«Документ свидетельствует о ложной и никому не нужной толерантности»

Каменец-Подольская епархия УПЦ МП раскритиковала некоторые положения документа Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и деятельность ВСЦ

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
26.05.2016 687
Каменец-Подольская и Городокская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата выступила с обращением касательно документа Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и деятельности Всемирного совета церквей, сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В частности, в обращении говорится, что из названия самого документа можно сделать вывод, что «существует некий "христианский мир" всего лишь частью которого есть Православная Церковь. Таким образом, совершенно размытым становится понимание термина "Церковь", а также вводится чуждый для святоотеческой традиции и Предания термин "христианский мир"».

«Также, - отмечается в документе, - из названия, можно сделать вывод, что христианином можно быть и вне Православной Церкви. Кроме того, совершенно непонятно, идет ли речь в документе об единой Церкви, или о Православной Церкви и "Церкви", в которую входит "остальной христианский мир"».

«Поэтому уже в первых строках этого документа нужно провести четкое различие между Церковью Христовой, каковой и есть Православная Церковь, и другими религиозными организациями, которые называют себя "христианскими", - предложили в Каменец-Подольской и Городокской епархии. - "Христианский мир" – это скорее предмет научного религиоведческого изучения, который не имеет никакого отношения к церковно-догматическому пониманию этого термина. Вне Церкви не может быть никакого "христианского мира", ведь сама Церковь и является, в собственном смысле этого слова, этим миром. А вот "остальной", так называемый "христианский мир", во все века именовался Церковью еретиками, раскольниками и отпадшими от общения со Христом. Не называя вещи своими именами документ, в данном случае, свидетельствует о ложной и никому не нужной толерантности. Кроме того, церковный термин ("христианский мир") наполнен нецерковным содержанием (якобы этот "мир" может существовать помимо Церкви Христовой). Но если ересь не называть ересью, а именовать "остальным христианским миром", то и надежды на покаяние еретика и возвращение его в Церковь, быть не может».

«Православная Церковь содержит всю полноту истины, - подчеркнули авторы документа. - Поэтому, необходимо внести в текст изменения, чтобы у пребывающих вне церковной ограды людей не создалось впечатления, "что нет необходимости искать пути возвращения в лоно "Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви – Церкви Православной"».

Составители обращения считают, что «введение в нормативно-вероисповедный оборот терминов вроде "христианские церкви" и употребление их для формирования каких-либо концептуальных позиций, является недопустимым. Вместо призрачных экуменических диалогов между "христианскими церквями" стоит сконцентрировать все усилия на понимание и воплощение в жизнь основной задачи Церкви Христовой – спасение человека. Не боясь никаких обвинений в узко конфессиональном фанатизме и принимая во внимания четкие и однозначные соответствующие положения Католицизма, необходимо выработать, наконец, понятие "границы Церкви", в которых выразить четкие критерии реализации Церкви Христовой в Единой Православной Церкви, и лишь на базе этого формировать свои отношения с представителями христианского мира».

Далее авторы письма обратили внимание, что 21-й пункт документа содержит «положительную оценку документов Всемирного Совета церквей (ВСЦ), созданных советом в течении многих десятилетий, и которые уже содержат в себе все экуменические идеи эксплицитно. Таким образом, благодаря п.21, через практически безусловную "положительную оценку", имплицитно (неявно) документы ВСЦ приобретают Всеправославный авторитет (Регламент собора, 13.2). По аналогии с 6 и 7 Вселенскими Соборами, мы видим, как экклезиологический статус был придан апостольским 85 правилам. Но благодаря п.21 Всеправославный собор придаст экклезиологический статус документам ВСЦ таким же образом, каким Вселенские Соборы придали статус апостольским правилам.
Сравните:

– VI Вселенский Собор признал, чтобы тверды и ненарушимы пребывали святых Апостолов, восемьдесят пять правил (VI Всел. 2).

– Всеправославный Собор и Православная Церковь положительно оценивает документы богословского характера, принятые Комиссией "Вера и церковное устройство" при участии православных богословов (Отношения п.21).

И даже если в ходе дискуссий на соборе, абсолютно все параграфы документа "Отношения…" будут исключены, но сохранится только п.21, то это равносильно тому, что сам документ "Отношения…" принят полностью в существующем на сегодня виде, так как источником большинства параграфов "Отношений…" являются документы ВСЦ.

Нужно отметить это стремление авторов документа "Отношения…" одним пунктом выразить одобрение целому пакету документов ВСЦ и придать им экклезиологический статус, а ведь среди этих документов может быть всё, что угодно, подробно о них речь не идёт. Просто сказано – Православная Церковь "положительно оценивает документы ВСЦ", а о том, какие это документы, нам неизвестно. И хотя имеется фраза: "Однако Православная Церковь не выражает полного согласия с интерпретацией в этих документах важнейших вопросов веры и устройства" само одобрение "в целом" послужит основанием к еще большему самоутверждение еретиков и будет препятствовать их покаянию».

«Также, следует указать, что вне Церкви Христовой спасение невозможно, так как намеренное умалчивание об этом факте создает ложную иллюзию того, что инославные религиозные группы, именующие себя "христианскими церквями" имеют надежду на спасение. Таким образом, данный документ, вступает в полное противоречие с Евангелием и учением Господа нашего Иисуса Христа и в представленном виде является неприемлемым», - заключили в Каменец-Подольской и Городокской епархии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29