Обитель исцеления

В Санкт-Петербургской митрополии отмечают 20-летний юбилей реабилитационного противонаркотического центра «Саперное»

В апреле 2016 года в Санкт-Петербургской митрополии состоялось значимое событие – исполнилось 20 лет с момента основания загородного реабилитационного противонаркотического центра «Саперное», в настоящий момент превратившегося с Божией помощью в Сеть загородных реабилитационных противонаркотических центров под общим названием «Обитель исцеления». В эту сеть входят три загородных центра: «Саперное», «Торфяное» и «Красноармейское» и дневной мотивационный стационар «Воскресение», находящийся в Санкт-Петербурге.

Многие жители Санкт-Петербурга, священнослужители и миряне, знают об успешной многолетней работе загородного реабилитационного центра «Саперное». Однако не всем хорошо известно о том, как и где, начинается и заканчивается реабилитация наркозависимых. Между тем, это очень важная информация, зная которую благочестивый христианин имеет возможность дать уверенную рекомендацию в случае столкновения с такой бедой. Любого человека, обратившегося за помощью в один из городских приходов РПЦ, или может быть в любой другой области своего бытия, как то работа и прочее. Речь пойдет о первом этапе реабилитационной программы – Дневном мотивационном стационаре для наркозависимых «Воскресение».

Синергетическими усилиями настоятеля храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) архимандрита Исидора и Благотворительного фонда «Православная реабилитация» осенью 2014 года, в помещениях храма был открыт Дневной мотивационный стационар «Воскресение». Стационар является переходным или скажем так вводным этапом в реабилитацию наркозависимых, который предваряет основной годовой этап загородной реабилитации. Важность этого компонента в реабилитационной программе сводится в первую очередь к необходимости замотивировать наркозависимого на долгосрочную работу над собой. На этом этапе, который длится от 1 до 2 месяцев в среднем, воспитанники проходят стадию активного воцерковления, становления в вопросах христианской веры, психологической стабилизации. В учебно-методической программе стационара задействовано более 20 преподавателей, священнослужителей и мирян, которые обучают воспитанников в рамках трех основных учебных блоков – Духовного, Психологического и Культурологического. 

Вот некоторые названия предметов: Духовный блок - Новый Завет, Ветхий Завет, Катехизация, История РПЦ, Литургика, Аскетика; Психологический блок – Развивающий диалог, Арттерапия, Химическая зависимость, Трудотерапия; Культурологический блок – Христианство в литературе, Кинолекторий, Регионоведение, Народные промыслы. Целый блок из 4-х предметов, включен в учебно-методическую программу стационара, в соответствии с программой сотрудничества со СПБДА – Литургика, Аскетика, Катехизация, Ветхий Завет. Эти предметы ведут либо преподаватели Академии, либо семинаристы старших курсов (в качестве практики).

Очевидно, что при таком подходе даже самому сложному воспитаннику удается усвоить необходимый уровень знаний для успешного противостояния наркотической зависимости на первом этапе реабилитации. Впрочем, программа не ограничивается только теоретическими знаниями. С самого первого дня мотивационного этапа, каждый воспитанник участвует в молитвенном правиле и принимает ежедневное участие в богослужебной жизни прихода храма Воскресения Христова. В свою очередь некоторые священнослужители храма являются преподавателями стационара. Невозможно отрицать и просветительскую важность такого соработничества и аскетическое становление воспитанников, неминуемо приходящее через не слишком большой временной отрезок, то есть всего несколько недель. Это и есть очевидное взаимодействие закона веры и закона молитвы.

Реабилитационная программа является полностью бесплатной, как для наркозависимых, так и для их родителей и близких. Дневной мотивационный стационар «Воскресение» находится в Санкт-Петербурге по адресу набережная Обводного канала д. 116, помещение 304 на 3-м этаже. Телефон, по которому можно получить бесплатную консультацию о прохождении курса реабилитации от наркозависимости +7 931 540 0140.

Возвращаясь к теме юбилея реабилитационного центра «Саперное», приглашаем всех желающих на торжественные мероприятия, посвященные этому событию, которые состоятся 26 июня в 10-00 в поселке Красноармейское Приозерского района Ленинградской области. В 10-00 состоится освящение храма преподобного Арсения Коневского епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. В 13-00 праздничный обед и праздничная программа. 

Благотворительный фонд «Православная реабилитация» 
 
Центр *Саперное*
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Благодатное кольцо»
На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества
22.05.2020
«За отчий дом, за русский край…»
Заметки о появлении сценария к кинофильму «Александр Невский» в контексте событий 1930-х гг.
03.04.2020
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Все статьи темы
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Человек должен быть востребован в жизни»
Смертность в России людей в трудоспособном возрасте за три месяца 2020 года превысила показатель за этот же период в 2019 году
28.05.2020
Духовный вирус токсичнее телесного
1. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
27.05.2020
Госдума снюхалась со снюсовой мафией?
Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение
26.05.2020
«Это не следствие, а уголовное преступление»
2. Два апелляционных Слова в защиту прав, свобод, чести и достоинства
25.05.2020
«Это не следствие, а уголовное преступление»
1. Два апелляционных Слова в защиту прав, свобод, чести и достоинства
21.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-29 07:23
Не ожидал
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-05-29 07:07
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от электрик
2020-05-29 05:49
Кто из нас мерзавец?
Новый комментарий от Vladislav
2020-05-28 23:31
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16