Мария Захарова: «Не депутаты, а 247 зомби-недоучек»

Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр

Украинский кризис 
0
19.05.2016 643
Верховная рада Украины переименовала город Днепропетровск в Днепр. Это решение, принятое в рамках закона о декоммунизации, поддержали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости.

Город является четвертым по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы, по состоянию на март 2016 года в нем проживало более 982 тысяч человек.

Первоначально город носил название Екатеринослав (с 1776 по 1796 годы и с 1802 по 1926 годы) в честь Императрицы Екатерины II. В 1796-1802 годах город назывался Новороссийск, в 1926 году во времена СССР он был переименован в Днепропетровск. Это наименование было образовано из названия реки (Днепр), на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского.
Вместе с Днепропетровском Рада переименовала еще более сотни населенных пунктов страны, в частности, город Днепродзержинск Днепропетровской области сменил название на Каменское.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала украинских депутатов, переименовавших Днепропетровск, недоучками.

«Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек», — написала Захарова в своем Facebook.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik отметил, что кампания по декоммунизации логично вписывается в проводимую киевскими властями политику.

«На эти цели потратят любые суммы. Здесь украинское руководство за ценой не постоит, оно поставлено во власть, чтобы превратить страну в "антироссию". И, соответственно, все враги России должны быть героями этой новой Украины. Следовательно, ничего удивительного в превращении Московского проспекта в проспект Степана Бандеры нет. Это закономерное следствие переворота, который произошел два года назад. А точнее, это происходит еще с независимости Украины, которая свершилась в 1991 году. Все эти годы украинская пропаганда строилась на концепции "москальского ига" и "350-летней борьбы за национальную независимость". Вот вам и герои», – сказал Игорь Шишкин.

По его мнению, украинцы будут вынуждены согласиться с действиями властей.

«Будут они платить и еще как, будут нести цветы к мемориальным доскам гауптштурмфюрера СС Шухевича, хотя их деды освобождали Украину от этой нечисти. И никуда не денутся. Как только они попытаются возразить, их сразу же объявят агентами Кремля и быстро упекут в соответствующее заведение. Украинский народ физически не имеет возможности отстаивать свои права», – сказал политолог.

Однако руководство страны своими действиями, по сути, само загоняет себя в ловушку, считает политолог.

«Здесь нужно учесть одну простую вещь – что как только они доведут до логического конца эту самую декоммунизацию, они тем самым уничтожат все формальные основы своей государственности. Например, та же Прибалтика пошла по пути "концепции оккупации". Но у них был, по крайней мере, предвоенный период в 20-е и 30-е годы – небольшое время существования независимых Латвии, Литвы и Эстонии. А независимой Украины до 1991 года никогда не существовало. Гетманщина времен Богдана Хмельницкого не была государством. Они любят ссылаться на Львовское княжество и его историю, но это все были княжества древнерусские и к "украм" они не имели никакого отношения. И если они выбрасывают из истории Украинскую ССР, от наследия которой сейчас пытаются избавиться, то Украина и все договоренности, подписанные с ней, – все "виснет" в воздухе», – заключил Игорь Шишкин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Украинский кризис
Праздник «альтруистов»
От кого празднует День независимости Украина
31.07.2021
«Власть на Украине захватили националисты»
Немецкие журналисты высмеяли украинский национализм и жестко прошлись по своему правительству за сокрытие неудобной для Запада правды
30.07.2021
Пожертвовать венграми ради борьбы с Россией
О венгерско-украинских противоречиях
30.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03