itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Порошенко пойдет на любые жертвы»

Политолог Денис Денисов о том, на что может пойти Киев ради восстановления контроля над Донбассом

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
689
Время на чтение 4 минуты
В руководстве Украины все больше растет обеспокоенность тем, что целый ряд стран Европейского союза выступают за отмену санкций против Российской Федерации. Также большое разочарование у представителей украинской власти вызывает «холодное» отношение европейцев к инициативе по введению в зону конфликта в Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ.

Закономерно, что такие предпосылки заставляют Киев искать новые возможности для вовлечения в гражданскую войну представителей Европейского союза. Сценарии рассматриваются различные, в том числе и откровенно провокационные. Но тут необходимо понимать следующее. Порошенко в настоящее время пойдет на любые риски и жертвы, лишь бы не допустить дистанцирования ЕС от конфликта на Украине и деэскалации ситуации в Донбассе.

В настоящее время события в Донбассе можно отнести к конфликту средней интенсивности, когда стороны на постоянной основе обстреливают позиции противника, но полномасштабные военные действия не ведутся.

В связи с этим в политических и военных кругах Украины рассматриваются различные варианты нагнетания ситуации, среди которых можно выделить, например, захват населенных пунктов и опорных точек в «серой зоне» разграничения. Как мы знаем, в настоящее время Украину с одной стороны и ДНР и ЛНР — с другой разделяет демилитаризованная зона (по соглашению сторон на 15 км в глубь территорий располагается зона, в рамках которой запрещено размещение тяжелого вооружения и военной техники), по крайней мере на бумаге. За время существования этой «серой зоны» со стороны Украины были осуществлены действия по занятию определенных населенных пунктов. Но одна из ключевых проблем заключается в том, что и Донецк, и Луганск расположены в этой зоне, следовательно, вооруженные силы Украины и национальная гвардия своими действиями в «серой зоне» несут и будут нести серьезную угрозу столицам республик.

Несмотря на публичные заявления руководителей Украины относительно того, что со стороны украинских позиций не ведется обстрел территорий ДНР и ЛНР, каждый желающий может поехать в любой прифронтовой город ДНР и ЛНР и самостоятельно убедиться в том, что это ложь. Постоянные обстрелы ряда городов молодых республик крайне негативно влияют на экономическую и социальную ситуацию там. И в настоящее время есть угроза того, что украинская сторона может пойти на полномасштабные обстрелы Донецка и Луганска, а также городов, находящихся в радиусе действия их артиллерии. В виде оправдания опять будет использовано распространенное объяснение — что огонь ведется в ответ.

Далее. Вполне можно ждать и совсем откровенных провокаций. СМИ уже писали о случаях, когда представители так называемых добровольческих батальонов, а по сути карательные подразделения Украины под видом ополчения (в форме и с шевронами ДНР и ЛНР) осуществляют террор мирного населения в «серой зоне» и населенных пунктах вблизи линии разграничения. Подобная практика призвана создать негативный образ ДНР и ЛНР среди местного населения. Особенно следует отметить, что подобные факты крайне затруднительны для фиксации сотрудниками ОБСЕ и Совместного центра по координации и контролю.

Кроме того, киевские власти так и не отказались от идеи блокады республик, от идеи того, чтобы поставить их граждан на грань выживания. Представители украинской стороны уже не раз демонстрировали, что для достижения своих тактических военных целей вполне допустимо уничтожение инфраструктуры, от которой зависят тысячи людей в Донбассе. В настоящее время существует реальная угроза того, что ВСУ и подразделения нацгвардии сосредоточатся на уничтожении именно инфраструктуры, продолжая политику полной блокады территорий Донбасса.

Циничность украинской власти относительно населения Украины уже никто не подвергает сомнению. И в этом аспекте становится актуальной проблема террористической угрозы внутри самой Украины. В техническом аспекте здесь наиболее подходят представители так называемых добровольческих батальонов, которые за финансовое вознаграждение готовы совершать любые преступления. Вполне возможно, что на Украине могут быть совершены террористические атаки на мирное население, после чего официальный Киев обвинит в этом представителей ДНР и ЛНР. Также для службы безопасности Украины не составит проблемы пытками добиться признаний того, что люди, совершившие теракт, являются военнослужащими республик.

Достаточно большое количество политиков и экспертов из условного лагеря «ястребов» считают, что закончить гражданскую войну на Украине можно исключительно силовым путем, то есть полномасштабным наступлением на Донбасс. По сути, сдерживает руководителей Украины боязнь того, что в случае начала полномасштабной операции помимо вооруженных сил ДНР и ЛНР в качестве миротворца в конфликт может быть вовлечена Российская Федерация (можно вспомнить военную авантюру Саакашвили в Южной Осетии, к которой его подтолкнули западные партнеры, с Украиной может ситуация повториться). Как следствие шансы на успех подобной авантюры со стороны Украины минимальные, а последствия как в военном, так и в политическом аспекте могут быть для нее катастрофическими.

Рассмотрев ряд сценариев возможной эскалации конфликта между Украиной и ЛДНР, можно сделать однозначный вывод: необходимо всеми силами предотвратить их реализацию, так как за каждым из возможных сценариев стоят сотни тысяч людских жизней. Исходя из этого следует активизировать диалог с западными партнерами по урегулированию украинского кризиса, особенно с США, так как в настоящее время, по-видимому, только они могут реально влиять на принимаемые официальным Киевом решения. Но в то же время, заостряя внимание СМИ на возможных сценариях, можно добиться максимальной огласки, что во многом будет способствовать их предотвращению.
Денис Денисов, политолог из Института стран СНГ

Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Бедные злые люди
Санкции, введенные Украиной, по смысловому наполнению – самый бесполезный и неэффективный способ наказания
20.01.2023
Киев создаёт жёстко вертикальное милитаристское государство
Об этом, в частности, говорит решение о национализации пяти крупных, знаковых предприятий Украины и передачи их под оперативное управление министерству обороны
09.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Властелины мира сего продолжают портить жизнь миллиардам людей»
Сложившаяся обстановка в очередной раз заставляет задуматься о мироустройстве, сосуществовании разных стран и объединений на нашей планете
08.10.2022
Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада
О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
21.09.2022
Все статьи Денис Денисов
Новости Украины
Раскрещивание Киевской Руси
О вероучении Константинопольского Патриархата и секты Думенко
31.01.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Вместе с долларом падёт мировое господство Вашингтона
По словам американского политика Пола Крейга Робертса, отказ Саудовской Аравии и других стран от нефтедоллара приведёт к катастрофическим событиям в США
31.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:34
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 21:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:20
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от RosBuilding
31.01.2023 21:03
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:34