«Ставится под сомнение само существование Александра Невского»

Протоиерей Олег Тэор подводит итоги VII Международных Александро-Невских чтений

Протоиерей Олег Тэор 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
21.06.2016 938
Как сообщалось, в Пскове прошли VII Международные Александро-Невские чтения. Своими впечатлениями от традиционного мероприятия поделился в интервью «Русской народной линии» один из его организаторов, настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор:

Состоялось было торжественное открытие с хором, молитвой, а затем было зачитано приветствие митрополита Псковского и Порховского Евсевия. Владыка должен был отъехать во время Чтений. Наше мероприятие проходило в течение двух дней. В первый день было торжественное открытие, на котором выступали ученые и духовенство. Было зачитано приветствие губернатора Андрея Турчака и вице-губернатора Веры Емельяновой. Они отметили, что Международные Александро-Невские чтения проходят уже в седьмой раз, став традиционным ежегодным форумом.

В мероприятии принимали участие Псковский государственный университет, Госкомитет по культуре, Государственное управление образования Псковской области. Чтения проходят в рамках программы «Александр Невский» Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного при поддержке Администрации города воинской славы Пскова и Псковской области.

С каждым годом Александро-Невские чтения набирают силу и показывают свою востребованность. Такое мнение выразила заведующей кафедрой английского языка в Псковском государственном университете, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Рыжова. Она преподает иностранные языки. Мы видим, сказала она, что сейчас идет борьба за то, чтобы принизить роль русской культуры в общемировой культуре.

Ставится под сомнение само существование Александра Невского. Все эти неловкие попытки лишь еще раз доказывают его величие и значение, считает доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой культурологии ПсковГУ, руководитель регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общества Александр Голышев, который создает на берегу Чудского озера музей в честь победы Александра Невского над немецкими захватчиками-рыцарями.

У молодежи просыпается интерес к русской истории. Это мы видели на примерах курсантов, учащихся, студентов и даже детей из детских садов. Молодые люди получают ответы на свои вопросы именно на этих Чтениях. Александро-Невские чтения – это удивительно эффективная форма научно-практического освоения тех идей, которые пришли к нам от Александра Невского – величайшего стратега, мудрого государственного деятеля и святого. Именно Александр Невский сохранил Православие, русский язык и культуру, заявив о России как о мощном государстве, добавил Александр Голышев.

Директор департамента по информационной политике ПГУ Надежда Вальнер подчеркнула, что форум традиционно объединяет студентов, учащихся, преподавателей школ и вузов, деятелей культуры и искусства. Это площадка для общения, где можно представить результаты своих исследований, высказывать свое мнение, отметила она. Имя Александра Невского во все времена привлекает на нашу Псковскую землю и дает почву как для исследования, так и духовного возвышения. Александр Невский, как и раньше отмечалось на конференциях в Санкт-Петербурге, - это воин, дипломат, хороший семьянин и святой. В каждом направлении жизни можно брать пример с Александра Невского.

В воскресенье, 12 июня, в честь Чтений был отслужен молебен. Богослужения записывались на видео. У нас есть филиалы Александро-Невской лавры. Среди нашей молодежи есть скауты, подростки входят в казачество. На днях один из них, наш алтарник из кадетского класса в общеобразовательной школе прыгнул с самолета с парашютом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "А был ли мальчик?"

Этот горьковский вопрос в последнее время как тень, завис над незрелыми умами в рунете (да и не только там). Альтернативная (то есть альтернативная реальности) истоия постоянно пытается атаковать бастионы здравого смысла. Но не только в качестве просто квази-оригинальной псевдотеории Фоменко и Носовского, не только в качестве концептуальной основы для соцфантастики и фентэзи. Игры в историю - как вариант игр в танчики и warkraft-ы - ими теперь пытаются подменить и заменить реальный мир. И уже США - главные победители во Второй Мировой, а вот и Александра невского как бы не было. Сугубо дьявольские козни - не только погрузить в выдцманный мир, не только сконструировать историю по плутократическому своеволию - но и унизить Россию, лишить её прошлого.
Лебядкин / 21.06.2016 10:22

1. Святой благоверный князь Александр Невский, моли Бога о нас!

форма научно-практического освоения тех идей, которые пришли к нам от Александра Невского – величайшего стратега, мудрого государственного деятеля и святого. Именно Александр Невский сохранил Православие, русский язык и культуру, заявив о России как о мощном государстве

С его помощью и Победа в Великой Отечественной Войне была одержана! Святой благоверный князь Александр Невский, моли Бога о нас!
Углич / 21.06.2016 10:10
Протоиерей Олег Тэор
«Христос победил весь мир без единого солдата»
Несвятые святые – наши дни
15.10.2020
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
«Ставится под сомнение само существование Александра Невского»
Протоиерей Олег Тэор подводит итоги VII Международных Александро-Невских чтений
21.06.2016
Все статьи Протоиерей Олег Тэор
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 07:25
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 07:07
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.09.2021 06:55
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
23.09.2021 06:44
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57