону. Более того, в конце минувшего года украинская сторона подавала сигнал Москве, что Украина не собирается каким-либо образом влиять на ситуацию в Приднестровье. В итоге Приднестровская ситуация будет заморожена на обозримое будущее.

Конечно, возможно технически провести референдум в Приднестровье, как это было в Крыму, но надо поставить главный вопрос: способ доставки всего необходимого из России. В случае присоединения будут чиниться насильственные препятствия. В худшем случае нас ждет блокада Приднестровья. Я думаю, что в присоединении республики нет ни политической необходимости, ни рационального зерна. Не будучи специалистом именно по Приднестровью, занимаюсь проблематикой постсоветского пространства и предполагаю, что ситуация с Приднестровьем будет оставаться такой же, как сейчас. Если были бы иные отношения с Украиной, быть может, возникли бы какие-то варианты.

Напомню, что был достаточно оригинальный план Козака по созданию на территории Молдовы федеративного государства, в которое вошло бы Приднестровье. Но в самый последний момент, за двое суток до судьбоносного события, президент Молдовы отказался от предложенного варианта. И ситуация превратилась в замороженный конфликт. Я думаю, что даже больше, чем 86% жителей Приднестровья желали бы вернуться в Россию. Я недавно был в Крыму, где доминирует настроение в пользу именно Советского Союза, России советского образца. Подобное настроение царит не только в Приднестровье, но в Абхазии и Южной Осетии. Под Россией видят нечто советское, удаленное от нас за 25 лет.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. То есть, желание жителей республики не является политической необходимости или рациональным зерном. Это — настоящая суть новой идеологии России.

Лебядкин / 22.06.2016 11:44
Борис Подопригора
«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»
Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики
22.06.2016
Нам нужна серьезная политология, а не пионерский «политбой»
Член совета при Комитете Госдумы по делам СНГ Борис Подопригора не согласился с мнением Сатановского, предрекшего майдан в Казахстане
24.05.2016
Любые решения по Украине проходят политический фильтр Вашингтона
Борис Подопригора о возможностях России выиграть суд по взысканию долга с Киева
23.12.2015
«В формулировках я нахожу политическую подоплеку»
Социолог Борис Подопригора об итогах опроса, выявляющего отношение россиян к бывшим советским республикам
14.12.2015
Все статьи Борис Подопригора
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44