Владимир Легойда: Проекты документов Всеправославного Собора опубликованы по инициативе Русской Православной Церкви

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг после заседания Священного Синода

Выступая на брифинге после заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 16 апреля, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о том, что проекты документов грядущего Всеправославного Собора опубликованы благодаря усилиям Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Именно Русской Православной Церковью был поднят вопрос о публикации проектов документов Всеправославного Собора, которые были подписаны на последнем совещании Предстоятелей Поместных Церквей», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, документы были опубликованы для того, чтобы люди могли ознакомиться с ними, убедиться, что они не содержат ничего, предполагающего отступление от канонического и догматического строя Церкви, а также высказать свое мнение.

«Иначе как с вниманием мы не можем относиться к дискуссии по поводу этих документов, которая сейчас идет», — подчеркнул представитель Церкви.

При этом он указал, что Русская Православная Церковь не считает проекты соборных документов идеальными и рассматривает их как результат согласования взглядов Поместных Церквей. Все поступающие на проекты замечания, по словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, будут изучены, осмыслены и представлены на рассмотрение.

При этом он подчеркнул, что есть дискуссия, а есть эмоции, фантазии, которые не предполагают даже почтения документов, предлагаемых для принятия Собором на Крите.

«Сложно относится положительно к эмоциональным призывам, игнорирующим существующую реальность», — пояснил В.Р. Легойда.

Также В.Р. Легойда сообщил о единодушной поддержке членами Синода церковного курса в области внешних связей.

Представитель Церкви указал, что в журналах заседания Священного Синода встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска названа «исторической», отмечена ее важность в деле объединения усилий по защите христиан, переживающих преследования на Ближнем Востоке и в Африке.

«Мы все видим практические результаты данной встречи», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Он также упомянул, что Священный Синод одобрил подготовленные Отделом внешних церковных связей разъяснения в связи с поступающими обращениями, касающимися состоявшейся в Гаване встречи и предстоящего Всеправославного Собора, и призвал «разъяснять клиру, монашествующим и пастве значение Совместного заявления Патриарха Кирилла и Папы Франциска, текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности».

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что члены Синода единогласно отметили недопустимость осуждения Священноначалия в связи с упомянутыми внешнецерковными событиями с позиции, не содержащей никакой богословской аргументации, и являющейся, как правило, лишь «эмоциональной оценкой».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01