«Фрагментация информационного поля угрожает единству России»

Протоиерей Геннадий Беловолов прокомментировал данные опроса ВЦИОМ о степени доверия граждан России средствам массовой информации

Цензура в СМИ 
0
512
Время на чтение 5 минут
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, к каким СМИ россияне чаще всего обращаются за новостями о событиях в стране и мире, информации из каких источников доверяют больше других.

Изменениями политической и экономической конъюнктуры внутри страны и за рубежом в целом интересуется большинство россиян (66%), однако специально отслеживает соответствующую информацию в СМИ 21% (повышенный интерес наблюдается среди людей пенсионного возраста, тогда как молодежь, напротив, проявляет куда меньшую активность: 38% против 10-13%), а 45% узнают новости по случаю.

Главным источником новостей о событиях в стране для большинства наших сограждан по-прежнему остается телевидение, однако его популярность снижается (62% в 2015 г., 57% в 2016 г.). В то же время Интернет (считая одновременно информационные сайты, социальные сети и блоги) сегодня используется для поиска новостных материалов 27% всех опрошенных (в 2015 г. – 22%). Можно предположить, что в дальнейшем эта средняя цифра будет только расти – поскольку уже сегодня Сеть является главным источником новостей для 62% 18-24-летних, 47% 25-34-летних. Радио, газеты и журналы называют существенно реже (3%, 3% и 1% участников опроса, соответственно).

При этом нынешние новостные телепередачи, по словам каждого пятого респондента (21%), уже не так интересны, какими были несколько лет назад – в сравнении с 2011 г. этот показатель вырос более чем в два раза (8% в 2011 г.). Одновременно заметно ниже стала доля тех, кто придерживается обратного мнения: если в 2011 г. 55% россиян считали, что новости также интересны, как и ранее, то в 2016 г. об этом сказали 34%.

Однако это не мешает телепередачам центральных каналов оставаться безоговорочным лидером в рейтинге доверия средствам массовой информации. Индекс доверия* центральному телевидению сегодня составляет 52 п., при диапазоне от -100 до 100 п. (для сравнения, в 2007 г. – 53 п.): три четверти россиян (75%) выражают доверие данному виду СМИ. Показатель регионального ТВ ниже (37 п.), однако в целом доля респондентов, давших положительные ответы составляет 65%. Другие же СМИ вызывают доверие менее чем у половины опрошенных, а абсолютным аутсайдером являются зарубежные телепередачи, газеты, журналы и т.д. – индекс доверия к ним лежит глубоко в области отрицательных значений (-42 п.): хотя за год он немного укрепил позиции (с -56 п. в 2015 г.), до уровня 2007 г. ему еще очень далеко (21 п.).

Высокий уровень доверия к телевидению подтверждается еще и тем фактом, что в случае наличия противоречивой информации о каком-либо событии в различных СМИ, именно телевизионному сюжету скорее поверит более половины граждан (53%) – однако в последние несколько лет наблюдается снижение этой доли (с 60% в 2013 г.). Предпочтение сайтам и блогам в этом вопросе отдадут 22% опрошенных. В то же время таким традиционным средствам массовой информации, как радио (3%), газеты (2%) и журналы (менее 1%) респонденты готовы довериться не столь охотно, как «сарафанному радио» (7%).

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов:


Мы, христиане, не должны унывать, ибо всё, что попускает Господь – к лучшему, поэтому нужно быть готовым к изменениям и новым поворотам. Результаты опроса навели меня на мысль, что поступающие новости можно разделить на личностную и безличностную информацию. Принципиальное отличие состоит в том, что личностное известие исходит от конкретного лица, который несет ответственность за произнесенные слова. И в своей жизни мы узнаем подобным образом новости. А если нам неизвестен источник, то возникает к нему недоверие. Но если мы знаем, кто конкретно сообщает новость, то степень доверия повышается, потому что человек должен отвечать за свои слова. Как ни парадоксально, телевидение принадлежит к анонимному типу информации, ибо непонятен источник новости: диктор читает, корреспондент, вещающий с места событий, представляется по законам журналистской этики, но не является первоисточником информации. По крайне мере, спросить с них за что-то весьма трудно. Встает вопрос ответственности журналистов и информационных агентств за собственную информацию. В России законодательно не проработана ответственность за информацию. В СМИ могут сообщить откровенную ложь, невинный человек пострадает и предпримет неправильные действия, но с кого спросить?

