«Свидомый» атом приведет ко второму Чернобылю?

Экономист Михаил Делягин о последствиях перехода АЭС Украины на полную загруженность американским атомным топливом

Российская Федерация, как известно, отказалась от участия в международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Официальная причина вполне понятна и уважительна, потому что американцы решили использовать формат этого саммита для того, чтобы перехватить управление международными организациями. На сегодня главная структура, которая обеспечивает ядерную безопасность, — это МАГАТЭ, и американцы собрались под флагом этого саммита дать МАГАТЭ некоторые указания. Понятно, сегодня собрали пятьдесят руководителей государств, а завтра могут собрать «большую семёрку» или даже вдвоём с Порошенко организовать «международный саммит» и тоже давать указания, поскольку прецедент будет создан. То есть это явное разрушение принятых норм международной дипломатии, добивание международного права в одном из его политически значимых аспектов.

Так что в целом наша позиция по саммиту правильная, но в Кремле, как обычно, почему-то тактично умалчивают про то, что главная для нас проблема международной атомной безопасности не имеет отношения к выдвинутым на первый план в Вашингтоне темам Северной Кореи, Ирана и даже «Исламского государства» (запрещено в России. – РНЛ). Наша главная проблема — это приход японо-американской корпорации «Тошиба-Вестингауз» (Toshiba-Westinghouse, TW) на украинский рынок атомного топлива. Впрочем, не только наша.

Дело в том, что украинские АЭС строились в советский период и предусматривали загрузку исключительно отечественных «сборок» тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). Но сразу после победы первого, «оранжевого» майдана американцы захотели войти на украинский рынок атомного топлива — всё-таки это более 600 млн. долл. ежегодно, а учитывая, с какой перегрузкой работают сейчас атомные электростанции Украины, то и гораздо бОльшие деньги. Была ли Westinghouse одним из спонсоров двух государственных переворотов на Украине, названных «майданами»? Думаю, точный ответ на этот вопрос хорошо знают в управляющих центрах американской сети «неправительственных организаций», но то, с каким энтузиазмом и прошлые, и нынешние «майданные» власти занялись попытками «впихнуть невпихуемое», то есть американо-японские ТВЭЛы в советские реакторы, показывает: полностью исключить подобную возможность нельзя. 

К сожалению или к счастью, но «гранаты у них не той системы» — и за всё это время любые подобные эксперименты заканчивались, как правило, «нештатной ситуацией». Скажем, на Запорожской атомной электростанции (ЗаЭС) под новый 2015 год в результате установки сборки TW более чем в десять раз был превышен радиационный фон, но «охота пуще неволи» — уже официально объявлено, что новая попытка полноценной загрузки ЗаЭС «политически правильным», то есть «немоскальским» топливом состоится в мае месяце.

Украинские атомщики — они всё-таки квалифицированные специалисты — криком кричат о том, что политические «указивки» по «манёвру мощностями» АЭС могут привести к новому Чернобылю, поскольку нельзя по нескольку раз в день менять режим работы реакторов в соответствии с пиками нагрузки. Но украинский «мирный атом» — видимо, настолько «свидомый» и «незалежный», что может не обращать внимания на все эти технологические и прочие ограничения, как и 30 лет назад. На Южно-Украинской АЭС под Николаевом, правда, подобные эксперименты уже привели к закрытию — якобы на плановый ремонт — всех трёх энергоблоков. Но это ж «ватный» и «сепаратистский» Николаев, а не родина запорожских казаков! Правда, в конце марта пришлось остановить и один из энергоблоков Ровенской АЭС, но тут уж «слава героям!» В ситуации, когда нет угля из Донбасса, а газ идёт «реверсом» из Европы, единственный способ сохранить энергобаланс для Украины — это повышенная нагрузка на атомные электростанции. И в Киеве уже меняют стандарты безопасности для того, чтобы промышленная загрузка TW-сборок не была уголовно наказуемым деянием… До «второго Чернобыля» дело пока не дошло, но — лишь пока. И если он всё-таки состоится, под угрозой окажутся Украина, Россия и Европа, а вовсе не США.

Да, обезьяна с гранатой — это не так страшно. Гораздо страшнее — обезьяна с атомным реактором. 

Михаил Делягин, доктор экономических наук 

Впервые опубликовано на сайте газеты «Завтра»  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин:
О беспорядках в США,
цифровизации, поправках в Конституцию
02.06.2020
Это не Греф! За травлю Михалкова
заплатили 600 тысяч долларов
29.05.2020
Почему Путин до сих пор
не уволил Набиуллину и Силуанова
22.05.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Об аграрной реформе проведенной
Правительством Украины Ч.1
04.06.2020
«Миротворец» Зеленский
убивает детей Донбасса вдвое чаще Порошенко
04.06.2020
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
Украина и Молдавия возобновили блокаду Приднестровья
Кишинёв выдвигает Тирасполю заведомо невыполнимые условия
03.06.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Миротворец» Зеленский
убивает детей Донбасса вдвое чаще Порошенко
04.06.2020
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
«Применение украинского языка не нашло практической реализации»
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного языка
03.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 21:35
Суд за закрытыми дверями
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 21:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 21:16
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 20:19
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 19:55
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 19:09