Иная ситуация в мировой сети. Интернет делится на анонимные и авторские блоги. Последние пользуются большей популярностью, независимо от того, согласны ли читатели с мнением публициста. Для многих людей, интересующихся ситуацией в Малой России или т.н. Украине, один из источников является блог Анатолия Шария. Иногда я просматриваю его материалы. Он – конкретный человек, готовый отвечать за свои слова, поэтому степень доверия к нему существенно выше, чем даже к мощной информационной программе на телевидение, где непонятен первоисточник и кто отвечает за сказанные слова. Если Анатолий Шарий скажет неправду, то его тут же спросят об этом. Конкретное лицо легче привлечь к ответственности за клевету, чем целое информационное агентство или всероссийский канал.

Ныне мы возвращаемся к информационному архетипу «В начале было Слово…». Всегда верили именно живому человеку. Ни один суд в мире никогда не выносил вердикта на основе анонимных свидетельств. Личностная и ответственная информация востребована, доверие к авторским и живым известиям повышается. В этом направлении продолжит развиваться тенденция – появятся конкретные авторские источники, которые, хотя и не безгрешны, но будут пользоваться доверием. А возникающие ошибки могут быть поняты в контексте личности, поэтому недочеты простят. Но когда мощный государственный ресурс вещает об одном и том же, то человек начинает понимать, что ему не сообщают новость, а его обрабатывают и он становится объектом пропаганды.

В наше время люди уже привыкли к просторной внутренней свободе, и никто не желает быть объектом чей-либо пропаганды. Мощные пропагандистские машины, существующие в каждом государстве, должны сделать вывод, что ныне имеются альтернативные источники информации. Поэтому каждый человек может выступить в роли политического обозревателя для самого себя. Появился класс потребителей информации, которые сами для себя являются аналитиками и обозревателями, им необходим только исходный материал. Но подобному формату угрожает проблема фрагментации информационного поля, которая приводит к атомизации и разделению людей. Но это зависит не от информационных источников, а от единой концептуальной национальной идеи. Фрагментация происходит по причине того, что мы не можем договориться о единой, неделимой русской национальной идеи. Идеологическое разделение сказывается на информационном поле. К сожалению, в России пока нет ни национального лидера, ни национальной идеи, под которой подписались бы все жители страны.

Каждая новость, подаваемая в СМИ, не автономна, а является следствием цепочки причинно-следственных связей, уходящих вглубь веков. Вспоминая о Крыме, мы не можем не говорить о деяниях Императрицы Екатерины II, Крещении князя Владимира. Только осознав реалии глубокой древности, мы понимаем всю правду возвращения Крыма в состав России. Кто протестует против воссоединения с Крымом? Как правило, люди либерально-демократической ориентации, у которых отсутствует историческая ретроспектива восприятия России и русской истории. Они ее не знают, игнорируют или им вовсе безразлично, что в Крыму крестился отец нашего народа - князь Владимир, а сам полуостров стал краеугольным камнем Крещения всей Руси. Один из истоков, откуда пошла русская земля, Крым, Таврида. Когда человек игнорирует историю, то думает о нарушении международного права, но когда ее помнит, то прекрасно понимает, что иначе и нельзя, кроме как вернуть Крым домой.

Война на Украине – это война за Малую Россию, за ее возвращение к истокам. Если мы не знаем, что Украина как государство появилось только в ХХ веке, а исторически она всегда была Малой Русью, то тогда не понять происходящие события. Информация всегда должна иметь историческую ретроспективу. Ныне не может быть выдумана национальная идея, надо вбирать в себя всю тысячелетнюю историю от князя Владимира до наших дней. Вначале необходимо собрать нашу историю, тогда будет сформулирована национальная идея. В этом случае наши граждане станут просеивать информацию через историческую цензуру, через иные критерии отбора информации и ее внутреннего единства. И тогда независимо от того, где она была сообщена, на телеканале или в частном блоге, будет понятно, наша или не наша информация. В этом и заключается весь вопрос.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
«Страдание и смерть за Христа стали её свободным выбором»
К 85-летию мученичества св.Параскевы Известковской (Кочневой)
08.04.2024
Косоворотке — быть!
Путин и Алиханов разыграли блестящий пиар-ход по презентации русского традиционного мужского одеяния
05.04.2024
«Это был символический расстрел самой России»
На месте «Крокуса» нужно воздвигнуть Храм памяти жертв теракта во имя Сорока Мучеников Севастийских
01.04.2024
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Цензура в СМИ
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Шавки Запада
О российской оппозиции и либеральной интеллигенции
17.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40